Юным алтайским журналистам предложили написать сочинения про; колорадов; и; ватников
Юным алтайским журналистам предложили написать сочинения про «колорадов» и «ватников»
Кафедра теории и практики журналистики АлтГУ при поддержке управления образования и молодежной политики объявила конкурс научных , научно-публицистических и творческих работ , посвященных героям ВОВ «Из одного металла льют медаль за бой , медаль за труд». Среди предложенных тем для сочинений есть следующие: «Гордое имя — «ватник», а также «Мы — не «колорады». Мы — потомки дедов и отцов с Георгиевскими крестами!».
Конкурс пройдет в два этапа. В первом — заочном туре — участники предоставляют конкурсные работы. Во втором — очном туре , где ребята представят публичную презентацию фрагментов научной или творческой работы. Победители конкурса получат дополнительные баллы при поступлении на направление «журналистика» в АлтГУ.
По научно-публицистической номинации принимаются материалы по темам:
- «По законам военного времени»,
- «Подвиг многонационального народа»,
- «Родина-мать»,
- «Патриотизм «трудовой армии»
По творческой номинации:
- «В моей семье есть красный стяг Победы»,
- «Дети войны. Жизнь и судьба , опаленная войной»,
- «Гордое имя — «ватник»,
- «Мы — не «колорады». Мы — потомки дедов и отцов с Георгиевскими крестами!».
Валентина Мансурова , профессор кафедры теории и практики журналистики АлтГУ , заявила ИА «Банкфакс», что с помощью конкурса организаторы хотят привлечь внимание к труженикам тыла и детям войны.
Валентина Мансурова,
профессор кафедры теории и практики журналистики АлтГУ:
Все темы лежат на поверхности , часть из них навеяна событиями на Украине. Представьте , на 9 мая люди наденут георгиевские ленточки , а их начнут поливать грязью и называть «колорадами». Я , между прочим , спрашивала у студентов , что такое «колорад» в современном контексте , но весь курс просто опустил глаза и не ответил. Значит , кроме Facebook и «ВКонтакте» люди ничего не читают , что ли?
Барнаульский общественник Станислав Андрейчук на своей странице в Facebook написал , что с такими формулировками «надо переименовать направление «Журналистика» в направление «Пропаганда», чтобы не вводить в заблуждение потребителей образовательных услуг. «Да и спрос повысится , поскольку реальным журналистом сегодня быть стыдно , а пропагандистом — почетно», — написал Андрейчук.
Мансурова в ответ раскритиковала самого Андрейчука.
Валентина Мансурова,
профессор кафедры теории и практики журналистики АлтГУ:
Я тут прочитала на сайте деятеля «вражеского подполья» — Станислава Андрейчука — про пропаганду. Прости , милый , а что ты знаешь про пропаганду? Если бы ее не было , то не было бы и целины , не было бы БАМа , на Алтай не переехали бы многие журналисты. Оголтелая , мрачная пропаганда — это одно , но мы ведем речь об историях реальных людей и об искоренении формального отношения к Дню Победы. К примеру , я писала о женщине с западной Украины , которая во время войны гнала на Алтай стадо элитных коров через всю Россию пешком. Такие истории сплошь и рядом , а молодежь даже не знает , что согбенная бабушка-соседка в свое время пережила сильные лишения.
Андрейчук на это возразил в комментариях к новости , что целину осваивали не пропагандисты , а рабочие , крестьяне и инженеры.
Станислав Андрейчук,
барнаульский общественник:
Меня удивляет , когда считают , что освоение целины или БАМа происходит благодаря пропаганде. Я-то , по своей наивности , всегда считал , что это делают люди: рабочие , крестьяне , инженеры , а не пропагандисты из партийных отделов или газет. Что же касается «неформального» отношения к Великой Отечественной войне , то это верная постановка проблемы. Но почему бы не назвать тему: Мы не «колорады» и не «укропы»? Видимо оттого , что конкурс именно пропагандистский.
Содержание
В самом начале ватниками либералы стали называть тех, кто на деле не являлся настоящим патриотами, то есть, на выходе были не за развитие страны и улучшение условий жизни народа, а были просто за крик на улице в поддержку каких-то якобы «патриотических» движений (то есть вовсе не патриоты, а банальные диванные крикуны). Постепенно слово ватник стало ассоциироваться с русофобией (якобы называние так горе-патриотов страшный грех), а потом и вообще стало применимо к тем, кто поддерживают современную российскую власть. В итоге пришли к тому, что сами «патриоты» стали сами себя так и называть. Вошло в оборот слово «вата», которое стало обозначать совокупность всех «патриотических» проявлений и некую общность людей. Постепенно популярность ваты и ватника по сути сравнялась.
В настоящее время среднестатистический житель захолустья — тот самый ватник в основной массе. И для этого самого ватника снимаются ватные фильмы, делаются ватные новости и даже создано уже немало ватных СМИ в интернете.
Патріотизм і інформаційна війна
Звертати увагу на порожній треп і образи вінтернеті, спрямовані на патріотів нинішньої Росії, — втрата часу. У більшості людей з пострадянського простору присутній патріотизм, вони шанують історію і Другу світову війну називають Великою Вітчизняною. Нехай навіть вони не знають, хто такий ватник, їх величають такою назвою. Ніхто не міг навіть припустити, що мирніпротести Майдану на Україні, з яких все починалося, закрутять такий сніжний ком агресії, ненависті, взаємних докорів, вимушених переселень і військових дій.
Вивчаючи інформацію в інтернеті, переглядаючиролики ЗМІ, навіть побувавши в Донбасі, не потрібно втрачати голову і беззастережно вірити в усе, що написано, і показано. Навіть побачивши на власні очі, незрозуміло що відбувається. Свою думку має бути присутнім, але витрачати час у відстоюванні суб’єктивної точки зору на форумах не варто. Це велика політика і нам надають інформацію в бажаному світлі, лише зіштовхуючи лобами між собою.