Uggaustralia-russia.ru

Мода и стиль
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что можно сделать с собранным грибом-горькушкой

Что можно сделать с собранным грибом-горькушкой

Одна горькушка растет в лесу

Сложно сосчитать все виды грибов, существующие на нашей планете. Они отличаются цветом, размером, вкусовыми качествами и многим другим. Одни грибы можно употреблять в пищу, а другие – нет. Но есть и такие грибы, мнение о которых разделяется. Один из них – горькушка. Его часто называют груздь-горчак, горянка или горький груздь. Многие грибники считают горькушку ядовитой, поэтому оставляют ее в лесу. Однако на самом деле это съедобный гриб. Как и что из него можно приготовить?

Съедобные грибы, ягоды, травы

Рецепт приготовления (заготовок) грибов маслят, маринованных на зиму с использованием в качестве консерванта лимонной кислоты.

Ингредиенты для рецепта Маслята, маринованные с лимонной кислотой

Лавровый лист – 2 шт.,

Перец душистый горошком 4 шт..

Соль – 2 ч. л. с горкой,

Лимонная кислота — 0,5 ч. л.

Способ приготовления маслят, маринованных на зиму

Грибы перебираем, очищаем оп плёнок, хвои, соринок. Для собственного спокойствия можно разрезать пополам, мало ли кто внутри встретится…

Перебираем и очищаем маслята от грязи и плёнки на шляпке

В кастрюлю наливаем немного воды, около 500 миллилитров, перекладываем грибы.

Варим на среднем огне, периодически снимая пену.

Варим на небольшом огне и не забываем снимать пену с грибов.

Слить бульон от грибов, промыть их под проточной водой, откинуть на дуршлаг или сито и дать стечь лишней жидкости.

Сливаем грибную жидкость через ситечко.

В чистую кастрюлю наливаем 700 миллилитров воды, добавляем соль, сахар и душистые ингредиенты, даём закипеть.

Выкладываем грибы в маринад, доводим до кипения. Варим 15 минут.

Повторяем процесс уже со специями.

Доводим грибы до кипения.

Добавляем лимонную кислоту, отключаем огонь и сразу раскладываем по стерилизованным баночкам. Закатываем крышками.

Остывшие баночки хранить в прохладном месте.

На фото маринованные грибочки маслята по данному рецепту.

Собранный внушительный объём сырья иван-чая или ограниченное свободное время (иногда всё вместе) не позволяют изготовить копорский чай по традиционной технологии вручную. На помощь нам приходят современные средства, одним из которых является простая электрическая мясорубка. Чай, изготовленный этим способом получается гранулированным. (подробнее)

Уже в апреле месяце массово начинают расти вкуснейшие деликатесные весенние грибы — сморчки, представленными тремя основными видами: сморчок настоящий, сморчок конический, сморчковая шапочка. Рядом со сморчками очень часто можно повстречать гигантские и обыкновенные строчки. Для любителей экзотических блюд весенний лес предлагает также красивейшие саркосцифы, миниатюрные стробилюрусы, разнобразнейшие блюдцевики. В мае видовой состав значительно увеличивается: добавляются различные рогатики, навозники, трутовики, шампиньоны, дождевики, майские рядовки, энтоломы, пециции, весенние опята.

Читайте так же:
Типы воротника у халата

В каталог добавлены съедобные грибы необычной формы, встречающиеся на территориях европейской части России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Германии:

Трюфель белый

Рамария обыкновенная

Рамария обыкновенная

Гипомицес зелёный

В каталог добавлены описания летних грибов лопастника и ивишеня, а также из семейства пилолистников и лаковиц.

В каталог со съедобными грибами добавлены описания с фото печёночницы обыкновенной (печёночный гриб) и шпального гриба (пилолистник чешуйчатый).

Маринованные грибы

Маринованные грибы — традиционная закуска, обязательный элемент почти любого застолья. Грибы можно подавать как прямо в маринаде, так и луком, зелёным и репчатым, с чесночно-сметанным соусом или просто в сметане.

Маринованные грибы

Маринованные грибы входят в состав многих блюд: закусок, холодных и горячих салатов, их можно подать на гренках, бутербродах, тарталетках.

Есть несколько традиционных способов приготовления маринованных грибов, они различаются технологией маринования. Среди классический способов маринования следует назвать:

  • Горячее маринование
  • Холодное маринование
  • Быстрое маринование

Первые два способа применяются для дальнейшего длительного хранения маринованных грибов, третий способ годится исключительно как подготовка к подаче на стол.
Подробнее о каждом способе.

Маринованные грибы: горячее маринование

Так можно приготовить практически любые грибы. Суть: грибы провариваются в маринаде до полной готовности.

Съедобные грибы можно сразу мариновать, предварительное отваривание не требуется. Для условно-съедобных грибов необходимо предварительное отваривание либо вымачивание, О том, какая именно предварительная обработка нужна для конкретного вида грибов, читайте в описании к грибу.

Подготовленные к маринованию грибы заливают маринадом, доводят до кипения и маринуют на медленном огне до полной готовности. Время маринования немного разное для разных видов грибов, в среднем это 20-25-30 минут. Для предварительно отваренных грибов это время следует уменьшить минут на 5-10. Для крупных грибов, если мы не режем их на части, время маринования следует немного увеличить.

Читайте так же:
Каким тренажером убрать галифе

Готовые маринованные грибы слегка остудить, разложить по банкам вместе с маринадом, закрыть плотными крышками. Хранить в тёмном прохладном месте, можно держать в кладовке в квартире.
Хранение в погребе или холодильнике не требуется.
Кушать такие грибы можно сразу после остывания, но лучше дать им постоять пару дней: вкус будет ярче.

Маринованные грибы: холодное маринование

Отличие от горячего маринования: грибы не варятся в маринаде, а заливаются готовым маринадом и оставляются в прохладном месте до готовности.

Для холодного маринования грибы сначала следует отварить. Отвариваем не до полной готовности, это предварительное отваривание. О том, сколько минут следует варить грибы разных видов, читайте в этом рецепте: Сколько нужно варить грибы.
Грибы отварить, отвар слить, грибы откинуть на дуршлаг и дать хорошенько стечь. Разложить по банкам и залить горячим маринадом, закрыть плотными, но не металлическими крышками. После полного остывания банки поставить в холодильник или снести в погреб.
Маринованные холодным способом грибы готовы к употреблению через 2-3 недели.

Рецепты маринада для горячего и холодного способа приготовления маринованных грибов читайте тут: Маринад для грибов.

Маринованные грибы: быстрое маринование

Этот способ маринования — для тех, кто любит и не боится экспериментировать, кому нравится удивлять гостей «чем-то новеньким».
Для быстрого маринования используются грибы, отваренные до полной готовности. Обычно в сезон у меня в холодильнике стоит несколько банок отварных грибов, так что можно в любой момент приготовить любой вариант.
Вот несколько рецептов, все рассчитаны на 1 стакан отварных грибов.

1. На основе соевого соуса

  • Соевый соус — 4 столовые ложки
  • Сок лимона или лайма — 1 столовая ложка
  • Чеснок — 1 зубочек
  • Грецкий орех — 2 ореха
Читайте так же:
Самые модные джинсы 2013 Немного об одежде

Чеснок и грецкий орех пропустить через чесночницу, смешать с соком лайма и соевым соусом. Отжатые и обсушенные бумажным полотенцем грибы залить этой смесью, хорошенько перемешать, поставить в холодильник на ночь. Перед подачей на стол перемешать, сбрызнуть ароматным растительным маслом.

2. На основе лимонного сока

  • Сок одного лимона
  • Соль — 1/2 чайной ложки
  • Дижонская горчица — 1 чайная ложка без горы
  • Петрушка свежая — 1-2 столовые ложки измельчённой зелени

Все ингредиенты смешать, зёрна горчицы не давить. Обсушенные грибы перемешать в этой смеси, поставить в холодильник на 6-8 часов.

3. На основе мёда

  • Мёд — 1 столовая ложка
  • Соль — 1/4 чайной ложки
    Грецкий орех — 2 шт
  • Яблочный или любой другой винный уксус — 1 столовая ложка
  • Чёрный молотый перец
  • Лук зелёный

Орех растолочь с перцем и солью, смешать с мёдом и уксусом, получится довольно густая смесь. Обсушенные грибы перемешать в этой смеси, поставить в холодильник. Перед подачей на стол хорошенько перемешать, добавить рубленый зелёный лук, сбрызнуть ароматным маслом. Это самый экзотический по вкусу вариант маринованных грибов, которые я подаю на стол.

4. На основе красного вина

  • Столовое красное вино — 1/2 стакана (вино обязательно должно быть сухим)
  • Красный молотый перец — по вкусу, от «на кончике ножа» до 1/4 чайной ложки
  • Корица молотая — 1/4 чайной ложки
  • Соль — 1/2 — 1/3 чайной ложки
  • Зелень петрушки — 1 столовая ложка

Все компоненты смешать, залить этой смесью обсушенные грибы, поставить в холодильник. Эти грибы можно подавать на стол через пару часов, в вине они маринуются очень быстро. Чем дольше маринуются такие грибы, тем они «хмельнее».

Это только несколько примеров, как можно быстро приготовить маринованные грибы, готовясь к приходу гостей.

Читайте так же:
Bridge Tv Wake Up Call — Бесплатно скачать Mp3

Маринованные грибы, если вам понравился «быстрый способ», можно готовить на основе бальзамических уксусов, гранатового и клюквенного сока, сок и мякоть красной смородины и киви тоже подходят для маринования, плюс к вашим услугам огромный набор дополнительных специй.

Маринуем шампиньоны с морковью и луком

В том случае, если вы желаете приготовить шампиньоны с всевозможным добавлением зелени, лука и моркови, то вы можете смело воспользоваться следующим рецептом. Для приготовления таких грибов вам нужно взять:

  • чистую воду – 300 г;
  • морковь – 100 г;
  • шампиньоны – примерно 500 г;
  • 4 зубчика очищенного чеснока;
  • лук – 100 г;
  • сборная зелень – 1 полный пучок;
  • соль с горкой – 1 ч. л.;
  • небольшая ложка сахара;
  • несколько штучек лаврового листа;
  • уксус – 2,5 ст. л.;
  • растительное масло – 4 ст. л.

Вначале следует влить в кастрюлю воду, поставить ее на огонь, добавить туда сахар и соль. Ждем ее полного закипания и снимаем с огня. Далее в маринад нужно поместить заранее приготовленные промытые шампиньоны, чем-нибудь накрываем их и оставляем в таком состоянии на столе. В это же время вам нужно взять лук и нашинковать его, на терке натереть морковь и измельчить всю имеющуюся зелень. После этого эти ингредиенты помещаем в кастрюлю, в которой уже находятся грибы и вновь плотно прикрываем ее чем-то сверху.

Далее берем чеснок, хорошо чистим его и крошим на небольшие кусочки. После этого добавляем их в кастрюлю. Сюда же вы должны поместить уксус, масло и всевозможные специи, которые вы приготовили. После этого тщательно перемешиваем грибы. В таком состоянии вы должны оставить шампиньоны лишь до их полного остывания. На последнем этапе нужно остывшие грибы разложить красиво по баночкам и поставить хотя бы на 1 сутки в достаточно прохладное место.

Читайте так же:
Термозаплатки для джинсов как приклеить

Дождевик шиповатый

Помните те забавные белые грибочки, которые «дымятся» (это, конечно, споры), если их случайно задеть ногой? Это дождевик шиповатый – съедобный гриб семейства шампиньоновых. Его также называют «дождевик жемчужный» – молодые грибы красивые, их поверхность покрывают маленькие шипы, которые со временем исчезают, мякоть имеет жемчужный оттенок. Употребляют в пищу именно белоснежные молодые грибы, когда мякоть желтеет, дождевик становится несъедобным. Этот гриб вообще очень быстро становится негодным – его внутренности превращаются в порошкообразную споровую массу, которая вырывается наружу через образовавшееся отверстие в верхушке. Выглядит это эффектно, отсюда прозвища «дедушкин табак» и «пылевик». У дождевика нет шляпки с пластинками и ножки, поэтому отличить его от других ядовитых или съедобных грибов несложно. Говорят, дождевик шиповатый – очень вкусный гриб, который можно варить, жарить, мариновать, замораживать впрок и даже сушить в специальной сушилке.

Ежовик гребенчатый и еще 9 удивительных съедобных грибов, которые растут в России Фото: DPA/TASS/Usher, D.

Как собирать и заготавливать

Для употребления в пищу стоит собирать молодые грибы с белой мякотью, а вот для приготовления целебных препаратов, если указывается споровый порошок – нужны более зрелые грибы.

Такой продукт заготавливают на зиму разными способами:

  • сушат кусочками или целиком;
  • маринуют или засаливают;
  • замораживают в морозилке следует кусочками; плоды маленького размера морозят целиком.

В любом виде продукт не теряет своих вкусовых и полезных качеств.

Совет. Если вы решили собирать дождевики – делайте это в сухую солнечную погоду, иначе ваш урожай к моменту возвращения домой превратится в нечто напоминающее грязные тряпки, который кушать уже нельзя.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector