Uggaustralia-russia.ru

Мода и стиль
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Конец эпохи викингов и его отражение в кинематографе

Конец эпохи викингов и его отражение в кинематографе

Конец эпохи викингов и его отражение в кинематографе

25 сентября 1066 года состоялась битва при Стамфорд-Бридже. Именно поражение викингов в этом сражении положило конец их массовым набегам. Конечно, немногочисленные вылазки из Скандинавии продолжались, но ярость норманнов уже не была прежней. Да и сам успех англосаксов был омрачен поражением в битве при Гастингсе, случившемся через три недели. Если победу Вильгельма I Завоевателя не раз показывали на экране, то фатальному поражению викингов и с этим не повезло.

Битва и ее место в истории

В начале 1066 года умер английский король Эдуард Исповедник и на престол был избран Гарольд Годвинсон, впрочем, его права многими оспаривались. Гарольд сосредоточил верные ему войска на юге страны, справедливо опасаясь вторжения герцога Нормандии Вильгельма. Однако объединенные силы норвежского короля Харальда III Сурового (Хардрада) и брата Гарольда Годвинсона – эрла Тостига достигли английских берегов раньше. Они высадились в Нортумбрии и благополучно начали боевые действия, победив 20 сентября в битве при Фулфорде.

Харальд заключил союз со знатью Нортумбрии и утром 25 сентября выдвинулся с большей частью войска принимать от них заложников, что было обычной практикой в то время. Поскольку было жарко и ничего не предвещало беды, многие викинги не стали надевать тяжелые доспехи, лишь взяв с собой оружие, шлемы и щиты.

Иллюстрация к «Саге о Харальде Суровом». 1898 или 1899 год. Художник Вильгельм Ветлесен.

Узнав о высадке викингов, Гарольд Годвинсон предпринял марш-бросок и внезапно напал на неприятеля возле переправы через реку Дервент, собственно, у Стамфордского моста (Стамфорд-Бридж). Харальд отправил гонцов за викингами, которые остались на кораблях, и принял бой. Благодаря подвигу безымянного викинга, вооруженного топором, который долго удерживал мост и убил множество англичан, войскам Харальда удалось построиться в боевой порядок, соорудив знаменитую стену щитов.

Тем не менее, отсутствие прочных доспехов предопределило ход битвы: стена щитов была пробита, и боевой порядок викингов был нарушен. Харальд и Тостиг были убиты. Вскоре подоспело подкрепление, но измотанные бегом от кораблей до места сражения викинги стали легкой добычей для англосаксов. Удалось спастись лишь очень немногим: в Скандинавию вернулись лишь 24 корабля из более чем 300 прибывших в Англию. Перед уходом викинги принесли клятву больше не нападать на Англию.

Однако Гарольд Годвинсон не долго был триумфатором: из-за понесенных под Стамфорд-Бриджем потерь он проиграл сражение при Гастингсе. Новым английским королем стал Вильгельм I Завоеватель, который был представителем династии правителей Нормандии, ведущей происхождение от норманна Роллона (Ролло). Роллон, в свою очередь, был сыном норвежского ярла и носил скандинавское имя Хрольф или Рольф.

Читайте так же:
Джинсы скинни пуш ап что это такое

Памятник Роллону в Норвегии. Источник: Delusion23 / Wikimedia Commons / CC BY-SA 4.0

Историки отождествляют Роллона и Хрольфа Пешехода, названного так, поскольку он был слишком тяжел, чтобы его могла нести лошадь. Как бы там ни было, будущий основатель нормандской династии прибыл в составе многочисленного войска викингов в 886 году в Западно-Франкское королевство. Чтобы противостоять набегам викингов французский король Карл III Простоватый заключил договор с Роллоном и его воинами: они получили землю (будущую Нормандию) в обмен на охрану от набегов своих бывших коллег по опасному бизнесу. Таким образом, пусть и не викинги, но их потомки все-таки захватили Англию.

Отражение на экране

Битва при Стамфорд-Бридже не так известна, как сражение при Гастингсе, однако, ее значение не следует преуменьшать. Ведь если бы Гарольд Годвинсон не потерял силы и время на севере Англии, он лучше бы подготовился к встрече Вильгельма. Битве при Гастингсе посвящены несколько художественно-документальных (постановочных) фильмов: «1066» (2009 год), «1066: Год завоевания Англии» (2017 год) и пр. В этих фильмах также были показаны эпизоды сражения при Стамфорд-Бридже, но отдельных фильмов про фатальное поражение викингов пока не снято. Это неудивительно, ведь британцы считают все битвы 1066 года лишь эпизодами завоевания Англии.

DW-Time-Meddler.jpg

Постер эпизода «Вмешивающийся во время» (1965 год) сериала «Доктор Кто».

Зато события при Стамфорд-Бридже стали сюжетной основой одного из выпусков культового британского телесериала «Доктор Кто». В эпизоде «Вмешивающийся во время» (премьера прошла в июле 1965 года, автор Деннис Спунер, режиссёр Дуглас Кэмфилд) Доктор (роль исполнил Уильям Хартнелл) и его спутники прибывают в Нортумбрию накануне вторжения викингов. Это было первое «погружение» Доктора в конкретную историческую эпоху.

Доктор датирует шлем. Кадр из эпизода «Вмешивающийся во время».

Поскольку машина времени (ТАРДИС) была неисправна, то они не понимали в какое время попали, но Доктор, обнаружив рогатый шлем, сразу определил XI век. Викинги прибывают в Англию, как и положено, на драккарах с полосатыми парусами. Выглядят они согласно «голливудской моде 50-60-х годов»: в рогатых и крылатых шлемах, в шкурах или кожаной одежде с многочисленными заклепками, с безумными прическами и фэнтезийным оружием, впрочем, с аутентичными щитами. Местные жители – саксы показаны менее экстравагантными.

«Викинги». Кадр из эпизода «Вмешивающийся во время».

Помимо Доктора в сериальном эпизоде есть еще один путешественник во времени (Мортимус), который хочет вмешаться в ход событий: уничтожить флот викингов с помощью нейтронных бомб, чтобы Гарольд Годвинсон сохранил силы и дал достойный отпор Вильгельму Завоевателю. Для осуществления своего плана этот вмешивающийся во время монах манипулирует как местными жителями, так и трусливыми викингами Свеном и Ульфом.

Читайте так же:
Джинсы levis 501 slim taper
Вмешивающийся монах и его план. Кадр из эпизода «Вмешивающийся во время».

Однако, Доктор, руководствуясь правилом невмешательства в ход истории, срывает этот план и забирает деталь машины времени «Мак-4», чтобы «монах» остался в Средневековье. Очередная победа Доктора косвенно привела к триумфу Вильгельма. Викингам не удалось победить в решающей битве ни в жизни, ни в культовом телесериале, и их эпоха завершилась.

Не только для футбола

«Стэмфорд Бридж» — это единственный домашний стадион для «Челси» в своей истории. Однако сие сооружение почти на три десятилетия старше клуба. Стадион был основан 28 апреля 1887 года. Изначально «Стэмфорд Бридж» использовался в разных спортивных дисциплинах, но только не в футбольных матчах. Чаще всего на стадионе занимались легкоатлеты из Лондонского клуба легкой атлетики, для которого это место было базой. В 1898 году «Стэмфорд Бридж» стал ареной финала чемпионата мира по гальскому хоккею. «Beauly Shinty Club» оказался лучше лондонского «Camanachd» и завоевал золотые медали чемпионата. Вообще на стадионе проводилось множество различных соревнований: боевые единоборства, матчи по регби и крикету, соревнования по спидвею и даже гонки на выносливость.

Старое фото "Стэмфорд Бридж"

В 1904 году площадь, где расположен стадион, была куплена братьями Гасом и Джо Мирсом. Они также адаптировали этот стадион под футбол. Проект был осуществлен Арчибальдом Литчем – архитектором, создавшим самые известные стадионы в Шотландии («Ibrox Park», «Celtic Park» и «Hampden Park»). На то время на трибунах «Стэмфорд Бридж» могли разместиться около 100 000 зрителей. Это был второй по величине стадион в Англии. Он уступал только арене «Crystal Palace», на котором проходили финалы Кубка Англии. План предпринимателей предполагал, что позже стадион «The Blues» будет продан футбольному клубу «Fulham». Однако предложение было отклонено властями клуба «Фулхэм». У братьев не осталось выбора. Они должны были создать свой собственный футбольный клуб. Вот так и был создан «Челси».

Битва при Хьёрунгаваге

Художественное изображение битвы при Хьёрунгаваг, иллюстратор Halfdan Egedius . Фото: commons.wikimedia.org

Битва у острова Хёд во фьорде Хьёрунгаваг – одна из исторических легенд, которая еще полностью не расшифрована. Устные источники – песни скальдов, обработанные и записанные значительно позднее произошедших событий, противоречивы, поэтому историографы называют их разные даты – между 974 и 995 годами.

Читайте так же:
Что такое закладные венцы

В морском сражении принимали участие, с одной стороны, датчане и их союзники венды как члены легендарного братства йомсвикингов, с другой, – флот ярла Хокона, который, хотя и правил от имени Харальда Синезубого, фактически был полноправным правителем Норвегии. Существовало несколько причин для столкновений – экономических, политических и религиозных.

Гибель короля

Король Англии, получив известие о вторжении викингов, принял решение действовать немедленно. Выбора не было — необходимо было совершить стремительный переход и принять сражение, чтобы разбить одного врага до появления второго.

Такие решительные действия Гарольда застали короля Норвегии врасплох. Появление английской армии 25 сентября у Стэмфорд-Бридж было для него неожиданным. Послав гонца на корабли за помощью, он стал судорожно готовиться к битве.

Армия Гарольда имела численное превосходство, насчитывая до 10 тысяч человек. Перед битвой к Тостигу Годвинсону прискакали посланники брата, предложив ему треть Англии в совместное правление. Тостиг поинтересовался, что получит его союзник Харальд Суровый.

«Семь футов английской земли, или больше, если он выше, чем другие люди», — был ответ. Тостиг, однако, перейти на другую сторону не захотел.

Викинги, с учетом невыгодных для себя условий, выстроились в ряды, создав стену из щитов и копий. Первоначально англичане просто топтались у этой линии обороны, но затем все-таки пробили в ней брешь. В этом месте завязалась настоящая резня. Харальд, опытный воин, решил вдохновить своих людей личным примером. Однако стрела, попавшая в горло, убила лидера норвежцев.

Стрела пронзает горло Харальда в битве при Стэмфорд-Бридже.

Последствия

Король Гарольд принял перемирие с оставшимися в живых норвежцами, в том числе с сыном Харальда. Олаф и Пол Торфиннссон, Граф Оркнейских островов. Им разрешили уйти после того, как они дали клятву больше не нападать на Англию. Потери норвежцев были настолько серьезными, что потребовалось всего 24 корабля из флота численностью более 300 человек, чтобы унести оставшихся в живых. [1] Они вышли в Оркнейские острова, где они провели зиму, а весной Олаф вернулся в Норвегию. Затем королевство было разделено и поделено между ним и его братом. Магнус, которого Харальд оставил править в его отсутствие. [19]

Победа Гарольда была недолгой. Через три дня после битвы, 28 сентября, вторая армия вторжения во главе с Уильям, герцог Нормандии, приземлился в Pevensey Bay, Сассекс, на южном побережье Англии. Гарольду пришлось немедленно развернуть свои войска и двинуть их на юг, чтобы перехватить нормандскую армию. [20] Менее чем через три недели после «Стэмфорд Бридж», 14 октября 1066 года, английская армия потерпела решительное поражение, и король Гарольд II пал в бою у реки. Битва при Гастингсе, [21] начало Нормандское завоевание Англии, процессу, которому способствовали тяжелые потери среди английских военачальников. [ нужна цитата ]

Читайте так же:
Анализ сказки Рукавичка

Боевой

Согласно с Снорри Стурлусон, перед битвой к Харальду Хардраде и Тостигу подъехал одинокий мужчина. Он не назвал имени, но поговорил с Тостигом, предлагая вернуть его графство, если тот выступит против Хардрады. Тостиг спросил, что его брат Гарольд готов дать Хардраде за его хлопоты. Всадник ответил: «Семь футов английской земли, так как он выше других людей». Затем он поехал обратно к саксонскому войску. Хардрада был впечатлен смелостью всадника и спросил Тостига, кто он такой. Тостиг ответил, что наездником был сам Гарольд Годвинсон. [13] Согласно с Генрих ХантингдонскийГарольд сказал: «Шесть футов земли или столько, сколько ему нужно, потому что он выше большинства мужчин». [ нужна цитата ]

Внезапное появление английской армии застало норвежцев врасплох. [14] Затем наступление англичан было задержано из-за необходимости пройти через узкую точку, представляемую самим мостом. В англосаксонских хрониках говорится, что гигантский норвежский топорщик (возможно, вооруженный Датчанин топор) заблокировал узкую переправу и в одиночку задержал всю английскую армию. История гласит, что этот топорщик зарубил до 40 англичан и потерпел поражение только тогда, когда английский солдат проплыл под мостом на полубочке и воткнул копье в доски моста, смертельно ранив топорщика. [15]

Эта задержка позволила основной части норвежской армии сформировать щитовая стена противостоять английской атаке. Армия Гарольда хлынула через мост, выстроившись в линию рядом с норвежской армией, заблокировала щиты и атаковала. Битва вышла далеко за пределы самого моста, и, хотя она продолжалась несколько часов, решение норвежской армии оставить свои доспехи оставило их в явном невыгодном положении. В конце концов, скандинавская армия начала распадаться на части, позволяя английским войскам прорваться внутрь и разрушить стену щитов скандинавов. Полностью обойдя противника с фланга, и когда Хардрада был убит выстрелом в дыхательное горло, а Тостиг убит, норвежская армия распалась и была практически уничтожена. [16]

На более поздних этапах битвы норвежцы были усилены войсками, охранявшими корабли в Риккале, во главе с Эйстейн Орре, Предполагаемый зять Хардрады. Говорят, что некоторые из его людей упали в обморок и умерли от истощения, достигнув поля битвы. Остальные были полностью вооружены для боя. Их контратака, описанная в норвежской традиции как «Буря Орре», ненадолго остановила продвижение англичан, но вскоре была подавлена, и Орре был убит. Норвежская армия была разгромлена. Как говорится в Хрониках, преследуемые английской армией, некоторые из бегущих норвежцев утонули при переходе через реки. [1]

Читайте так же:
Образы с светло голубыми джинсами

Так много людей погибло на такой маленькой территории, что, как говорили, поле все еще было побелено от обесцвеченных костей через 50 лет после битвы. [17] [18]

«Ювентус» — «Наполи»

Ставки: победа «Ювентуса» с форой (-1) за 2.30, индивидуальный тотал «Ювентуса» больше 1,5 мяча за 1.85, «Ювентус» забьет в каждом тайме за 2.80 в БК «Лига Ставок» (Сделать ставку)

«Ювентус» очень хорош, и дело даже не в Роналду. Туринцы впечатляют умением добывать победы в любых ситуациях: когда игра не идет, когда оппоненты лучше готовы физически, когда вратарь соперника поймал кураж. Действующие чемпионы Италии привычно надежны в обороне, да и игра в атаке стала целостнее по сравнению с первыми матчами.

Антуан Гризманн (справа) на тренировке

Антуан Гризманн (справа) на тренировке

Фото: Sergio Perez / Reuters

«Наполи», несмотря на мощный старт в Серии А, оставляет противоречивое ощущение. Опорная зона неаполитанцев проваливается чаще обычного, а количество простых и при этом невынужденных ошибок в обороне не желает сокращаться. Все это могло дорого обойтись подопечным Карло Анчелотти, но в двух-трех матчах соперники раз за разом прощали неаполитанцев.

У «Ювентуса» склонностей к милосердию и неоправданной щедрости практически нет. Зато у них есть много инструментов для давления на слабости соперника. «Наполи» на данном этапе явно испытывает трудности с соблюдением баланса, что рискует стать огромной проблемой. Вскрывать зоны и пользоваться несогласованными действиями оппонента «старая синьора» умеет на зависть.

К тому же, матч пройдет в Турине. Неаполитанцы проиграли семь из последних восьми встреч на стадионе «Альянц-Ювентус», что делает их перспективы совсем печальными. Состав у Массимилиано Аллегри сильнее, игровых проблем меньше, да еще и преимущество своего поля в придачу. Победа «Юве» за 1.75 — отличный вариант.

«Ювентус» традиционно хорошо проводит большие матчи на внутренней арене, да и для Криштиану Роналду встреча с вице-чемпионом наверняка станет особенной. Пожалуй, разница в классе команд столь велика, что имеет смысл рискнуть и подумать о докупке форы. Победа хозяев с форой (-1) идет за 2.30, а вариант «индивидуальный тотал туринцев больше 1,5 мяча» оценен в 1.85.

Для любителей рисковать есть предложение «гости забьют в каждом тайме» с коэффициентом 2.80. Очень даже недурно.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector