Uggaustralia-russia.ru

Мода и стиль
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лучшие сорта сладкого перца сибирской селекции и технология его выращивания в условиях Сибири

Лучшие сорта сладкого перца сибирской селекции и технология его выращивания в условиях Сибири

Сладкий перец можно успешно выращивать даже в условиях Сибири

Сладкий перец – теплолюбивая мексиканская культура, которую, при соблюдении определенных условий, можно успешно выращивать даже в условиях Сибири. Для короткого сибирского лета лучше всего подойдут раннеспелые сорта, которые успеют дать урожай за ограниченное время. Также при выборе семян стоит обратить внимание на упаковку: у многих агрофирм существуют целые серии сортов овощей, предназначенных для выращивания в условиях Сибири.

Несколько правил посева семян перца

Чтобы семена перца хорошо взошли, и получилась из них здоровая рассада, надо соблюдать основные правила агротехнологии культуры. Опытные огородники советуют делать следующее:

  • Последняя декада февраля – лучшее время посева семян перца для Сибири . Выбор такого раннего срока определяется долгой всхожестью семян. Первые ростки на поверхность грунта проклевываются примерно к середине четвертой недели. Плюс к этому времени необходимо добавить 45 дней роста самой рассады до высадки ее в грунт.
  • Выращивание перцев начинают с выбора подходящих сортов . О них мы поговорим дальше. Семена приобретать надо в специализированных магазинах. Лучше если огородник имеет собственный семенной материал, собранный из прошлогоднего урожая. Такие зерна имеют высокий процент всхожести, так как уже адаптировались к местным условиям. Если решено выращивать гибриды, то такие семена придется только покупать.
  • Любые даже самые качественные семена не дают 100% всхожесть . Плохие зерна перед посадкой выявляют в соленой воде. По консистенции раствор готовят примерно 5%, помещая туда семена примерно на 10 минут. Хорошие зерна под своей тяжестью опустятся ко дну емкости с соленой водой, а пустышки все всплывут на поверхность. Их потребуется собрать и выбросить.
  • Соленую воду сливают вместе с хорошими семенами через марлю . Оставшиеся в марле зерна завязывают мешочком, промывают чистой водой, затем на полчаса опускают в 5% марганцевый раствор. Подготовленные семена раскладывают на тарелке, покрытой х/б тканью или несколькими слоями марли, периодически смачивая, пока они не проклюнутся. Обычно это наступает через неделю. Как только зерна проклюнулись и появились маленькие зародыши, их высаживают в контейнеры . Дно емкости засыпают керамзитом. Он нужен для дренажа. Подготовленный грунт с питательными веществами лучше купить готовый.

После появления ростков пленку с контейнеров убирают и устанавливают их на освещенное место. Рассада должна получать максимум света, иначе растения будут вытягиваться.

На видео можно увидеть посев семян:

Перчики для открытого грунта в Подмосковье

Подмосковье славится своим переменчивым климатом. И температурные скачки для данного региона – вполне обычное дело. Потому подбирать семена болгарского перца для открытого грунта нужно тщательно, а лучшие урожайные и самоопыляемые сорта перечислены далее.

Буратино

Раннеспелый гибрид – созревает приблизительно за 90 дней. Куст в высоту доходит до метра. Плоды крупные, имеют вытянутую форму и достигают примерно 17 сантиметров в длину. Созревший плод приобретает темно-красную окраску. Преимущественно перчики применяются для консервации. Сорт часто занимает лидирующие места в соответствующих рейтингах, потому что отлично переносит транспортировку даже на большие расстояния.

Средний вес одного перчика – 100-120 граммов, а с одного квадратного метра собирают не меньше семи килограммов урожая.

Чардаш

Сорт, относящийся к среднерослым. В высоту он достигает не больше 70 сантиметров. Имеет одну примечательную особенность – плоды располагаются на кусте пучками. На одном — 13-17 перчиков длиной примерно 13-16 сантиметров. Перцы конусообразной формы. Зрелые плоды имеют оранжево-алую расцветку. Огородники Подмосковья применяют его в равной степени как для салатов, так и для консервации.

Один плод весит 170-220 граммов, а с одного квадратного метра несложно собрать до десяти килограммов урожая.

Корнет

Плоды поспевают уже к 110-му дню. А собирать их можно через месяц. Перцы данного сорта сразу бросаются в глаза, выделяясь среди остальных своих «собратьев», ведь имеют форму призмы и темно-коричневый окрас.

Средний вес одного перчика – 220 грамм. С одного «квадрата» грунта несложно собрать около десяти килограмм овоща.

Оранжевое чудо

Кусты довольно высокие – вполне могут вырасти до одного метра. Но отзывы огородников утверждают, что выглядят они вполне компактно и, можно сказать, даже эстетично. Особенно это становится заметно в тот период, когда начинают созревать плоды – оранжевая окраска перчиков на фоне зеленых листиков радует глаз. Созревшие плоды принимают форму кубика. Этот сорт популярен для консервирования.

