Как вязать кардиган — практичные советы и подробное описание схемы вязания
На сегодняшний день существует огромный выбор моделей и вариантов длинных вязаных женских кофт: с капюшоном, развивающимися полами, на пояске. Но есть ряд правил, которые являются общими для работы над всеми моделями.
Что нам необходимо сделать перед началом работы:
- Выбрать интересующую нас модель.
- Скачать подробную схему из интернета.
- Сделать соответствующие замеры: охват груди, охват талии, высота спинки, длина изделия.
- Рассчитать пройму, глубину окантовки.
- Изготовить выкройки по результатам замеров или скачать уже готовые шаблоны с соответствующим размерным рядом.
- Выбрать подходящую пряжу, в зависимости от сезонных вариаций готового аксессуара. Для зимней модели лучше всего подходят нити с натуральными волокнами (шерсть), которые отлично сохраняют тепло и задерживают потоки холодного воздуха. Абсолютно противоположная ситуация с изделиями для весенне-осенних вариантов. В магазинах подбирайте пряжу с высоким процентным содержанием акрила или мохера. Такие изделия достаточно легкие в работе, а также лучше сохраняются при обработке (стирке, чистке).
- Перед началом работы над изделием, потренируйтесь в практических навыках. Проработайте выбранную схему на тренировочном полотне, и только потом приступайте к созданию деталей кардигана.
Модные тенденции
Несмотря на свою универсальность, кардиган — достаточно коварный предмет одежды, способный при неправильном выборе превратить даже двадцатилетнюю девушку в солидную тетю средних лет. Еще один “подводный камень”: приобрести вещь из категории “такое уже не носят”. Поэтому, прежде чем связать кардиган своими руками, нужно знать основные модные тенденции, чтобы не выглядеть старше своих лет:
- Тренд 2020 года — удлиненный кардиган самого простого фасона.
- Нитки могут быть одно- или многоцветными, приветствуется градиентное окрашивание.
- Сегодняшняя мода — настоящий рай для полных женщин. Прямые линии стройнят фигуру.
Важно! Блестящие детали, стразы, пояски, декорированные блестящими деталями, отошли в прошлое. Этими деталями точно увлекаться не стоит.
Итак, как выбрать узор для кардигана и как определиться с актуальным фасоном.
Кардиган Лало
Это — настоящая модная бомба! Яркие, разнообразные оттенки делают вещи, связанные даже одинаковой вязкой, совсем не похожими одна на другие. Такой кардиган связан при помощи толстых спиц, свободной вязкой, “жгутами”. Эта одежда уместна в аудитории университета, на прогулке в осеннем парке или в офисе.
Важно! Особенно красиво смотрятся изделия, выполненные из пряжи с градиентной окраской. Необычно смотрится переход от теплых тонов к холодным, и наоборот.
Шиншилла
Эти изделия выполнены вязкой “азиатский колос”. Издали они напоминают шубку из стриженой шиншиллы. Хорошо смотрятся серые, “шиншилльего” оттенка кардиганы или яркие изделия, можно с переходом цветов.
Важно! Такие необычные узоры-колоски хороши и для взрослой женщины, и для совсем молоденькой девушки.
Пупырышки
Вязка с “пупырышками” вновь входит в моду. Длинное изделие, скрывающее ладони полностью, согреет вас в прохладный осенний день. Пусть это будет объемное изделие, расширенное книзу, ни в коем случае не облегающее фигуру.
Важно! Короткое обтягивающее изделие невнятного цвета, выполненное “пупырчатой” вязкой, выглядит, как унылый самовяз “привет из 80-х”. Модное направление — это объемные и удлиненные кардиганы. Если же вам непременно хочется приобрести или связать укороченную вещь, остановите свой выбор на фасоне “оверсайз”.
Еще один трендовый момент — карманы. Девиз сегодняшнего дня — вещь должна быть не только красивой, но и удобной. Отсюда — и карманы, различного размера и расцветки, с разным местоположением.
Уютные и пушистые
Это — продолжение темы о шиншиллах. В моде имитация меха длинношерстных животных, например, ламы. Вязка здесь — обычная чулочная гладь. Все зависит от структуры пряжи.
Яркие оттенки
Красиво смотрится кардиган, связанный чулочной гладью, украшенный контрастным геометрическим узором или орнаментом в Этно-стиле. Хорошее решение — чередование разноцветных полос или изделие, выполненное в технике “пэчворк”, напоминающее веселенькое лоскутное одеяло.
Меховая отделка
Отделка из искусственного меха (зверье пусть гуляет на воле!) как нельзя более актуальна для вязаных изделий. Отделка может быть расположена на воротнике, карманах или манжетах. Получается по-домашнему уютное изделие.
Капюшоны
Эта деталь помогает не просто создать стильный и красивый лук, но и делает кардиган удобным и практичным. Такая вещь украсит модницу и защитит ее от непогоды.
Стиль “оверсайз”
Изделия оверсайз подчеркивают изящество и хрупкость женской фигуры. В то же время, они очень комфортны. Девушка, одетая с нарочитой небрежностью, выглядит уверенной в себе.
Важно! Характерные черты кардигана-оверсайз — спущенная линия плеча, вместительные карманы, длинные широкие рукава.
Рассчитываем число петель на кардиган
Выкройки можно найти в немалом количестве на просторах интернета. Скопировав рисунок понравившейся модели, подогнать её под свои размеры несложно. Но возникает другая проблема – как правильно рассчитать количество петель при вязании кардигана так, чтобы не ошибиться в конечном результате?
Любая рукодельница знает, что прежде чем начать выполнять свой творческий проект, нужно рассчитать все показатели. Как это сделать, если мы задумали связать кардиган? Мы хотим, чтобы он был нам по размеру, и не пришлось переделывать изделие.
ВАЖНО! Стоит допустить ошибку в расчётах – и вещь болтается на фигуре мешком либо она едва сходится на ней. А ведь как жалко распускать уже готовую вещь!
Можно воспользоваться испытанными способами расчёта петель, чтобы кардиган подошёл наверняка.
Простой способ расчёта петель
- Вяжем пробник размером 10 на 10 см тем способом вязания, который запланирован для будущего кардигана. Его рекомендуется выстирать и высушить, чтобы петельки расправились. Гладить нежелательно – потеряем объём, а восстановить его не всегда удаётся.
- Считаем количество петель, например, получился он у нас 24 петли. Делим 24_10=2 (2,4 петли на каждый 1 см размера в ширину). Умножаем эти 3 петли на нашу ширину кардигана и получаем – сколько их необходимо (на 42 см 126 петель). Можно, конечно, этим и ограничиться.
Но вязаные вещи иногда ведут себя не по инструкции. Крупная вязка может оказаться более склонной к растягиванию, а мелкая – к усадке, да и состав пряжи тоже даёт свои корректировки.
Более надёжный способ расчёта
На этот случай мы посчитаем 4 показателя, затратим на расчёты немного больше, зато результат будет более близким к реальности. Итак, что считаем?
- Показатель из пробника 10 на 10 см, нами уже посчитан – 24 петли.
- Измеряем количество петель в 1 см – 2,2 петли, соответственно 22 петли на 10 см.
- Сколько в 1 и 5 см (при этом немного растягиваем в длину и ширину, как будто его уже носили), результат – 18 см для обоих случаев.
- Сколько петель нам нужно для полотна шириной 42 см? Можно тоже через изготовление пробника. 96 петель:42 см = 23 петли в 10 см.
Полученные ранее значения складываем и делим на количество показателей:
(24+22+18+23):4=21,75. Округляем: на 10 см – 22 петли.
Через пропорцию считаем, сколько нужно для полотна шириной 42 см.
92 петли и 2 кромочные, значит, набираем 94 петли для полотна шириной 42 см.
Как вы заметили, значение отличается от полученного в расчётах при первом способе, зато оно учитывает поведение нашей пряжи в составе готового полотна.
Вяжем кардиган-кокон своими руками
Индустрия моды предлагает нам множество интересных и оригинальных вещей, которые выполняются настолько просто, что доступны даже начинающим мастерам. В представленном далее материале мы изучаем технологию выполнения кардигана-кокона. Инструмент читатель может выбрать самостоятельно. Наш мастер-класс универсален и поможет выполнить задумку как при помощи спиц, так и крючка.
Подготовка
Чтобы создать действительно красивое изделие, необходимо потрудиться на подготовительном этапе. Начать следует с выбора узора. В этом случае каждая рукодельница может полагаться на свой вкус. Главное, сопоставить раппорт выбранного узора с расчетами, технологию которых мы изучим чуть позже. И также стоит учитывать, что для вязания узорчатых кардиганов-коконов следует выбирать однотонную пряжу. При этом она может быть пастельных оттенков или насыщенных кислотных.
Если же связать изучаемое изделие собирается человек, только начинающийся знакомиться с азами вязания, разумнее сделать акцент на необычной пряже. Например, лоскутной, пестрой, градиентной и прочей. В этом случае допустимо чередовать лицевые и изнаночные ряды или же вязать с обеих сторон только лицевыми петлями.
Особенности измерения модели
Кардиган-кокон, конечно, относится к изделиям, которые называются оверсайз. Но несмотря на это, вязать его, что называется, наобум, совсем неразумно. Поэтому далее мы выясним, какие требуются параметры, чтобы выполнить изделие, которое точно подойдет по фигуре. Их только два:
- ширина изделия — от основания шеи до предполагаемого нижнего края;
- длина изделия — от предполагаемого конца одного рукава до другого (руки разведены в сторону параллельно полу).
Технология расчета петель и рядов
В независимости от того, крючком или спицами кардиган-кокон будет выполнен, предшествующие работе математические расчеты будут идентичными. Но сперва следует подготовить квадратный образец выбранного узора. Для вязания изучаемого изделия достаточно фрагмента 10х10 сантиметров.
Готовим его, считаем количество петель и рядов, а после делим на 10. В результате выясняем, сколько необходимых единиц помещается в одном сантиметре. Теперь делим ширину изделия на количество петель, а длину — рядов. Два новых значения записываем. Ведь именно они помогут нам связать желанный предмет гардероба, который точно подойдет по фигуре.
Вяжем кардиган-кокон по описанию
Спицами или крючком будет выполнено задуманное изделие, не столь важно. При желании можно совместить работу двух инструментов. К примеру, связав манжеты и воротник спицами, а основную часть — крючком. В любом случае технология подразумевает следующие действия:
- Набираем количество петель, равное ширине изделия.
- Вяжем ровное полотно, не делая прибавок и убавок.
- Когда достигаем задуманной длины, закрываем петли.
- Намечаем ширину манжета посередине меньшей стороны.
- Берем иголку с ниткой и сшиваем полотно по линиям, изображенным на схеме зеленым цветом.
- При желании на этом можно завершить работу. Или же дополнить кардиган манжетами и воротником.
- Для этого готовим крючок и набираем в нужных зонах новые петли. Если далее будем использовать спицы. Или сразу вяжем крючком манжет нужной длины.
- Аналогичным образом оформляем ворот. Но в этом случае двигаемся не по кругу, а вперед-назад.
Кардиган снизу вверх
Чтобы связать этот вариант кардигана-кокона крючком или спицами, следует выполнить несколько иные манипуляции:
- Умножаем количество петель в одном сантиметре на длину изделия, а число рядов в одном сантиметре — на ширину.
- Набираем рассчитанные петли.
- И вяжем без прибавок и убавок полотно нужной длины.
- Затем собираем его так же, как было описано в предыдущем пункте.
- Однако важно отметить, что при желании читатель может сделать двухцветный кардиган. Для этого следует довязать изделие до половины, а потом перейти на другой цвет нити.
Как видно, принцип работы довольно прост и вполне доступен даже для начинающих мастеров. Хотя это вовсе не означает, что готовое изделие получится простым или неинтересным. Опытные рукодельницы советуют «оживить» его при помощи комбинации необычной пряжи и простого узора, или монохромной вязальной нити и сложного узора. В любом случае работа предстоит творческая и очень увлекательная. Поэтому рекомендуем читателю подключить свою фантазию.