Uggaustralia-russia.ru

Мода и стиль
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Константин Дмитриевич Воробьев

Константин Дмитриевич Воробьев

Константин Воробьев — известный советский писатель, самый яркий из всех представителей «лейтенантской прозы». Участвовал в Великой Отечественной войне, имел звание лейтенанта. В 1941 году попал в плен, где пробыл до 1943 года. С 1943-го по 1944-й годы командовал партизанской группой, потом был назначен начальником штаба противовоздушной обороны в городе Шяуляй.

Он писал «лейтенантскую прозу». Именно таким емким определением назвали критики произведения Константина Воробьева, известного писателя. Он мечтал написать большой роман, но как-то не сложилось, зато его повести и рассказы настолько глубокомысленные и интересные, что их хочется перечитывать несколько раз, и каждый раз находить в них что-то новое, которое сразу и не заметил.

Детство и юность

Родился Константин Воробьев 24 сентября 1919 года в небольшом селе Нижний Реутец Курской губернии, хотя в других источниках местом его рождения называют деревню Шелковка. Семья будущего писателя была многодетной, кроме него родители растили еще одного сына и пять дочерей. Трудовую биографию начал в четырнадцатилетнем возрасте, заставила нужда. Он устроился в хлебный магазин, зарплату получал в натуральном виде — хлебом. Таким образом подросток буквально спас семью от голодной смерти. После окончания сельской школы стал студентом сельскохозяйственного техникума в Мичуринске. Потом учился на курсах киномехаников, и только после этого вернулся домой, в родную деревню.

В 1935-м его приняли в районную газету в качестве литературного сотрудника. В это время Константин уже делал первую пробу пера, стал автором антисталинского стихотворения под названием «На смерть Куйбышева», но даже и не думал его публиковать. В то время это было равносильно смерти. Молодой человек и так опасался, что станет жертвой доноса, и чтобы не подвергать риску собственную жизнь, Воробьев уехал к одной из сестер, которая жила в Москве. В столице устроился работать в газету «Свердловец», посещал вечернюю школу.

Константин Дмитриевич Воробьев

Осенью 1938 года Воробьева призвали в ряды Красной Армии. Он попал в Белорусский военный округ, стал сотрудником армейской газеты «Призыв». Спустя год на страницах этой газеты свет увидели его первые публикации — рассказы «У колодезного журавля» и «Черный кисель», в 1940 году вышел еще один его рассказ — «Часы». Демобилизовался в декабре 1940-го, устроился на работу в газету Академии Красной Армии имени Фрунзе литературным сотрудником. Вскоре получил направление и стал курсантом Московского Краснознаменного пехотного училища им.Верховного Совета РСФСР.

Читайте так же:
Если джинсы короткие какие носки одевать

Война, плен

На фронт Воробьев ушел в звании лейтенанта. Его часть вела бои под Москвой. В декабре 1941-го, во время одного из боев под Клином, Константина контузило, и он очнулся уже в плену. Его поместили сразу в Клинский лагерь для военнопленных, потом за три года плена он сменил еще несколько таких лагерей — Ржевский, Смоленский, Каунасский, Саласпилсский, Шяуляйский. Два раза предпринимал попытку побега. Вторая попытка оказалась успешной, Константин бежал 24 сентября 1943 года, прямо в свой день рождения, который стал называть вторым рождением. В 1943 году Воробьев возглавил партизанскую группу, в которую вошли бывшие военнопленные, сумевшие бежать из плена. Его группа входила в состав партизанского отряда, действовавшего близ города Шяуляй (Литва).

Константин Дмитриевич Воробьев

После того, как Советская Армия освободила город Шяуляй в 1944 году, Константин Воробьев получил новое назначение — начальник штаба ПВО. Литву писатель всегда считал своей второй родиной, но и там не обошлось без изнуряющих проверок органами НКВД. Только спустя долгих десять лет Воробьеву вручили заслуженную награду — медаль «Партизану Отечественной войны» первой степени.

Творчество

Творческая биография писателя началась в 1943-м, в партизанском отряде. Именно тогда родилась его автобиографическая повесть под названием «Это мы, Господи!», в которой он делится воспоминаниями и плене и концлагерях. В 1946-м писатель отдал свою повесть в редакцию журнала «Новый мир», с надеждой, что ее опубликуют. Однако ее побоялись печатать. Писатель не сохранил свое творение в личном архиве, и поэтому это произведение долгие годы считалось утерянным. Однако в 1986-м рукопись нашлась. Ее обнаружила обычная аспирантка ЛГПИ (Ленинградского государственного педагогического института) И.Соколова. Как выяснилось потом, рукопись и все архивы журнала «Новый мир» попали в Центральный государственный архив литературы и искусства, где она и пролежала долгих сорок лет. В том же, 1986-м, ее напечатал на своих страницах журнал «Наш современник».

Читайте так же:
С чем носить тренч мятного цвета

Демобилизовался Константин Воробьев в 1947-м, поселился в Вильнюсе. Работал где придется, примерил на себя массу специальностей. Шофер, грузчик, киномеханик, конторщик, заведующий промтоварным магазином. В 1950-м устроился на работу в ежедневную газету «Советская Литва». Вскоре получил должность заведующего отделом литературы и искусства. В том же году русская секция Союза писателей в Литве рекомендовала опубликовать повесть писателя под названием «Одним дыханием» в одном из местных альманахов. Однако публикация так и не состоялась. Спустя год вильнюсский альманах напечатал его рассказ «Ленька». В 1956-м Воробьев выпустил в Вильнюсе свой дебютный сборник рассказов, которому дал название «Подснежник». Спустя два года порадовал читателей новым сборником своих произведений — «Седой тополь», а в 1960-м третьей книгой повестей и рассказов под названием «Гуси-лебеди».

Константин Дмитриевич Воробьев

Достаточно долго длилась переписка Константина Воробьева и Виктора Астафьева. После того, как Астафьев прочел повесть Воробьева «Алексей, сын Алексея», напечатанную журналом «Молодая гвардия», он написал ему письмо, которое послал через редакцию этого издания. На конверте он оставил просьбу, переслать лично Константину Воробьеву и его другу Назиру.

По мнению известного советского критика-сталиниста Лесюческого, повесть Константина Воробьева «Убиты под Москвой» — это клеветническое произведение. С ним согласны далеко не все коллеги-критики и читатели.

В общей сложности Воробьев стал автором свыше трех десятков очерков, рассказов, повестей. Произведения, в которых он рассказывает о реалиях войны, о той жестокости и бесчеловечности, что там творилась, публиковались далеко не сразу, к тому же, в значительно сокращенном виде. Опытом войны, самой кровавой и беспощадной, писатель делится в самой известной своей повести — «Убиты под Москвой». Хоть и написана она была в конце 40-х, читатели смогли впервые познакомиться с ней только в 1963 году, когда Александр Твардовский напечатал ее в журнале «Новый мир».

Читайте так же:
Гольфы чулки по английски

Еще одно произведение автора увидело свет спустя почти четверть века после его написания. Это повесть под названием «Мой друг Момич», написанная в 1965 году и опубликованная только в 1988-м, уже после смерти писателя. Такая же участь ждала и еще два произведения Воробьева — повести» Ермак» и «Одним дыханием».

Пользовались популярностью и другие повести Константина Воробьева -«Генка, брат мой», «Сказание о моем ровеснике», «Синель», «Вот пришел великан», «Почем в Ракитном радости», «Седой тополь». Прозаика часто называли «русский Хемингуэй», а Дмитрий Быков видел в нем самого американского из всех русских писателей, в котором как-то странно сочетаются Хемингуэй и Капоте. Он считал, что Воробьев — автор «нежнейших и мощнейших текстов в русской послевоенной прозе».

Константин Дмитриевич Воробьев

В родном селе прозаика открыли его Дом-музей. В двух его комнатах размещены фотографии Воробьева и его родных. Третья осталась «жилой», с русской печкой, столом и деревянными скамьями. Помощь в воссоздании быта семьи Воробьевых оказали односельчане.

Избранные произведения

  • 1974 — …И всему роду твоему
  • 1971 — Вот пришел великан…
  • 1969 — Генка, брат мой…
  • 1967 — Тётка Егориха
  • 1965 — Друг мой Момич
  • 1964 — Почем в Ракитном радости
  • 1963 — Сказание о моём ровеснике
    1962 — Крик
  • 1961 — Убиты под Москвой
  • 1948 — Одним дыханием
  • 1943 — Это мы, Господи.

Ссылки

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter .

Глава 1

«Учебная рота кремлевских курсантов» под командованием капитана Рюмина вторые сутки идет на фронт. Прибыв на место, молодые бойцы входят «в подчинение пехотного полка, сформированного из московских ополченцев» . Подполковник удивлен элитному подкреплению, состоящему из 240 человек одного роста – 183 сантиметра. На вопрос Рюмина касательно вооружения подполковник с грустью отвечает, что ничего не может предоставить, «кроме патронов и кухни» .

Читайте так же:
Бридж резорт промокод где взять

Глава 2

Капитан приказывает командиру взвода, лейтенанту Алексею Ястребову, рыть окоп неподалеку от кладбища и церквушки. Уже «пятый месяц немцы безудержно» продвигаются к Москве, и этот факт никак не укладывается в голове у Ястребова, с детства привыкшего считать свою страну непобедимой.

К назначенному сроку окоп готов. Получив «каски для взвода и три ящика патронов» , Ястребов отправляется к лейтенанту Гуляеву, и в этот момент в небе «кучной и неровной галочьей стаей» появляются самолеты.

Глава 3

Над деревней еще несколько раз пролетают самолеты. Слышны звуки фронта, расположенного неподалеку. Неожиданно из леса появляются красноармейцы, которым удалось выйти из окружения. Они просят накормить их, поскольку уже двое суток ничего не ели. Ястребов отводит их к капитану.

Глава 4

Рюмин сообщает Алексею, что, скорее всего, в их направлении прорван фронт, и «от штаба ополченского полка должны тянуть сюда связь и должны подойти соседи слева и справа» .

Утром на поле появляются «два грязно-серых броневика» . Не вытерпев, курсанты начинают стрелять, но тем самым только выдают себя: броневики были вражескими разведчиками.

Анисимов сообщает Алексею о «результатах ночной курсантской разведки – деревня, что впереди, занята противником» .

Глава 5

Немцы начинают сбрасывать мины, и вскоре окоп обваливается. Анисимов получает смертельное ранение. Дождавшись прекращения обстрела. Алексей пытается отдать приказ бойцам, но «загнанный куда-то вглубь живота ненужный слезный крик мешает ему что-нибудь сказать курсантам» . Помощник Ястребова сообщает, что немцы убили всех раненых.

Глава 6

Связной передает роте распоряжение отступать в срочном порядке, но Рюмин, не доверяя майору, отправляет одного из курсантов в штаб полка узнать, какова «ближайшая задача роты, связь и подкрепление соседями» .

Возобновляется минометный обстрел, и Рюмин понимает, «что рота находится в окружении» .

Не дождавшись возвращения курсанта, посланного в штаб полка, Рюмин отдает приказ вырыть братскую могилу и принимает решение «с наступлением темноты двигаться по рву на север, захватив раненых, и где-нибудь по болоту или по лесу выйти к своим» . Оставив раненых у старика в деревне, Рюмин сообщает, что рота вернется через три дня.

Читайте так же:
Джиллиан майклс хард боди уровень

Глава 7

Рюмин уверен, «что избрал единственно правильное решение» : утаить от курсантов правду об окружении и сделать смертельный бросок вперед. Ночью рота начинает атаку в селе. Взвод Алексея располагается в лесу, чтобы расстреливать убегающих немцев. Но их не было, и тогда Ястребов отдает приказ атаковать горящее село. Алексей убивает немца, после чего «его рвало долго и мучительно» . Курсанты берут пленных, оружие и отправляются в лес.

Глава 8

Безопаснее всего было передвигаться под покровом темноты, и рота остается в лесу до вечера. Вскоре в небе появляется «костыль» – «маленький черный самолет с узкими, косо обрубленными крыльями» , самолет-разведчик. Обнаружив роту, он выбрасывает листовки с призывом добровольно сдаться в плен.

Спустя время небо заполняется «юнкерсами», и начинается бомбежка, после которой заходят «в лес танки и пехота противника» .

Глава 9

Вместе с одним из курсантов Алексей притворяется мертвым. Ребята слышат «близкие автоматные выстрелы, голоса немцев, улюлюканье и свист» – противник добивает остатки роты. Немцы уходят, и с приходом ночи Алексей с курсантом отправляются на поиски своих.

Глава 10

Ребятам везет, и они находят Рюмина и еще троих курсантов. Они становятся свидетелями воздушного боя и поражения советских «ястребков». Капитан Рюмин, не выдержав напряжения, кончает жизнь самоубийством. Курсанты решают похоронить своего командира «на опушке, под кленом» .

Вскоре появляются два танка. Один из них проходит совсем рядом, и Алексей, стоявший возле не зарытой еще могилы, швыряет в танк бутылку с бензином. Алексей прыгает на дно могилы, и его заваливает землей. В этот момент его «телу ничего не хотелось, кроме одного – дышать» , и курсанту чудом удается вырваться из завала.

Собрав все оружие, Алексей «пошел от могилы по опушке леса, постепенно забирая вправо, на северо-восток» , в надежде добраться до своих.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector