Трудности русского языка: множественное число существительных
Чтобы получить доступ к этому и другим видеоурокам комплекта, вам нужно добавить его в личный кабинет, приобрев в каталоге.
Получите невероятные возможности
Конспект урока «Трудности русского языка: множественное число существительных»
· Поговорим об окончаниях существительных в форме именительного падежа множественного числа.
· Рассмотрим окончания существительных в форме родительного падежа множественного числа.
· Разберём отдельные слова, употребление которых вызывает трудности.
Представим себе, что мы повторили основные правила орфографии, морфемики, морфологии. И вот мы уже на пути к призу за отличную грамотность… Но и тут русский язык найдёт проблему, которую можно нам подбросить.
Очень часто такой проблемой становится написание отдельных слов или образование каких-то особенно сложных форм.
Например, оказывается, что образовать форму множественного числа существительного не так уж просто. Ведь множественное число может быть у существительных мужского, женского, среднего рода. И складывалась эта категория на протяжении многих лет. Так что может быть несколько комплектов окончаний для каждого рода. Не говоря уж о том, что иногда окончания могут зависеть и от значения слов.
Начнём с того, что есть существительные, у которых вообще не бывает множественного числа. Только единственное число есть у таких слов, как посуда, сахар, правда, чистота, веселье, мошкара, Москва. Можно увидеть, что это вещественные, абстрактные, собирательные существительные. И собственные наименования.
Правда, иногда такие существительные всё же ставятся в форму множественного числа. Но в таком случае изменяется их значение.
Но есть и существительные, у которых есть только форма множественного числа. Это такие слова, как часы, очки, сани, деньги, сутки, будни, жмурки, выборы, Балканы.
Мы не можем определить в таких существительных род и склонение.
Но в большинстве случаев мы можем образовать форму множественного числа существительных. Посмотрим на именительный падеж множественного числа.
У существительных женского рода во множественном числе появляются окончания и, ы: мамы, сумки.
В среднем роде появляются окончания -а, -я: озёра, моря.
А вот в мужском роде окончания могут быть как -и, -ы, так и -а, -я: отцы, леса. И мы можем смело употребить известный фразеологизм: так вот, где собака зарыта!
Да. Суть проблемы именно в этом.
Окончания -а, -я появляются не так уж и редко. Ведь это более новая форма окончаний. И обычно мы применяем такие окончания легко: берега, колокола, кителя, мастера, паспорта, черепа. Нам не приходит в голову поставить в этих словах окончание –и или -ы.
Но в некоторых случаях нужно запомнить, что окончание именно –а, -я. Например, в словах директора, доктора, профессора, учителя, повара, сторожа. Немного похоже на профессиональный состав какого-то учебного заведения, не правда ли?
Но есть и слова, во множественном числе которых сохраняются окончания -и, -ы. Инженеры, лекторы, новаторы, комментаторы, договоры, шофёры. А это уже похоже на какое-то промышленное предприятие. Но, возможно, с инновациями и научным уклоном.
Некоторые слова приходится запоминать.
Например, в слове каникулы окончание -ы. А в слове отпуска – окончание –а.
Нужно различать такие случаи.
А ещё при помощи окончаний может подчёркиваться разница в значениях слов.
Листы – это куски бумаги.
Листья растут на дереве.
Цветы – это о растениях. Цвета – это об оттенках цвета.
Образы мы можем встретить в художественном произведении, когда разбираем его. А образа мы можем встретить в церкви – так называют иконы.
Пропуски – не очень хорошее явление. Это значит, кто-то что-то пропустил.
А вот пропуска – значительно лучше. Это документ, по которому можно куда-то пройти.
Не меньшие проблемы возникает и с родительным падежом множественного числа имён существительных. На этот раз у существительных мужского рода есть целых три варианта окончаний – нулевое окончание, -ов или –ев и -ей.
И проблема обычно касается именно двух первых вариантов. Обычно мы выделяем несколько групп, где пишется нулевое окончание или окончания -в, -ев. Но даже в них есть колебания.
Так, нулевое окончание мы встречаем в существительных, которые обозначают парные предметы. Например, нет ботинок, сапог, валенок, чулок, погон. И только существительное носок не собирается следовать правилу. В родительном падеже множественного числа у него окончание -ов – носков.
Нулевые окончания можно встретить в названиях национальностей. Нет кого? – болгар, грузин, армян, туркмен, бурят, татар, граждан, славян…
Но при этом: нет бедуинов, киргизов, монголов, узбеков… Как видим, и тут возможны колебания.
Нулевое окончание часто появляется в названиях воинских групп: нет солдат, партизан, гусар, драгун. Но при этом – нет минёров, сапёров, майоров и так далее.
Часто нулевое окончание встречается при названии измерений: пять вольт, ампер, аршин, ватт. Но при этом в некоторых словах норма колеблется.
Например, в словах грамм и килограмм норма зависит от того, есть ли рядом со словом числительное. Именно в этом случае окончание будет нулевым.
Например, мы можем сказать – пять грамм, пять килограмм. Но если числительного нет, то у этих слов появится окончание -ов.
Несколько граммов, килограммов.
Получается, что в этом случае нам приходится выбирать между числительным или окончанием -ов. У нас есть либо одно, либо другое.
Ну, а когда же появляется окончание -ов?
Нужно запомнить, что оно появляется в названиях фруктов и овощей: купить апельсинов, помидоров, мандаринов, ананасов, гранатов. Здесь нужно проявлять особенное внимание, иначе речь может показаться не только неграмотной, но и попросту странной. Вряд ли вы вызовите одобрение, если захотите купить несколько гранат вместо гранатов.
Ну, а что же женский род? Возникают ли в родительном падеже проблемы с окончаниями множественного числа?
В существительных женского рода нам приходится выбирать между нулевым окончанием и окончанием -ей.
Чаще всего используется нулевое окончание. Но чёткой системы все же нет.
Нужно просто помнить, что нулевое окончание используется в некоторых словах. Нет башен, вишен, кочерёг, туфель, вафель, кухонь, полотенец, деревень…
Звучит, как не слишком хорошие каникулы в деревне, не правда ли? Где нет вишен, черешен, кухонь и других нужных вещей.
Что нам осталось теперь? Разобраться с некоторыми словами, которые могут относиться к любому роду.
Например, слова, которые заканчиваются на ье, ья часто не подчиняются правилам. Мы говорим, что нет ущелий, а не ущельев, а также новоселий, оладий, кушаний, снадобий, взгорий, гнездовий и так далее.
И это значит, что у слов нулевое окончание, ведь в этом случае часть -ий просто входит в основу.
И ещё надо посмотреть на некоторые слова, в которых все же появляется окончание —ей. Это окончание появляется во множественном числе существительных мужского, женского и среднего рода. Но только некоторые слова вызывают у нас трудности. Мы говорим, что у нас пять дядей, а не дядь. Мы видим юношей, а не юнош. У нас нет нескольких долей яблока, а не доль. Нет кеглей, семей. Наконец, особое внимание нужно обратить на слово ясли.
Характеристики единственного числа
Именительный падеж единственного числа характеризуется специфичными окончаниями:
разносклоняемые: «-я»;
- 1-ое: «-я», «-а»;
- 2-ое: «-о», «-е» или нулевое;
- 3-е: нулевое.
Единственное число, именительный падеж — пример:
«Корова». Первое – характерное «-а».
«Знамя». Разносклоняемое — «я».
«Дочь». Третье – нулевое.
«Конь». Второе – нулевое.
«Веретено». Второе — «-о».
Эти формы несложно запомнить.