Распускаем вязаное спицами изделие снизу
Как распустить старую вязаную вещь. Как распустить старую вещь, отбелить и распрямить пряжу Можно ли распустить машинную вязку
Приветствую, дорогие читатели сайт!
Как пела некогда популярная певица Земфира, «я не нарочно, просто совпало»: в шкафу моем обнаружилось сразу несколько хлопковых свитеров, которые безнадежно устарели, а сезон весна-лето 2016 оказался богат на модели, связанные или оформленные с помощью вязального крючка. Вот и подумалось мне, почему бы не распустить эти свитеры, да не пустить полученную пряжу в дело?
Вообще, я и рукоделие — две параллельные вселенные! В раннем детстве бабушка показала мне основы вязания крючком вот, пожалуй, и все навыки, которыми я владею.
Обнаружив, что обвязанные крючком вещи сейчас актуальны, решила я вспомнить давнее увлечение и освежить кое-какую одежду из моего гардероба.
Здесь и пригодились хлопковые свитеры, которые перестали мне нравится да и откровенно устарели, но избавиться от них я не решалась.
Ну не может человек, выросший в советском союзе, просто взять и выбросить вещь только потому, что она не модная, надоела или даже выглядит ношеной. Не рваная же!
В общем, сошлись в одной точке мироздания мои старые свитеры, менталитет и мода на вязание крючком.
Итак, имеем несколько магазинных свитеров машинной вязки. Нитки — 100% хлопок.
Прежде чем приступить к распусканию, стоит убедиться, что вещь связана, а не выкроена из трикотажного полотна. В первом случае детали свитера или джемпера будут сшиты обычным швом, а края останутся не обработаны.
Шов в центре фото, справа и слева от шва края изделия
Во втором, швы изделия будут оверложены, чтобы выкроенные из вязаного полотна детали не осыпались.
Видно, что деталь выкроена, швы «махрят»
Распустить такую вещь, в принципе, можно, но это нецелесообразно: нитки получатся слишком короткие, от среза до среза
Берем свитер и распарываем его по швам. Обычно вещи сшивают теми же нитками, из которых изделие вяжут, поэтому нужно внимательно смотреть, чтобы случайно не перерезать нитки полотна, вместо швов.
Большинство вещей вяжут снизу в верх, следовательно, распускать их надо сверху вниз. Горловину свитера, наоборот, снизу вверх.
Мои свитеры были связаны из толстой пряжи, сложенной из пяти тонких ниток (примерно №30). Я решила разделить толстую нить на 5 тонких. Для этого сначала разбила общую нить на 2 (в одной 3 нити, в другой 2), затем размотала клубок из трех нитей на 2 клубка (2 и 1 нити соответственно), а затем разделила оставшиеся клубки из 2 ниток.
Нити перекручиваются, поэтому периодически я зажимала нить на клубке зажимом (чтобы клубок не разматывался) и давала ему раскрутиться в свободном полете.
Для распрямления пряжи, наматываем ее неплотно на спинку стула или любую другую растяжку, с которой пряжу можно будет снять без труда. Смотав клубок (или несколько клубков, тут уже надо смотреть плотность, слишком толстый моток будет долго сохнуть) перевязываем нитки в четырех местах, чтобы зафиксировать пряжу в мотке.
Далее, пряжу необходимо аккуратно постирать вручную, выполоскать и повесить сушить. Для лучшего распрямления нити стоит повесить на моток груз. (Я цепляю на одну из ниток-фиксаторов крюк, а уже на него груз).
Когда пряжа высохнет, остается разрезать нитки-крепления, найти «хвостик» мотка и смотать пряжу в клубок.
Если ворот у свитера не сильно растянут и имеет презентабельный вид, лучший выход — сделать из него манишку на холодную зиму. Шапочка, выкроенная из нижней части свитера, создаст зимний ансамбль.
Интересным решением будет сделать из свитера теплую,уютную юбку . Скорее всего, подойдет эта юбочка дочке — она получится не очень длинной и, может быть, недостаточно широкой для вас.
Популярны сейчас и вязаные чехлы и для домашних вещей, и для различных гаджетов.
Из маленького свитера вполне можно сделать чехол на грелку — очень удобно, когда она греет равномерно, а не обжигает.
Чашка в вязаном чехле долго сохранит тепло напитка. А чехол легко делается из обычного рукава свитера.
А если вы хотите проделать более фундаментальную работу и у вас накопилось много ненужных свитеров, советую вам сделать теплый, уютный плед . Разрежьте ваш материал на одинаковые квадраты, сшивайте, комбинируя по цвету. Подкладка придаст пледу законченный вид. Хочу дать один совет. Перед тем, как разрезать свитера — постирайте их в горячей воде в стиральной машине. В размерах немного потеряете, но зато распускаться нарезанные квадраты точно не будут:)
И напоследок еще одна идея, на которую я наткнулась в интернете. Тонкие шерстяные свитера можно превратить в пряжу . Нет, не распуская по ниточке, а нарезая полосками и подвергая несложной обработке. Посмотрите видео, в нем все подробно рассказано. Такую толстую шерстяную «пряжу» можно использовать для вязания эксклюзивных вещей. Посмотрите на эту юбку. Правда, оригинально? А сделано из старого свитера.
Вот видео, как превратить старый свитер в пряжу.
Как правильно распускать вязание
Есть среди англоязычных вязальщиц термин «frogging», можно перевести как «лягушатничанье», обозначающий бесконтрольное и часто эмоциональное распускание связанного из-за допущенной ошибки. Но все же, как правильно распускать вязание и облегчить себе процесс создания чудесной вещи? Норвежский дизайнер Theresa Vinson Stenersen предлагает не идти на поводу у эмоций, а воспользоваться вот таким хитрым способом.
Спицу меньшего диаметра. чем те, на которых вязали, нужно вставить под правую дужку петель ряда. расположенного ниже замеченной ошибки. Необходимо проследить, чтобы вставленная спица проходила строго через петли одного ряда.
Второе фото — так это должно выглядеть с изнанки.
Теперь спокойно распускаем те ряды, которые остались сверху, а наш набранный ряд остаётся на спице и ничего с ним теперь не случится. Можно вязать дальше.
Если распускаемый участок слишком велик, нитки можно наматывать через локоть, таким образом образуется что-то вроде пасмы. Эту пасму можно постирать со специальном средством и аккуратно, стараясь не повредить связанную часть, повесить сушиться, можно снизу повесить грузик на прищепке. Таким образом, после высыхания мы снова получаем ровненькую нитку, из которой приятно будет связать что-то действительно прекрасное!
Прежде чем распускать старую вещь, выстирайте ее. Хлястики, карманы, пуговицы отпорите. Затем высушите вещь, но не досуха.
Определите, как связана вещь — снизу вверх или сверху вниз. В первом случае вначале отпарывают воротник, затем рукава, распарывают плечевые и боковые швы. На каждой детали находят конец нити, с него и начинают роспуск. Если вещь была связана сверху вниз, то конец нити будет внизу.
Распуская, нить сматывайте сначала в рыхлые клубки, а потом перематывайте в мотки. Менее прочные нити сразу отделяйте — лучше использовать их для спинки, а более прочные — для рукавов и переда. Выношенные места выбрасывайте, оставшиеся связывайте плоским узлом, как указано на схеме. Концы нитей должны быть не менее 2 см, чтобы при вязке можно было заправить крючком.
Можно соединить концы с помощью иглы: иглой прошивают конец нити, удаляют иглу и обрезают кончики ниток. Но способ этот пригоден только для толстой пряжи.
Что же касается свалявшихся шерстяных вещей, тут дело сложнее. Восстановить первоначальный их вид бывает невозможно, трудно и распустить вещь, чтобы связать новую. Но все же попробуйте замочить ее на 15-30 минут в таком растворе: 10 л воды, 3 столовые ложки нашатырного спирта, столовая ложка скипидара, 2 столовые ложки водки. Если это не поможет, значит, уже ничто не поможет.
Как выпрямить нить, бывшую в употреблении
Шерстяные вязаные вещи весьма практичны, носятся они долго, старую одежду можно распустить, сделать мотки, постирать пряжу и опять употребить для вязания. Если после стирки нить продолжает курчавиться, то необходимо ее выпрямить, иначе из нее вязать нельзя: петли получаются неровными, рыхлыми и вязаное полотно будет небрежным.
Чтобы нить выпрямить, привяжите к веревке мокрые мотки и к каждому снизу подвесьте груз. Положение мотка время от времени меняйте: нижнюю часть постепенно передвигайте вверх — нить под тяжестью груза распрямится.
Есть один, на наш взгляд, очень остроумный способ. Надо продеть конец нити в носик чайника (с помощью крючка), налить на дно чайника воду и довести ее до кипения. А потом перемотать нитки, протянув их таким образом над кипящей водой. Чтобы не обжечься, чайник надо закрыть перевернутой крышкой. При этом дело идет быстрее, а нитки становятся пушистыми.
Как начесать вещи, связанные из пушистой шерсти
Так как ворсинки пряжи закроют узор, имеет смысл начесывать только ровную поверхность.
Делается это так. Сначала вещь надо увлажнить, завернув ее в мокрое махровое полотенце, оставив в таком виде примерно на полчаса. Затем металлической щеткой начните причесывать поверхность полотна сверху вниз, снизу вверх, справа налево и слева направо. Когда ворса станет достаточно, причешите его в последний раз в нужном вам направлении.
Как правильно распустить вязаное изделие? Каждый, кто занимается вязанием, на своей практике сталкивался с тем, что требовалось распустить часть изделия из-за допущенной ошибки в узоре или в количестве провязанных рядов. Как же было сложно собрать все петельки на спицу и поднимать крючком «убежавшие» петельки, при этом не испортить вязаный мотив. Нерадивые петельки смотрели в разные стороны и, провязав 2-3 ряда, вы с удивлением обнаруживаете, что место, до которого вы распускали, а потом стали вязать дальше сильно бросается в глаза. Приходилось распускать снова и снова. Эта процедура сильно выматывает, пропадает настроение вязать и часто бывает, что и вовсе забрасывают, так и не довязав изделие до конца.
Метод от Theresa Vinson Stenersen
Спицу меньшего диаметра. чем те, на которых вязали, нужно вставить под правую дужку петель ряда.расположенного ниже замеченной ошибки. Необходимо проследить, чтобы вставленная спица проходила строго через петли одного ряда.
Вот так это должно выглядеть с изнанки
Теперь спокойно распускаем те ряды, которые остались сверху, а наш набранный ряд остаётся на спице и ничего с ним теперь не случится. Можно вязать дальше.
Ниточки смотайте в клубок а затем пропустите через пар на чайнике.Таким образом, после высыхания мы снова получаем ровненькую нитку, из которой приятно будет связать что-то действительно прекрасное!
Мастер класс по правильному распусканию
Предлагаю вам новый способ как распустить так, чтоб продолжить вязание без лишних хлопот ! Для начала ищем место, где была допущена ошибка или вам нужно продлить выбранную область. Берем спицу на размер два меньше тех, которыми вы вяжете. Начинаем продевать эту спицу на ряд ниже того места, до которого требуется распустить. Пронизываем весь ряд по одной стороне каждой петли. Следите, чтоб спица проходила по одному ряду петель. Вот как это выглядит с лицевой и с изнаночной стороны.
Удостоверившись, что вы сделали все правильно, можете начинать распускать. Когда вы дойдете до вставленной спицы, то на ней останутся абсолютно все петли ряда, никакая из них не «убежит» и не вытянется. Можете продолжать вязание. Первый ряд вы вяжете спицей, которой вяжете изделие. Провязав до конца ряда, вы освободите спицу, до которой распускали. Берете вторую свою спицу и продолжаете вязание на основных спицах.
Если вам пришлось распустить достаточно много ниток, вы можете смотать их в клубок и пропарить на водяной бане, после чего они высохнут и выпрямятся.
Теперь вы можете вязать и не бояться распускать, ведь прочитав данную статью, вы уже умеете правильно распускать. Вяжите, создавайте свои шедевры, приносите радость людям!
Шерстяные вязаные вещи практичны, носятся очень долго. И в доме всегда найдётся какая-нибудь старая, немодная, с повреждениями вещь . Её можно распустить , сделать мотки, постирать, распрямить и нить опять употребить для вязания.
Советы по распусканию старых вязаных вещей
Свалявшееся шерстяное изделие распустить настолько трудно, что чаще всего приходится отказываться от этой затеи. Но попробуйте сделать следующее: приготовьте раствор для смягчения шерстяных вещей (на 10 л мыльной воды 3 столовые ложки нашатырного спирта и по 1 столовой ложке скипидара и винного спирта), оставьте в нём а сутки свалявшееся изделие, затем прополощите в тёплой воде с добавлением столового уксуса (1 столовая ложка на 1 литр воды). Изделие сушат, а потом распускают.
Прежде всего нужно умело распустить вещь . Если работа была выполнена вручную, то это сделать нетрудно: аккуратно распорите швы и найдите конец нити. Обычно он в верхней части каждой детали (если вязание начиналось снизу). Вещь фабричной работы, выкроенную из целого трикотажного полотна распускать не имеет смысла, так как будет очень много концов. Целесообразнее её перекроить и скомбинировать с шерстяной нитью.
Прежде чем распускать старую вещь, выстирайте ее. Хлястики, карманы, пуговицы отпорите. Затем высушите вещь, но не досуха.
Определите, как связана вещь — снизу вверх или сверху вниз. В первом случае вначале отпарывают воротник, затем рукава, распарывают плечевые и боковые швы. На каждой детали находят конец нити, с него и начинают роспуск. Если вещь была связана сверху вниз, то конец нити будет внизу.
Распуская, нить сматывайте сначала в рыхлые клубки, а потом перематывайте в мотки. Менее прочные нити сразу отделяйте — лучше использовать их для спинки, а более прочные — для рукавов и переда. Выношенные места выбрасывайте, оставшиеся связывайте плоским узлом, как указано на схеме. Концы нитей должны быть не менее 2 см, чтобы при вязке можно было заправить крючком.
Можно соединить концы с помощью иглы: иглой прошивают конец нити, удаляют иглу и обрезают кончики ниток. Но способ этот пригоден только для толстой пряжи.
Что же касается свалявшихся шерстяных вещей, тут дело сложнее. Восстановить первоначальный их вид бывает невозможно, трудно и распустить вещь, чтобы связать новую. Но все же попробуйте замочить ее на 15-30 минут в таком растворе: 10 л воды, 3 столовые ложки нашатырного спирта, столовая ложка скипидара, 2 столовые ложки водки. Если это не поможет, значит, уже ничто не поможет.
Как выпрямить нить, бывшую в употреблении
Шерстяные вязаные вещи весьма практичны, носятся они долго, старую одежду можно распустить, сделать мотки, постирать пряжу и опять употребить для вязания. Если после стирки нить продолжает курчавиться, то необходимо ее выпрямить, иначе из нее вязать нельзя: петли получаются неровными, рыхлыми и вязаное полотно будет небрежным.
Чтобы нить выпрямить, привяжите к веревке мокрые мотки и к каждому снизу подвесьте груз. Положение мотка время от времени меняйте: нижнюю часть постепенно передвигайте вверх — нить под тяжестью груза распрямится.
Есть один, на наш взгляд, очень остроумный способ. Надо продеть конец нити в носик чайника (с помощью крючка), налить на дно чайника воду и довести ее до кипения. А потом перемотать нитки, протянув их таким образом над кипящей водой. Чтобы не обжечься, чайник надо закрыть перевернутой крышкой. При этом дело идет быстрее, а нитки становятся пушистыми.
Как начесать вещи, связанные из пушистой шерсти
Так как ворсинки пряжи закроют узор, имеет смысл начесывать только ровную поверхность.
Делается это так. Сначала вещь надо увлажнить, завернув ее в мокрое махровое полотенце, оставив в таком виде примерно на полчаса. Затем металлической щеткой начните причесывать поверхность полотна сверху вниз, снизу вверх, справа налево и слева направо. Когда ворса станет достаточно, причешите его в последний раз в нужном вам направлении.
Распускаете? Хотите поговорить об этом?
Рано или поздно в жизни каждой вязальщицы возникает дилемма: перевязать или носить, как есть. Внутренний жмот соблазнительно шепчет «Перевяжи, эта пряжа еще сгодится на что-то. В крайнем случае, носки свяжешь».
Этот же голос мы все слышим, когда меряем в магазине одежду не по размеру и покупаем ее в расчете на то, чтобы потом вшить, дотачать, перекроить и т. д. Как правило, такие вещи проживают всю свою жизнь где-нибудь на дальней полке в шкафу. Крайне редко руки мастерицы до них действительно доходят и изделие перешивается.
Вот так же и с распущенной пряжей: я считаю, что заниматься распусканием стоит лишь в том случае, когда существует объективная необходимость в конкретной пряже. Бывают ситуации, когда я точно знаю, что именно мне нужно связать, вижу цвет будущего изделия и фактуру нити. Если у меня лежит вещь, связанная из подходящей пряжи, и я ее уже не собираюсь использовать, то я распускаю бесполезное изделие и вторично использую материал.
Распускать просто так, для пополнения коллекции клубочков не рекомендую.
Другие способы отпаривания
- Вместо утюга или парогенератора некоторые хозяйки используют фен. Для этого накройте вещи влажной марлей или тканью. Включите фен на самый сильный нагрев и пройдитесь по поверхности изделия, держа устройство на некотором расстоянии;
- Тонкие и ажурные вязаные вещи, которые вы боитесь испортить, можно разгладить паром. Для этого наполните ванну кипятком и разложите изделие над ванной на решетке или другой поверхностью. Разгладьте материал и оставьте на несколько часов. В данном случае нельзя вешать одежду, иначе она растянется или вытянется;
- Отдельные вязаные детали и небольшие вязаные вещи можно отпарить над чайником. Подождите, пока вода закипит, и над носиком с выходящим паром подержите нужный элемент;
- Чтобы расправить шерстяные и вязаные вещи без утюга после стирки, повесьте изделия после стирки на плечики и оставьте над емкостью с кипятком на некоторое время. Либо сбрызните материал водой и разложите горизонтально на ровной поверхности.
Если после отпаривания вещи деформировались и растянулись, постирайте изделия в стиральной машине при деликатном режима с температурой 40 градусов без отжима. Отжимают вещи вручную! Затем развесьте одежду на плечиках или веревке и тщательно расправьте материал.