Uggaustralia-russia.ru

Мода и стиль
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Дворец зимнего спорта «Айсберг»

Дворец зимнего спорта «Айсберг»

Ледовый дворец спорта Айсберг – одно из самых грандиозных строений Олимпийского парка города Сочи.

Это универсальный спортивно-зрелищный комплекс, открытый для проведения мероприятий различного вида и формата: состязания по летним и зимним видам спорта, концерты, фестивали, шоу.

Как добраться из Сочи: на автобусе №124с до остановки Олимпийский парк (конечная), на электричке Ласточка до остановки «Имеретинский курорт (Олимпийский парк)», далее пешком через парк.

Ближайшие парковки: железнодорожный вокзал «Имеретинский курорт», около Теннисной академии (Адлер-арена), платная парковка около КЦ «Ледяной куб»

«Сжигать за собой мосты мы не собирались»

Наивысшее достижение Ларисы Селезневой и Олега Макарова, выступавших в парном катании за СССР в 1980-е, — бронза Олимпийских игр в Сараево. Дважды после этого они выигрывали чемпионат Европы, а еще брали серебро и бронзу мирового первенства. С точки зрения техники это был действительно выдающийся дуэт: в одной программе они исполняли тройной тулуп, двойной аксель, каскад двойной аксель — двойной тулуп, что было большой редкостью. А еще они первыми в мире продемонстрировали в разных программах четыре сложнейших выброса: тройные риттбергер, сальхов, тулуп и аксель в два с половиной оборота.

Считалось, однако, что свой потенциал подопечные Игоря Москвина реализовали не до конца — по крайней мере на Олимпиаде точно могли подняться выше. Помешала, возможно, дисквалификация, которую заработал Макаров в 1983-м. Дали ее за то, что на тренировке он в двух местах сломал челюсть другому советскому фигуристу, Олегу Васильеву.

Ситуация вышла нелепая: Селезнева и Макаров отрабатывали программу и сбили находившуюся на льду партнершу Васильева, Елену Валову. Васильев ударил Макарова по лицу, а тот ответил. Неправ был Васильев — по негласным правилам фигурного катания приоритет на льду имеет тот, кто катается в этот момент под музыку. Однако виновником инцидента признали Макарова, и, вместо того, чтобы зарабатывать авторитет на международных турнирах накануне Игр, пара на целый год оказалась отлучена от соревнований.

Читайте так же:
Как сшить детский жилет из джинсов своими руками

Лариса Селезнева и Олег Макаров

Фото: Дмитрий Донской / РИА Новости

На вторую в совместной карьере Олимпиаду Селезнева и Макаров не поехали. Чтобы как-то жить, стали тренировать. В Союзе и в дальнейшем в России это было не очень прибыльным делом, так что в начале нулевых Селезнева и Макаров перебрались в США. В то время там как раз работали супруги Москвины — готовили к Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити Елену Бережную и Антона Сихарулидзе. «Мы ехали не в неизвестность. Москвины сказали нам, что соседний каток ищет тренеров. Вот мы и поехали на месяц посмотреть что к чему. Задержались на полтора. И в итоге подписали длительный контракт», — вспоминал Макаров в интервью «Спорт-Экспрессу».

Оставаться в США навсегда олимпийские призеры, тем не менее, не планировали. «Никакой ностальгии мы не испытывали. В Питере у нас остались родители, друзья, квартира, так что сжигать за собой мосты мы не собирались», — говорил бывший спортсмен. Но с возвращением на родину пара все тянула. На то были причины.

Когда Москвины уезжали на соревнования, доверяли своих спортсменов Селезневой и Макарову. Позднее так же стал поступать и олимпийский чемпион 1992 и 1998 годов Артур Дмитриев: он уже начал работать тренером, но параллельно вместе с Оксаной Казаковой продолжал выступать в шоу.

Как прыгать тулуп?

Есть несколько вариантов исполнения:

  • Ту-валлей — его исполняют с внутреннего ребра ноги, приземление обычное. Оценивается так же, как простой тулуп.

Следующие варианты — с приземлением вперёд:

  • Мазурка — правую ногу выбрасывают вперёд, а затем фигурист приземляется на правый зубец, левое ребро вперёд-наружу.
  • Прыжок вполоборота, приземление на левый зубец, правое ребро вперёд-внутрь — балетный.
  • А также есть 1,5 оборотный с приземлением — как в балетном прыжке. Был популярным только в XX веке.
Читайте так же:
Выкройка детской пляжной туники с капюшоном

Фото 3

Фото 1. Схема выполнение прыжка Тулуп: показаны все фазы, от разгона до приземления.

Двойной и тройной прыжок в фигурном катании

Количество оборотов, которые может выполнить фигурист зависят от нескольких факторов: скорость, плотность группировки, скорость вращения и время «полёта».

На исполнение двойного тулупа у фигуристов уходит небольшое количество времени, в случае, если они умеют делать одинарный. С тройным всё сложнее, приходится учитывать все перечисленные факторы. При выполнении двойных и тройных прыжков рекомендуется уменьшить замах, для того, чтобы быстрее и плотнее группироваться во время прыжка (что увеличит вероятность выполнить идеально).

Фото 4

Что касается техники прыжка, то заход выполняется обычно с правой ноги по прямой, толчок делают после поворота с тройки вперёд-внутрь — назад-наружу зубцом левого конька.

Делая оборот в прыжке, фигурист приземляется на правую ногу, назад на наружное ребро. То есть он выполняется со сменой ноги, отталкиваясь левой — приземляется на правую. По технике очень похоже на прыжок «Сальхов».

Ещё можно зайти с вальсовой тройки (тройка вперёд-наружу и переступание на правую ногу).

На соревнованиях тулуп оценивается следующим образом: 0,4 балла — одинарный, 1,3 — двойной, 4,3 — тройной, самый высокий балл, соответственно, у четвёртого — 10,3.

Советы детям и взрослым, осваивающим тулуп

Для тех, кто хочет научиться выполнять тулуп нет каких-то «наводящих» упражнений. Сначала ученик выполняет тройку вперёд-внутрь, затем, выйдя, на дугу назад-наружу совершает прыжок, отталкиваясь левой ногой. Делая оборот, он приземляется на правую ногу (в том случае, если фигурист совершает элементы по часовой стрелке, «меняются местами» коньки).

Фото 5

  • Неплохо будет усовершенствовать именно исполнение тройки вперёд-внутрь и назад-наружу, так как распространённой ошибкой является сильное перекрещивание отталкивающейся ноги перед прыжком.
  • Ученикам рекомендуют выполнять махи ногой более сдержанно и следить за тем, чтобы плечи были развёрнуты в центр круга до толчка, а в сам момент отталкивания начали работать на скручивание из круга.
Читайте так же:
Как сшить фартук ребенку в садик 4 года

Для начала можно научиться тулупу вполоборота, тем самым подготовить себя к полноценному выполнению элемента: когда правая нога находится на наружной дуге в момент отталкивания, надо поставить левую, как этого требует тулуп, и, не разворачиваясь сделать пол-оборота, чтобы научиться прыгать с толчковой ноги.

Важно! Ногой нужно именно оттолкнуться, а не просто ставить.

Рекорды на каждом старте только давят на девушку

Подобного доминирования женское одиночное не знало давно. Возможно, со времен норвежки Сони Хени, если кто застал эту девушку вживую. У Юны Ким была в противовес Мао Асада, Юлию Липницкую противопоставляли Аделине Сотниковой, Елизавету Туктамышеву — Елене Радионовой, а Евгению Медеведеву еще до Алины Загитовой сталкивали с Эшли Вагнер и Кэйтлин Осмонд. Говорить о соперниках Валиевой смысла нет никакого, среди женщин их искать банально нет смысла. Она больше чем на 30 баллов превосходит все мировые рекорды, которые устанавливали до нее, разрыв по этому сезону доходит до 40. Это не прыжки во второй половине, новый каскад или лутц с руками наверх. Это своя лига, в которую до Пекина точно никого не примут. Фигурное катание долго металось в поисках идеала, который воплотит в себе чаяния как сторонников технического прогресса, так и нежного скольжения, и похоже, что остановилось на фигуре Валиевой.

Ответственность за судьбу всего спорта на девушку возложили еще в первый юниорский сезон, и тем удивительнее, что она справляется с ней. Выходить на турнир за турниром с пониманием, что ты номер один в мире, на тебя смотрит вся планета и нужно пробивать потолок в космос, — явно нетривиальная задача. И нет, не пытайтесь говорить, что в команде Этери Тутберидзе не смотрят на оценки. Во-первых, еще как смотрят, а во-вторых, кто в здравом уме может игнорировать мировой рекорд? Сейчас от Камилы требуют эти рекорды каждый раз обновлять, тем самым доводя давление на нее до едва ли подъемных для подростка показателей. Так зачем мы своими же руками делаем ситуацию еще более сложной? Если Валиева уже сейчас почти что дотянулась до Чена, то что ей остается делать до конца сезона?

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Как сшить балаклаву ребенку выкройка
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector