Uggaustralia-russia.ru

Мода и стиль
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Суп из свежих дождевиков: рецепт

Если у вас есть уже готовый овощной бульон, можно сварить на нем, если же нет, то можно и просто на воде.

Грибы помыть, перебрать. Что касается дождевиков, то в пищу пригодны лишь молодые грибы с плотной белой мякотью. Когда разрежете гриб, то мякоть похожа на белоснежный зефир, только пахнет приятно грибами. Крупные дождевики нарезать пластинками, мелюзгу оставить целой.

Картошку почистить, порезать соломкой и положить в кипящий бульон, не забыть посолить.

Мелко нарезать лук. Сливочное масло растопить в сковороде и слегка подрумянить на нем лук, а потом добавить грибы и регулярно помешивая поджарить в течение 4-5 минут грибы. Убрать грибы с огня.

Приготовить тесто для галушек. В небольшой кастрюльке закипятить воду со сливочным маслом и небольшим количеством соли, снять с огня и, всыпав в водно-маслянную смесь муку, быстро ложкой замесить тесто, постепенно вбивая по одному яйца. Тесто не должно быть крутое, но и не совсем жидкое.

Когда тесто будет готово, всыпать в суп грибы и аккуратно, но быстро, при помощи чайной ложки, небольшими порциями выложить все тесто в суп. Дать покипеть минут 5. А тем временем нарезать мелко зелень и перед самым выключением добавить ее в суп.

Разлить ароматный супчик по тарелкам и подать к столу.

Животворные свойства

Для кого-то, может, станет новостью тот факт, что из лешьего мяса производят антибиотики, которые помогают эффективно бороться с различными заболеваниями, порой непростыми. Из вида пеницилиум был создан известный во всем мире пеницилин, который спас сотни тисяч жизней. При обморожении, вытяжка из белого гриба на глазах исцеляет. В профилактических целях при онкологических недугах тоже очень помогает белый гриб. При туберкулезе полезны будут экстракты говорушки, рядовки и груздя, а с гнойными образованиями справится вытяжка из всеми любимых шампиньонов. Раны, ссадины и порезы залечат обычные дождевики. Эти чудные «лесовички» способны служить панацеей, как при обычной простуде, так и более серьезных недугах.

В их составе также содержится значимое количество лецитина, который контролирует уровень холестерина в крови и, таким образом, препятствует многим заболеваниям сердечнососудистой системы. Клетчатка, которой тоже богат гриб, помогает ускорить метаболизм, очищать организм и способствует похудению. Треть всего состава сушеного грибочка составляет белок, данное количество которого преобладает над мясным.

Надо заметить, что при своей целебной силе, эти «лесные жители» теряют практически все целебные свойства при тепловой обработке: жарке, варке, мариновании. Сушить и засолка свежими – эти два способа сохраняют питательные вещества.

Область произрастания

Головач гигантский – это гриб, который не имеет конкретной области произрастания. Он хорошо известен на территории нашей страны. Встретить такой дождевик можно повсеместно. Однако чаще всего он встречается именно в умеренной климатической зоне на плодородных почвах.

Как правило, гриб можно встретить на открытых пространствах: в парке, на пастбищах, на лугах и на окраинах леса, в поле. Растут дождевики небольшими группами. Однако дважды на одном месте вряд ли удастся отыскать головача. Если сезон удачный, то может наблюдаться до трех волн плодоношения. Собирать такие грибы можно, начиная с конца мая и заканчивая в начале ноября. Главное, правильно выбрать дождевик, так как не все из них подходят для употребления внутрь.

Читайте так же:
Как убрать затяжку с джинсы стрейч

Сходные виды [ править | править код ]

    ( Tricholoma sulphureum ) — ядовита, отличается меньшим размером, яркой серно-жёлтой окраской и жёлтой мякотью с неприятный запахом и горьким вкусом; встречается с июля по октябрь в лиственных и хвойных лесах.
    ( Tricholoma aestuans) — несъедобный гриб, также имеет меньшие размеры и резкий, неприятный вкус и запах. ( Tricholoma sejunctum) с более редкими пластинками белого или желтоватого цвета, с горькой мякотью.

Гриб дождевик

Гриб дождевик Гликемический
индекс (ГИ) – 0.

Калорийность – 27 ккал.

Гриб
дождевик является представителем семейства Шампиньоновые. Отличительной
особенностью от представителей съедобных видов грибов является плодовое тело,
которое практически не имеет ножки и шляпки. Его можно сравнить с шаром или
лампочкой. Растёт дождевик на лугах, в хвойных и смешанных лесах, лесопарковых
зонах. В России распространён на европейской части. Сбор с июня и до поздней осени.

Грибы
дождевики с давних времён славились своими целебными свойствами и
использовались лекарями во времена средневековья.

В простонародье называется «заячьей картошкой», «табачным грибом». Имеет несколько разновидностей: гигантский дождевик, продолговатый, дождевик-головач, шиповатый и пр.

В
наши дни не каждый грибник обращает на них внимание, хотя во многих западноевропейских
странах дождевик считается деликатесом и приравнивается к шампиньону.

Полезные свойства дождевика

Гриб
дождевик по наличию полезных веществ и витаминному уровню превосходит многие
виды грибов. Энергетическая ценность
дождевика: белки – 4,6 г, жиры – 1 г, углеводы – 0,6 г. На 90% этот продукт состоит
из воды. Минеральный состав содержит около 20 элементов: железо, цинк, хром,
молибден, йод, рубидий, фтор, кальций, натрий и др. По наличию фосфора и калия
превосходит многие породы рыб.

Дождевик
имеется большой спектр аминокислот (более 20 видов): метиониновая, фолиевая,
цистиновая, фенилаланиновая,
триптовановая и др. Витамины: РР, А, В1, В2, В5, В6, С, Е, К. В химическом составе
присутствуют особо ценные вещества: кальвацин, лейцин, эргостерин, тирозин. Кальвациновая
кислота подавляют действие патогенных бактерий.

Как гриб дождевик влияет на организм

Современные грибники мало
знают о дождевике, зато медики высоко ценят этот невзрачный гриб. Он эффективно
очищает организм человека от тяжелых металлов, токсинов, радиоактивных
соединений, предупреждает развитие онкологических проявлений. Способствует
устранению из организма радионуклидов, хлор- и фтор-соединений, благотворно
влияет на функциональность щитовидной железы и лимфатической системы.

Регулярное употребление
повышает иммунитет, оказывает профилактическое воздействие на сердце и
сосудистую систему. Очищает от патогенных организмов. Эти грибы обладают
кровоостанавливающими, антибактериальными свойствами, дают мягкий мочегонный
эффект. Включение дождевиков в рацион благотворно сказывается на состоянии
нервной системы, процессах пищеварения, улучшается венозное кровообращение, устраняются
некоторые проблемы с органами ЖКТ.

Читайте так же:
Как измерить джинсы по бедрам

Как правильно выбирать

Дождевик имеет
оригинальную внешность. В отличие от привычных для нас грибов у него нет красивой
шляпки и ножки. Молодой дождевик имеет шаровидное белое тело, покрытое мягкими
чешуйками, бородавчатостью. В зрелом возрасте появляется бурый налет, и он
становится гладким. Следует выбирать молодые особи с плотной и упругой мякотью.
Все разновидности дождевиков съедобны.

Благодаря способности
впитывать токсины из воздуха и почвы, старый гриб может представлять опасность,
так же как и прочие грибные культуры. Поэтому следует отдавать предпочтение
молодым и некрупным экземплярам, мякоть которых всегда однородной консистенции,
чисто-белая, без каких либо оттенков.

Способы хранения

После сбора дождевик не
теряет своих полезных свойств 1-2 дня, для этого его нужно поместить в
холодильник. Для увеличения срока хранения этот продукт можно заморозить,
предварительно нарезав на ломтики. В морозильной камере может находиться 4-6
месяцев. Более длительный срок хранения у маринованного и сушёного гриба – 12
месяцев. В лечебных целях применяется порошок зрелого дождевика, который
следует держать в стеклянной таре в сухом и защищённом от света месте.

С чем сочетается в кулинарии

В пищу используют только
молодые дождевики и готовят их также как и обычные грибы: жарят, варят, тушат,
маринуют, запекают на гриле. Мякоть их почти не уваривается и не становится
желеобразной как у шляпок подберёзовика, маслёнка, козлёнка и пр. Любые блюда с
этим продуктом получаются вкусными, питательными и деликатесными.

Дождевик идеально
подходит для таких блюд как грибная икра, ризотто, запеканка, солянка, суп и
грибной борщ. Из них получается вкусная начинка для пельменей, оладий и
пирожков. В рецептах сочетается с жареным луком, чесноком, чёрным перцем,
сметаной, сыром.

Дождевик отлично подходит
для комбинированных блюд из морепродуктов, всех видов мяса и птицы. На его
основе получаются вкусные подливы и соусы. Для гарнира лучше всего использовать
картофель, рис, все виды капусты и различные овощи.

Полезное сочетание продуктов

Низкая калорийность
дождевика и большой спектр полезных веществ дают возможность рационально
применять его в диетическом питании, направленном на снижение веса. Он не
способствует отложению жиров, а наоборот улучшает пищеварение и способствует
очищению. Также как и шампиньон может включаться в бессолевые диеты и в
различные диеты для похудения, так как быстро и надолго подавляет чувство
голода и не приносит много калорий. В ряде исследований установлено, что если
мясо заменять грибами и придерживаться умеренных порций, то за месяц человек
худеет на 4-8 кг.

В правильном питании
полезно сочетать гриб дождевик со свежими помидорами, пряными травами, сладким
перцем, салатными листьями, огурцом, оливками. Для гарнира применяются тушёные
овощи, чечевица, рис и гречка.

Противопоказания

Не рекомендуется при
проблемах с почками, поджелудочной железой, при обострении заболеваний органов
ЖКТ, беременным, детям до 5 лет и кормящим матерям. Грибы, собранные в
городской черте, в районах с плохой экологией или вблизи автомагистралей, могут
содержать токсины и представлять опасность для здоровья.

Читайте так же:
Ремонт воротника кожзам куртки

Применение в медицине и косметологии

На основе гриба дождевика
в фармакологии созданы различные препараты и БАДы. Их применяют не только в
медицине, но и по утверждению специалистов они весьма эффективны в
косметологии.

Медики используют
свойства дождевика для повышения иммунитета, при проведении мероприятий
связанных с радио- и химиотерапией. Включают в комплексное лечение
лимфатической, эндокринной системы, гепатитов, циррозов и нарушений функции
печени. В целях профилактики назначают работникам химических предприятий и
находящимся в условиях повышенной радиации. Для предупреждения развития таких
заболеваний как фторадиоз, саркоидоз, лейкоз, меланома, рак-саркома.

Дождевик полезен при
доброкачественных образованиях: киста, полипы, аденома простаты, гипофиза,
миома и др. В период дегельминтизации, для вывода токсинов, а также при
дисбактериозе, заболеваниях почек, для снятия воспалительных процессов в
организме. Эргостерин, входящий в состав гриба, применяют для исцеления от
экземы, при нарушениях пищеварения, венозной недостаточности и застое крови. Экстракт
дождевика активен в отношении вируса иммунодефицита. Применяется для остановки
кровотечений, лечения тромбофлебидных язв.

В народной медицине порошок старого гриба
используют для очищения гнойных ран, пролежней, опрелостей. Белую мякоть
дождевика прикладывают к ранам для очищения и быстрого заживления. Настойкой
лечат рассеянный склероз, почки, язвы желудка, печень, применяют как
противораковое средство. На основе дождевика и нутряного сала готовится
противоопухолевая мазь, которая эффективна при раковых образованиях кожного
покрова. В старину лекари назначали бульон из дождевиков при слабости и
пониженном иммунитете.

В косметологии использование дождевика способствует
улучшению структуры кожи, устранению дряблости. Крема, лосьоны и маски на
основе дождевика дают потрясающий эффект: кожа становится упругой, нежной,
эластичной, приобретает здоровый цвет, устраняется жирный блеск, сужаются поры.

Гриб дождевик имеет свойство улучшать цвет глазного
белка. Применяют для очищения белка от желтизны, тусклости, для придания
голубоватого оттенка. Лосьон из свежего гриба, водки и нескольких капель масла
чайного дерева и лаванды омолаживает, устраняет мелкие морщины, снимает
воспаления. Для маски достаточно нарезать дольками мякоть гриба и наложить на
лицо.

Приготовление

Стоит отметить, что в пищу можно использовать только молодые экземпляры Дождевика лугового. С возрастом гриб становится менее вкусным, он темнеет и делается словно ватным. Во время готовки будет чувствоваться запах древесины, который исчезает только после того, как блюдо будет полностью готовым.

Этот вид грибов имеет большое преимущество – их не требуется перед готовкой предварительно вымачивать и отваривать, что присуще многим другим видам. Однако их лучше использовать для жарки, а в супах они не очень хороши, так как напоминают резину.

Чистка0336 фото

Перед приготовлением грибы обязательно нужно очистить от верхнего слоя кожицы. Она придает жесткость продукту и имеет неприятный вкус.

Варка

Помыть, снять кожуру и нарезать грибы крупными кубиками. Варить в кипящей подсоленной воде, в которую можно добавить специи по желанию. Через 15-20 минут дождевики будут готовы к употреблению. Откинуть их на сито и остудить. Приготовленные таким способом грибы можно заготовить впрок, заморозив в холодильнике, где они могут храниться до трех месяцев.

Читайте так же:
Чем отстирать пятно от кофе с джинсов

Маринование

Замаринованные дождевики являются простой, быстрой и вкусной закуской. Несмотря на то, что эти грибы считаются абсолютно безвредными, тем не менее при мариновании нужно сделать необходимую кислую среду, для чего необходимо добавить уксус или лимон. Если дождевики крупные, стоит измельчить их одинаковыми кусочками, это позволит им лучше пропитаться.

  • дождевики – 300 г;
  • уксус – 60 мл;
  • вода – 900 мл;
  • чеснок (зубок) – 1-2 шт.;
  • душистый перец – 3-4 шт.;
  • острый перец (колечки) – 2-3 шт.;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 20 г.

Для приготовления требуется только проварить грибы не менее 20 минут и разложить их вместе со специями по стерильным банкам. Залить грибы маринадом из отвара уксуса, сахара и соли. Уже через сутки мясистые грибы будут готовы.

0338 фотоЗаморозка

Замораживание – наиболее бесхлопотный способ, который позволяет сохранить продукт в первоначальном виде. Этот метод удобен еще и тем, что дает возможность для приготовления самых различных блюд в любое время. Для правильной заморозки необходимо:

  • очистить грибы от грязи и протереть чистой тряпкой.
  • нарезать кусочками одинаковой величины. Разложить по контейнерам и положить в морозилку.

Жарка

Дождевик наиболее вкусен именно в жареном виде. Для этого потребуется:

  • дождевики – 500 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • соль – 10 г;
  • лук – 2-3 шт.

Следует хорошо помыть и очистить грибы. После этого их нужно нарезать и жарить до зарумянивания. При обжаривании необходимо постоянно помешивать.

Засолка

Перед тем как начинать солить дождевики, их рекомендуется немного поварить в подсоленной воде со специями. Для этого достаточно 15–20 минут. Это позволит сохранить сочность и форму грибов.

Сушка

Сушка дает возможность сохранять надолго вкусовые качества и все питательные свойства. Следует отметить, что перед засушкой не разрешается мыть этот вид грибов.

Есть много способов сушки дождевиков, однако проще и удобней всего сушить в духовке.

  1. Грибы нужно очистить от мусора и протереть чистой тряпкой.
  2. Рассортировать по размеру. Крупные экземпляры рекомендуется разрезать.
  3. Выложить их на решетку и подвялить. При этом температура должна быть не более сорока 5 градусов.
  4. После этого температуру следует увеличить до 16 градусов, приоткрыть дверцу духовки и сушить дождевики на протяжении 3 часов.

Консервирование на зиму0337 фото

Заготовка продукта позволяет насладиться разнообразием блюд всю зиму. Наиболее распространенные и простые способы сохранения пользы и вкуса этого гриба – сушка, заморозка, маринование и засолка. Для получения качественного продукта следует использовать лишь те грибы, которые были только собраны.

kak zamorozit griby 1

Подготавливаем дары леса: тщательно промываем, подрезаем ножки, зачищаем шляпки. Если крупные, то разрезаем на части. Мелкие экземпляры оставляем целыми.

kak zamorozit griby 2

Заливаем холодной водой — она должна немного покрывать всю массу. Чуть подсаливаем, кладем очищенную луковицу, разрезанную на 4 части. Важно не пересолить, ведь в последующем продукт будет использоваться для приготовлении других блюд и пересол будет исправить крайне сложно. При желании можете также добавить в кастрюлю несколько горошин черного перца и лавровый лист (необязательно). Ставим кастрюлю на сильный огонь и доводим до кипения. На поверхность поднимется много пенки, всю ее надо снять, таким образом мы избавимся от микрочастичек мусора, который мог остаться в складочках под шляпкой.

Читайте так же:
Как по английски будет водолазка Немного об одежде

kak zamorozit griby 3

Как только закипит, уменьшаем огонь до минимального. Варим 15-20 минут, постоянно снимая образовавшуюся на поверхности пенку. Грибочки уменьшатся в объеме в 3-5 раз, станут более плотными, темнее по цвету.

kak zamorozit griby 4

Сливаем воду, откидываем грибы на дуршлаг, чтобы убрать всю жидкость. Оставляем на некоторое время, чтобы остыли и ушла лишняя влага.

kak zamorozit griby 5

Чуть отжимаем руками, можно просушить на полотенце. После чего выкладываем в небольшие пластиковые контейнеры или в пакеты — рассчитываем порцию на использование в один прием, так как повторному замораживанию грибы не подлежат! Отправляем в таком виде в морозильную камеру.

kak zamorozit griby 6

Когда заморозятся, грибы из контейнеров можно перепаковать, чтобы занимали место более компактно. Не забудьте поставить маркировку, какие именно сорта вы использовали, и дату заморозки.

В таком виде продукт может храниться до полугода. Грибы уже готовы к использованию, можно добавлять в супы, пирожковые начинки и так далее.

kak zamorozit griby 8

Как правильно размораживать

Сырые мороженые грибочки сначала оттаивают в холодильнике на нижней полке, а затем некоторое время держат при комнатной температуре, но не более 1 часа.

Вареные грибы уже готовы к использованию. Их не нужно предварительно размораживать, можно сразу добавлять в супы и прочие блюда во время готовки.

Лечебные свойства дождевиков

Нельзя не сказать о лечебных свойствах дождевика. Этот гриб можно смело называть лесным доктором.

Как и широко известный подорожник, дождевик обладает аналогичными ранозаживляющими свойствами. С его помощью лечат не только мелкие порезы, но также гнойные раны, язвы, ожоги. Помимо заживляющего действия гриб также обладает антисептическими свойствами. Поэтому даже серьезное повреждение кожи заживает быстрее.

Лечебные свойства

Дождевик оказывает благотворное влияние на кровь – он способствует ее восстановлению. Также гриб выполняет очищающую функцию. Он помогает организму выводить токсины, шлаки и другие вредоносные вещества, в том числе и радиоактивные.

Данный гриб активно используется в косметологии. Он входит в состав некоторых очищающих масок для лица. Такие маски показаны пациентам, страдающим от угревой сыпи. Не менее эффективен гриб при лечении крапивницы и ветряной оспы. Он способствует быстрому восстановлению прежнего вида кожных покровов.

В комплексной терапии грибы используются для лечения простудных заболеваний, а также туберкулеза. Существует мнение о его противоопухолевых свойствах.

С помощью дождевика лечат не только людей, но также растения, в частности, деревья и кустарники. Споры используют для борьбы с тлей методом окуривания.

Дождевик – это род грибов с широким видовым разнообразием. Съедобные представители обладают отменными вкусовыми качествами, а также лекарственными свойствами.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector