Мастер обувных дел. Что можно рассказать о человеке по его сапогам
Мастер обувных дел. Что можно рассказать о человеке по его сапогам?
О том, как раскрыть секреты обувного дела, на что обращать внимание при выборе сапог и туфель, стоит ли нести в ремонт дешёвую пару штиблет, корреспондент «АиФ Оренбург» беседует с мастером по ремонту и пошиву обуви с многолетним стажем Владимиром Шитиковым и его супругой, мастером-консультантом Людмилой Миляевой.
Как всё начиналось
Свою первую пару кожаной обуви Андрей создал для… сотрудников ГИБДД. Рукодельные берцы клиенты расхватали, как горячие пирожки.
— Начало у меня было интересное: дед один старый попросил сшить ему чуни. Я сделал, ему понравились. Спрашивает: «А почему обувь не делаешь?» Я подумал и сшил берцы. Приехал в ГАИ, поставил на капот. Гаишник у меня забрал. На следующий день приезжаю — у меня уже 10 пар заказов. Сейчас уже почти всё начальство ГАИ в моей обуви, — хвастается Андрей.
Андрей шьет с детства
Берцы разобрали, и обувщик задумался: что же ещё можно сшить?
— По телевизору как раз шёл фильм «Операция «Ы»», на Бывалом были бурки. Я решил: могу и их смастерить. Так стал бурки делать, — говорит Андрей.
Самые популярные модели обуви — бурки
Тёплые сапоги полетели на ура, даже пришлось расширять производство. Правда, с первым цехом не заладилось, «закусились» с поликлиникой по соседству: медиков возмущал постоянный запах клея. Мастеру пришлось собрать пожитки и перебраться в мастерскую на улице Владивостокской.
— В прошлом году дали приз «Предприниматель года». Вот такая вот штука, — смеётся Андрей и что есть силы дует на статуэтку; правда, она тут уже запылилась.
В цеху есть небольшой личный кабинет, где красуется выставка лучших работ мастера. А еще — награды и благодарности — их тут больше десятка. Здесь же и автограф одного из знаменитых клиентов — певца Айдара Галимова.
Андрея назвали предпринимателем года
Birkenstock
Отличительной чертой этой удобной ортопедической обуви являются довольно широкая пробковая подошва и широкие ремешки с пряжками.
Зародился этот бренд удобной обуви благодаря немецкому сапожнику Иоганну Адаму Биркенштоку, который в 1777 году открыл свое производство обуви. Бренд просуществовал много десятилетий и в 1896 году получил новое дыхание благодаря Конраду Биркенштоку, праправнуку Адама, который придумал и реализовал иновационную концепцию гибких стелек. После Второй мировой войны шлепанцы особо полюбили вернувшиеся служащие. В 60-х удобная обувь завоевала сердца спортсменов, в частности модель Birkenstock Madrid, которая в последствии стала прародителем таких моделей как Birkenstock Arizona и Boston.