Средний вес одного перца – 250 грамм. А на одном квадрате можно собрать около четырнадцати килограммов урожая.

Сорта для теплицы

Лучшие сорта перцев для Сибири в тепличных условиях — это Кореновский, Купец, Белозерка и Касабланка.

Высаживаем рассаду в теплицу

Высаживаем рассаду в теплицу

Купец

Согласно описанию, этот болгарский кустарник в тепличных условиях вызревает примерно за 70 дней. Масса одного плода составляет 70-80 г, что считается средним показателем. Красная мякоть имеет полезный бонус в качестве большого содержания витамина С.

Такое растение отлично подойдет как для открытого грунта, так и теплицы. Урожайность болгарского перца Сибири небольшая: всего 3-4 кг на 1 м², кустарник подходит для холодной земли Урала. В связи с уникальностью растение после теплицы можно спокойно пересадить в сад на открытый грунт.

Сорт Кореновский

Этот сорт занимает первые места среди сортов перцев для Сибири, созданных специально для тепличного грунта. Среднеспелое растение созревает за 4 месяца. Достаточно большие и самые тяжелые плоды куста могут весить и 170 г.

Сочный сибирский сорт может долго храниться без потери вкуса и внешнего вида, однако эти растения не очень урожайные: всего 5 кг/м².

Белозерка

Этот перец имеет белый оттенок. Высота куста — до 75 см, масса созревших плодов — до 100 г.

Ранние плоды этого растения созревают в течение 100-120 суток. Белая мякоть насыщена соком и сахаром, а аромат считается одним из лучших среди всех сортов перцев для Сибири.

Касабланка

Скороспелый гибрид сладкого перца, семена которого приносят плоды уже через 80-90 дней после посадки на земле холодного сибирского региона. Разновидность в основном подходит для теплицы, а не для холодного грунта, и в процессе созревания меняет цвет с зеленого на оранжевый.

Крупные плоды растут слишком близко друг к другу, поэтому достаточно нескольких кустов для большого урожая.

Особенности выращивания, посадка и уход

Сеять семена на рассаду рекомендуем за 65-70 дней до предполагаемой высадки растений на постоянное место. Оптимальная температура прорастания семян 25-28°С.

При появлении на растениях настоящих листочков их пересаживают по отдельным стаканчикам емкостью 0,3-0,5 литра.

Перец не любит пересадку, поэтому не удивляйтесь, если после того, как вы рассадили сеянцы по отдельным емкостям, они на время остановятся в росте. Можно немного «сгладить» стрессовое состояние, опрыскав растения препаратом Эпин.
к содержанию ↑

Когда рассаду перца высаживать в грунт

После того, как минует угроза возвратных заморозков рассаду можно сажать на постоянное место. Кто-то высаживает в мае уже в открытый грунт, а кто-то только под укрывной материал или под пленку, все зависит от климатических условий вашего региона.

При высадке рассады перца в грунт на 1 кв. метре участка рекомендуется размещать до 5 растений Высаживают перец в грунт не заглубляя, а ровно так же, как он рос в стаканчиках. Растения перца, в отличие от помидоров, очень редко дают боковые корешки, поэтому смысла заглублять нет.

Перец хорошо реагирует на полив и подкормки комплексными минеральными удобрениями. За лето обычно делают 2-3 подкормки.

Если вы выращивали сладкий перец Сибирский валенок, напишите, пожалуйста, понравился он вам или нет. Какая урожайность была в ваших климатических условиях? Как вы оцениваете устойчивость этого гибрида к болезням? По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

Ваши отзывы о перце Сибирский валенок и дополнения к описанию помогут оценить этот гибрид более объективно и решить стоит его сажать или нет.

Для открытого грунта

Новые сорта перца появляются ежегодно. Открытая почва не всегда позволяет садить то, что хочется. Однако, сегодня, ученые селекционеры вывели подходящие типы этого овоща.

Сорта для посадки в открытый грунт.

Ультравысокая скорость созревания, плод, длиной в 10-12 см, масса 100-120 г, урожайность 7-10 кг с м 2 участка

Средняя скорость созревания, длина 10-12 см, масса 150-180 г, урожайность 12 кг с м 2

Среднеспелый, созревает за 120-130 суток после посадки. Длина 10-15 см, плоды весят 550-650 г. Урожайность 18 кг/м 2

Среднеранний, созревает за 117 суток, вес 80-90 г, можно собрать до 15 кг/м 2

Ультраскороспелый, созревает за 89-100 суток после посадки, длина 10-16 см, масса 240 г. Дает урожай по 7-8 кг с м 2

Урожай у этих видов хороший и созревают они быстро, что также привлекательно для садоводов.

Ранние сорта перца

Урожайные перцы 2021 года могут иметь высокую скорость созревания. В среднем этот период длится 100-120 дней. Все имеют сладкий вкус и имеют приятный аромат. Легко адаптируются к перемене погоды. Рассмотрим подробнее их основные черты.

Созревает за 120-125 суток. Устойчив к холодам и инфекциям, дает 6 кг урожая на м 2

120 суток созревания, устойчив к вирусу табачной мозаики и увяданию. Можно собрать 8-10 кг с м 2

103 дня с момента посадки, не подвергается популярным болезням, дает по 4-7 кг урожая с м 2

140 суток после посадки, не подвержен табачной мозаике и другим популярным болезням, дает 10-14 кг урожая, плоды сочные, напоминают пирамиду

Созревает за 60-65 суток. Устойчив к любым болезням и вирусам. Плоды среднего размера, дает по 9-10 кг урожая с м 2

Болгарский перец, можно выращивать в открытом грунте, ориентируясь на погодные условия.

Семена перцев подобного типа, можно приобрести на любом дачном рынке или магазине.

Среднеспелые

Среднеспелыми, называют плоды, которые зреют около 120-140 дней. Обычно устойчивы к поражению вредителями, имеют иммунитет к заболеваниям. Форма, цвет и вкус разнообразны.

Популярные среднеспелые сорта: таблица.

Зреет за 120-130 суток, вес 130 г, форма удлиненная, по типу конуса, имеет высокий иммунитет к любым болезням

130-135 дней созревания, плоды весят 200-250 г, форма цилиндра, длина 30 см. Высокий иммунитет

Зреет на протяжении 130 суток после посадки, по форме напоминают призму, вес 100-130 г. Хорошая сопротивляемость вирусам и инфекциям

Созревание длится 125-130 дней, весит 180 г, переносит похолодания, в начале созревания, цвет зеленый, который, со временем становится желтым

Каждый сорт не созревает дольше 130 суток и радует огородников богатой урожайностью.

Поздние сорта

Сорт позднего созревания стоит выращивать только в теплых регионах, т.к. в других местах они просто не успеют созреть. Такие сорта подходят для закаток, зимних салатов, хорошо хранятся. Их можно есть свежими вплоть до середины ноября.

Лучшие поздние сорта.

Созревают под укрытием, не требует подвязки. Конусовидные плоды весят 167 г, в процессе созревания, мякоть постепенно из зеленой, становится красной

Плод пониклый, желтого цвета, масса овоща 150 г, с 1 м 2 земли, дает 7 кг урожая

Дает плоды различных оттенков. Могут быть желтыми, красными или оранжевыми. Почва для выращивания должна быть теплой. Форма овоща сплюснутая. С 1 м 2 можно получить 5 кг культуры.

Плоды крупные, в виде конуса, масса 200 г. Зрелый плод окрашен в красный цвет. Дает 10 кг урожая на 1 м 2 . Можно добавить азотистые подкормки, они придадут дополнительный рост для куста, но при этом, не влияют на развитие плодов

Созревает за 135 суток, плоды имеют форму куба и весит 200 г. Имеет высокую сопротивляемость к распространенным болезням

Перечисленные сорта – это далеко не весь спектр изобретенных позднеспелых видов перца. Любой сорт используется как в сыром виде, так и после термической обработки. Оптимально в супах и вторых блюдах.

Отзывы о сортах

Николай Анатольевич, 56 лет, Санкт-Петербург:

Перец Ливадия выращиваю на участке уже не первый год, Отличный гибрид, который в условиях нашего короткого лета дает богатый урожай. Он устойчив почти ко всем болезням. Для меня это важно, потому что обрабатывать посадки химией лишний раз не хочется. Перец выращиваю в теплице. Плоды вырастают крупными, удлиненной формы. Буду и дальше растить Ливадию на радость себе и на удивление соседям.

Анна, 34 года, Псков:

Любимчиком нашей семьи является перец Темп F1. Выращиваем его в теплице уже несколько лет подряд. Устраивает по всем показателям. Плоды не очень большие, но их много. К болезням устойчив. Для себя сделала вывод, что в нашем не очень благоприятном климате лучше сажать гибриды. Семена для Северо-Запада советую покупать сибирской селекции. У них всегда урожайные сорта перца и холодостойкие, что важно.

Антонина, 42 года, Вологда:

Перец сладкий выращиваем только в теплице. В открытом грунте не рискуем, потому что это все-таки теплолюбивая культура. Предпочитаю перцы сибирской селекции. Они холодостойкие, устойчивые к болезням. Когда перешла на них, многие проблемы удалось решить. Сибирский гигант, Сибирский бонус и многие другие сорта показывают отличные результаты каждый год. Но для этого нужно обратить внимание на агротехнику. Семена всегда сею на рассаду в конце января или в начале февраля.

Перец для Северо-запада для открытого и закрытого грунта нужно выбирать в соответствии с климатическими условиями региона. Подойдут урожайные сорта и гибриды с повышенной устойчивостью к грибковым заболеваниям и различным видам гнилей. Для выращивания в открытом грунте хорошо подходят холодостойкие разновидности.

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Куртка для джинсов бойфренд
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector