Uggaustralia-russia.ru

Мода и стиль
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Описание съедобного дождевика (Lycoperdon Perlatum)

Описание съедобного дождевика (Lycoperdon Perlatum)

Описание съедобного дождевика (Lycoperdon Perlatum)

Шиповатые грибы-дождевики редко собирают на «тихой охоте». Из-за необычной формы они вызывают опасение. На самом деле — это вкусный и полезный продукт, просто его нужно собирать, зная некоторые тонкости. Описание и характеристики дождевиков шиповатых или жемчужных вы найдёте ниже.

Основные отличия от ложных, несъедобных грибов

Существует несколько видов несъедобных ложных дождевиков. К ним относятся следующие:

  • бородавчатый;
  • обыкновенный;
  • пятнистый.

Все эти грибы обладают рядом отличительных особенностей. Первым делом, чтобы отличить съедобный дождевик от ядовитого, необходимо обратить внимание на то, как он пахнет. Настоящий дождевик не имеет выраженного неприятного аромата. Внутренности хорошего гриба мягкие, но упругие; белые, иногда с очень тонкими желтыми жилками.

Вас может заинтересовать:

У ложнодождевиков внутренний слой на ощупь плотный, на разрезе очень быстро темнеет. Молодые склеродермы не имеют характерных для съедобных видов шипов, они всегда гладкие, дымчато-белые или желтоватые. Со временем ядовитые виды покрываются трещинами, наростами или пластинками цвета охры. После созревания спорокарп лопается, но споры не вылетают. Длительное время они находятся внутри разорванного гриба.

Обыкновенный дождевик

Обыкновенный дождевик

Главной особенностью склеродермы является грубый кожистый экзоперидий и сине-лиловый цвет созревшего внутреннего слоя, издающего запах сырого картофеля. В начале созревания внутренняя часть плодового тела ложнодождевиков длительное время остается упругой, в то время как у настоящих после потемнения она быстро становится мягкой. Внешний вид ложного гриба можно увидеть на фото.

Описание съедобных видов дождевика

Виды дождевиков отличаются внешним видом и местом произрастания. Но их объединяет плодоношение со второй половины лета до октября и то, что все они съедобны, пока мякоть остается белой.

Дождевик луговой

Имеет небольшое плодовое тело, диаметр которого составляет 2–4 см. Оно округлое, плавно сужающееся к основанию. Мякоть молодого гриба белоснежная, со временем приобретает желтый, а затем коричневый или оливковый цвет. Растет преимущественно на полях и вдоль дорог.

Дождевик жемчужный (шиповатый)

Имеет шаровидное плодовое тело, растущее на толстой ножке. Его поверхность усеяна тонкими иголочками, опадающими при прикосновении. Высота гриба достигает до 10 см. Отыскать его можно на опушках или в светлом лесу.

Дождевик жемчужный (шиповатый)

Дождевик коричневый (умбровый)

Плотно сидит на почве, потому что ножка практически незаметна. Имеет небольшое плодовое тело (диаметром всего до 5 см) коричневого цвета, усеянное темными иголками. Они могут образовывать узоры, по форме напоминающие звезды.

Гигантский

Из всех своих сородичей отличается дождевик гигантский, часто достигающий в размерах объема футбольного мяча. Правда, это редкий гриб, и в условиях средней полосы его встречают редко. Гигантский дождевик растет на старых пастбищах, полях или лугах; реже – в лиственных лесах.

Как правильно чистить грибы.

Гриб – продукт скоропортящийся. Чуть-чуть зазевался и в потемневшей шапочке или ножке появился маленький тонкий червячок. Откладывать чистку грибов на несколько дней категорически нельзя. Даже длительное нахождение удивительных лесных даров в холодильнике влечет за собой высыхание ножки и шляпки, либо гниение. И как следствие – потерю вкусовых качеств. Лучше сразу выбросить лесные дары в мусорную корзину.

Очистку грибов по возможности лучше начинать еще в лесу. Так вы не только сэкономите время по приезду домой, а и избавитесь от дополнительной ноши в виде мусора, сосновых иголок, опавших листьев, пожухлых травинок и т.д. Но если вы не хотите тратить драгоценное время на очистку и сортировку лесных даров, то такую же процедуру вам придется проделать по приезду домой.

Читайте так же:
Как увеличить клиренс гольф плюс

Если вы заметили в грибе червяка или жучка, то сделайте срез на шляпке или ножке. Чистить червивые грибы занятие не из приятных. Но частично червивую или проеденную часть можете отрезать и выбросить, а остальное пустить на еду. Но вот если гриб полностью изрыт туннелями, то избавьтесь от такого продукта.

Параллельно с избавлением от мусора проводится сортировка грибов. Отнеситесь к этому этапу, как к самому ответственному. Ведь от того, насколько правильно вы отсортируете съедобные от подозрительных и явно ядовитых, зависит ваша жизнь.

Подготавливать грибы к дальнейшей обработке лучше всего, когда они сухие. Это не касается тех видов, которые обязательно замачиваются в воде. Например, зеленушку сперва нужно хорошенечко вымочить. Конечно, если вы во время сбора лесных даров попали под дождь, то вам придется работать с мокрыми продуктами. Главное не дожидаться их полного высыхания.

Возьмите острый кухонный нож небольшого размера для того, чтобы срезать разъеденные и гнилые места, а также кончик ножки. Для соскабливания ножек и шляпок можете воспользоваться жесткой стороной кухонной губки для мытья посуды или старой зубной щеткой.

Для многих встает вполне закономерный вопрос стоит ли отрезать юбочку на ножке. Это личное дело каждого. Если вы хотите ускорить процесс очистки грибов, то не тратьте время на снятие юбочки. Она пригодна к употреблению.

Когда дойдет ход до вымывания, не забывайте, что они очень быстро впитывают в себя воду. Долгое нахождение в воде приводит к потере сочности. Гриб становится водянистым и безвкусным. Но тщательное вымывание необходимо лесным дарам, особенно пластинчатым видам. Например, рядовкам и тополевкам. Иначе во время поедания, насладиться их вкусом вам помешает хруст песка на зубах. В большую посудину налейте воды и добавьте несколько столовых ложек соли. Причем воды должно быть в 3-4 раза больше чем грибов. Поскольку лесной продукт легче воды, вам придется принудительно окунать его. И только затем промойте под проточной водой.

Это всего лишь общие рекомендации по быстрой очистке грибов. Давайте остановимся подробнее на каждом из популярных видов.

Как чистить белый гриб.

Беляк не зря считается королем среди грибов. «Царственная особа» по большому счету не нуждается в чистке. Нужно всего лишь срезать кончик ножки, чтобы убедиться в отсутствии нежелательных жителей. Не мучайтесь, чем чистить белые. Шляпку беляка достаточно протереть жесткой стороной губки, после чего искупать его под проточной водой.

Как чистить лисички.

Лисичка также, как и белый, не нуждается в особой процедуре. Загнившая, размягченная или поврежденная часть каждой лисички очень легко срезается острым ножом. Шляпка любого подвида лисички не требует очистки или особого полоскания. Если в дальнейшем лисички будут подвержены термообработке, то их нужно хорошо выполоскать в воде. Дело в том, что лисичка имеет природную горчинку. На которую, кстати, есть любители и ценители. Так вот, чем больше времени проходит между срезом гриба и его последующей обработкой, тем выразительнее становится эта горечь.

Если же лисички планируется высушить, то при мойке обратите внимание на подшляпочные пластины. Важно выполоскать из них весь песок.

Читайте так же:
Как называется тонкая ткань для ветровок

Как чистить подберезовики.

На быстроту обработки подберезовика влияет место его обитания. Если подберезовики были найдены в чистом лесу среди толстой лиственно-моховой подстилки, то с работой вы справитесь быстренько. Нужно всего лишь срезать краешек ножки, проверить каждый грибочек на червивость и соскрести травинки и листочки со шляпки.

Если же подберезовики были собраны среди негустой травы, на них будут песчинки. Поэтому придется повозиться с мытьем.

Как чистить дождевики.

Небольшой гриб семейства шампиньоновых легкий в обработке. Маленьких представителей дождевика можете просто вымыть, стирая пальцами грязь. Затем каждый дождевик разрежьте, чтобы убедиться в отсутствии червячков. Если во время обработки какой-нибудь дождевик лопнет от нажатия, выбрасывайте его. Середина дождевика должна быть белой и упругой, а не жидкой или кашеобразной.
Крупные дождевики нуждаются не только в мытье, а и снятии верхнего грубоватого слоя-кожицы.

Как чистить зеленушки.

Вкусный грибочек, который к тому же редко когда бывает червивым, требует к себе особого внимания. Все дело в большом количестве песка, который прилипает к зеленушке. Главной задачей при чистке зеленушке становится избавление от песка.
В первую очередь рядовку зеленую нужно промыть в большом количестве воды. А затем воспользуйтесь любым из двух способов удаления песка:

  • замочите в соленой воде. Приготовьте рассол из расчета 2 столовых ложки соли на литр воды. И на полчаса опустите в раствор рядовку зеленую. Периодически помешивайте зеленушку. В процессе замачивания пластины рядовки зеленой начнут раскрываться и песок станет оседать на дно. Вам останется аккуратно с помощью шумовки вытащить грибы. Старайтесь при этом не всколыхнуть песок на дне посудины.
  • прокипятите. В кастрюлю налейте воды. Причем воды должно быть в три раза больше, чем объем зеленушек. Опустите зеленушку в воду и дождитесь закипания. Помешивать рядовку не нужно. Как только вода закипит, выключайте газ. Затем шумовкой аккуратно, не взбалтывая воду, достаньте зеленушки. Приваренную рядовку следует еще раз вымыть под проточной водой. После кипячения зеленушка становится более эластичной и плотной, поэтому остатки песка легко вымоются струей воды.

Как чистить грузди.

Обработка царского гриба зависит от того, что вы планируете дальше с ним делать. Если грузди будут сушиться, то с них щеточкой или губкой счищаются песок, налипшие листочки, травинки и удаляются поврежденные участки и места с темными пятнышками.

Грузди для жарки сначала обрабатываются, как и для сушки. Затем промываются под проточной холодной водой.

Грузди для соленья нужно хорошенько вымочить. Вымачивание необходимо для устранения горечи, присущей этому грибу. В емкость залейте холодную воду и положите туда промытые под проточной водой грузди. Вымачивать царский гриб придется в течение суток. Но ни в коем случае не больше. Иначе грузди лишаться аромата и вкуса. На протяжении всего вымачивания придется менять воду каждые три часа. Больший промежуток между сменой воды приведет к тому, что грузди прокиснут.

Емкость, в которой вымачиваются грузди необходимо поставить в темное и прохладное место. Вода в кастрюле не должна нагреваться. Как видите лучшее, чем чистить грузди – вода.

После того, как грибы вымочились, промойте их опять под проточной водой и приступайте к засолке.

Читайте так же:
Валенок бизнес ланч меню

Как чистить опята.

Что касается опят, то учитывая жестковатость ножки грибочка, многие используют для жарки, маринования и соления только шляпки. У старых крупных опят ножка жесткая и волокнистая. Соответственно невкусная.

Очистить каждый опенок от мусора и грязи – та еще работка. Поэтому, мы рекомендуем несколько раз промыть грибочки. И в процессе мытья перебрать.

Если вы планируете приготовить из опят суп или замариновать, то удалите юбочку на ножке каждого опенка. Слизкая, разваренная юбочка не принесет вам ни эстетического, ни вкусового удовольствия. Для жарки юбочку можно не убирать. Что значительно облегчит очистку опят.

Своевременная обработка грибов не всегда оказывается под силу хозяйкам. Поэтому опята можно, замочив в холодной воде, оставить не более чем на 6 часов, в прохладном темном месте (например, подвале).

Предлагаем вам сравнительную таблицу, в которой видно, как обрабатывать опята в зависимости от способа приготовления.

Способ приготовления Промывание Обработка Жарка + Тщательная очистка от грязи, срезание испорченных мест. Снятие юбочки необязательно. Варка + (несколько раз) Тщательная очистка от грязи, срезание испорченных мест. Снятие юбочки с ножки. Соление/маринование + (несколько раз) Тщательная очистка от грязи, срезание испорченных мест. Снятие юбочки с ножки. Сушка – Сухая очистка. Срезание испорченных мест. Снятие юбочки необязательно. Заморозка – Сухая очистка. Срезание испорченных мест. Снятие юбочки необязательно.

Как чистить маслята.

Одним из любимых грибов для многих является масленок. Его легко найти. Спутать с другим грибом достаточно тяжело. Слизкая темно-коричневая шапочка является верным отличием от других видов грибов.

Но именно шапочка становится камнем преткновения для многих хозяек при очистке грибочков. Чтобы не испытывать панический ужас при виде корзины с этими грибами, делимся с вами, как лучше чистить маслята.

Первое правило, помогающее легко почистить маслята, – минимизировать перенасыщение влагой. На «охоту» за маслятами лучше ходить в сухую погоду, когда грибочки сухие сами по себе.

Поскольку основные трудности при обработке маслят таятся в шляпке, то, прежде чем приступить к чистке, вымойте грибы под проточной водой. Но не держите их долго в воде. Иначе масленок моментально наберется воды. Затем берите каждый масленок за ножку и, поддев ножом край шляпки, снимите с нее слизкую субстанцию. Если того требует, соскоблите ножку.

Как чистить шампиньоны.

Шампиньон – чистый гриб. Поэтому молодой шампиньон с закрытой шляпкой достаточно вымыть. Загрязнения на ножке, которые не смываются водой – обрезать. Раскрытую шляпку следует вычистить изнутри. Для этого удобно пользоваться губкой для мытья посуды или зубной щеткой.

Как чистить вешенки.

Вешенке требуется не столько очистка, сколько приведение в товарный вид. Для этого нужно срезать нижнюю часть ножки, потемневшие места и убрать неровности на шляпке.

Съедобен гриб грушевидный дождевик или нет

Молодые экземпляры дождевика грушевидного с плотной и белой мякотью считаются вполне съедобными. Спектр их использования в кулинарии широк: чаще всего их сушат, однако нередко жарят, тушат и готовят на гриле, а также замораживают впрок. Эти грибы превосходно переносят термическую обработку – они практически не увариваются, не становятся чересчур желеобразными или мягкими.

Однако все, сказанное выше, касается только юных дождевиков. После того, как мякоть гриба начнет темнеть по мере его взросления, он перестанет быть пригодным для употребления в пищу.

Читайте так же:
Как сделать джинсы уже внизу без швейной машинки

Их плодовые тела способны впитывать из воздуха и воды вредные вещества и накапливать их в течение длительного времени.

Советы как жарить шампиньоны

Для жарки используйте крупные шампиньоны: малое количество больших шампиньонов мыть и резать быстрее, чем большое количество малых. Идеальные грибы, которые не нужно чистить — белые со всех сторон, в том числе и на срезе ножки.

Шампиньоны обязательно следует мыть перед жаркой, поскольку места их роста могут содержать химикаты.

Перед жаркой шампиньоны необходимо обязательно мыть. Если шампиньоны во время хранения потемнели, то рекомендуется срезать с грибов тёмные места.

Способы чистки грибов

Подготовка и инструмент

Чистить грибы можно щеткой, жесткой губкой, плотным полотенцем и грибным ножом – этими инструментами легко удалить с грибов налипшую в лесу грязь. Грибным ножом считается небольшой острый нож с тонким кончиком, чтобы не крошило грибы при срезании. Грибы лучше чистить в резиновых перчатках: сок грибов окрашивает руки в черный цвет.

Помятые места, червивые шляпки, грязь – отрезаем ножом. Механически очищенные грибы протирают влажной тряпочкой и промывают холодной водой через дуршлаг, не давая грибам размокнуть.

Если грибы чистые, мытье можно пропустить. Грибы, предназначенные для сушки, мыть вообще нельзя. В остальных случаях грибы замачивают не надолго в холодной соленой воде. Это нужно для того, чтобы черви, не убранные при очистке, вышли наружу. Такие грибы теперь можно использовать для варки, маринования и засолки. Если вы планируете солить горькие на вкус грибы, замочите их в холодной воде, меняя ее на свежую.

Информация! Грибные черви не несут опасности человеку. Тем более что грибы из леса употребляются только после качественной термической обработки. Однако, сильно червивый гриб придется выбросить. так как он уже фактически уничтожен ими.

Виды грибов

  • Белые грибы славятся не только вкусом и редкостью. Эти белые крупные грибы растут в сухих мшистых местах, и почти всегда остаются чистыми. Нужно лишь срезать немного земли у корня. Если гриб немного поражен червями, его все равно можно заготовить на зиму. Во время сушки, черви не съедят гриб внутри, а выползут наружу.

Отрезаем ножки

  • Подберезовики со своей рыхлой шляпкой часто бывают червивыми. Для проверки нужно сделать врез ножки, если необходимо отделить шляпку, и разрезать ее пополам. Часто черви попадают только в шляпку. Оставляя мясистую ножку не тронутой. В таком случае губчатую мякоть нужно удалить полностью. Старые грибы имеют жесткие волокнистые ножки, и есть тоже не стоит.
  • Подосиновики подлежат той же обработке. Но в отличии от подберезовиков они имеют особенность синеть на срезе, поэтому сразу после разрезания их бросают в воду.

Если вы взялись за чистку маслят, то скорее всего их у вас много –ведь эти грибочки растут большими семьями. Эта задача становится не простой из за клейкой пленочки, которая полностью покрывает шляпки грибов. Оставить ее нельзя: после варки она загрубеет, а весь гриб станет горьким. Чтобы маслята не липли к рукам, их иногда подсушивают, либо ошпаривают кипятком, чтобы пленка отошла.

  • Маслята сильно испачкают ваши руки, если вы работаете без перчаток. В остальном чистка маслят не сложна, по аналогии с другими грибами. Надо ли снимать губку у маслят? В этом нет необходимости и, скорее, дело вкуса и привычки. Удалить губку нужно только если она рыхлая и хорошо отходит. Кожицу снимать нигде, кроме шляпки, и резать их на части не нужно.
Читайте так же:
Унисекс джинсы что это

  • Лисички, с их изогнутой формой не легко очистить. Между пластинками застревает грязь, и просто ее не вытащить, хорошо что лисички можно без опаски мыть в большом количестве воды – они плотные и не размякнут. Чтобы не ломались лисички можно обдать кипятком.
  • Если шампиньоны уже не молодые, то со шляпки надо снять губку. Это сделать очень легко. Молодым грибам такая обработка не нужна. Если ножки слишком жесткие, эту часть можно удалить. Воротничок годится в пищу, удалять его не надо. Шампиньоны как раз относят к тем грибам, мыть которые не рекомендуется – они впитывают воду и теряют вкус.
  • Вешенки чистятся без проблем. Благодаря тому, что они растут на стволах деревьев, на них скапливается минимум загрязнений. Лучшим вкусом обладают молодые грибы. Старые лучше при сортировке отложить отдельно. В пищу берут те, чья ножка не длиннее 10 см. Обсохшие и поврежденные места нужно обрезать. Вешенки удобно промывать под краном, но можно и помыть в тазу.
  • Опята тоже почти древесные грибы – растут на пнях. Поэтому они тоже довольно чистые изначально. Подрезать кончики ножек, собрать прилипшую листву, и опята готовы. Шкурку со шляпок снимать не надо. Можно удалить лишь твердую часть ножки. Если шляпки подгнили или слежались, обрежьте эти места.

Но самые чистые грибы – рыжики. Хотя это не значит, что их можно прямо из леса положить на стол. На них может попасть песок и листья. Мусор счищают щеткой. Долговременно погружать в воду их не рекомендуется.

  • Грузди требуют больше внимания. Сначала их нужно промыть от мусора и песка, потом замочить в холодной воде дня на три. Это поможет избавиться от специфического горько привкуса, из за которого не все собирают грузди. Ведь надо следить, чтобы грибы не скисли в тепле, и менять им воду несколько раз за день. Уже вымоченные грузди придется отскоблить губкой добела.
  • Дождевики более нежные. Их нужно аккуратно почистить руками, отделяя слоистую скорлупу от мякоти.

Моем грибы

  • Если гриб большой можно счистить эту шкурку ножом. Пригодность в пищу этого круглого гриба определяют, разрезав его пополам. Белые и упругие грибы можно готовить, с желтизной лучше выбросить. Эти дождевики не относятся к ядовитым, но они старые и не вкусные. Если вы не собираетесь хранить дождевики, тогда их можно промыть. Если нужно положить в холодильник, оставьте их сухими.
  • Сыроежки чистят от хвои и земли вручную. Пластинки грибов нужно промыть водой, иначе там может остаться мусор. Кожицу со шляпки надо снять, причем осторожно, так как гриб довольно ломкий. Сыроежки бывают разнообразных оттенков шляпки, если вам попались красные – прокипятите их перед готовкой. Иначе вкус будет горьким.
  • У моховиков нужно удалить губчатый слой: если его оставить, при варке гриб станет склизким и потемнеет. Проще всего ее снять после помещения в холодную воду, где они должны пробыть около получаса.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector