Uggaustralia-russia.ru

Мода и стиль
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Дождевик съедобный

Дождевик съедобный

Дождевик съедобный

В отличие от шляпочных грибов, плодовое тело дождевика — шаровидное, сферическое, иногда в форме груши или булавовидное. Верхняя часть достигает размеров 2-5 сантиметров, в высоту, вместе с “ножкой” (на самом деле, это тоже часть единого плодового тела) — до 10 см.

Молодой гриб жемчужно-белого цвета, отсюда вторая часть его латинского названия — “жемчужный”. У молодого дождевика кожица покрыта мелкими наростами в виде шипов, которые легко отделяются при прикосновении, с возрастом кожица буреет.

Мякоть

Заячья картошка

Мякоть молодого гриба белая, упругая, чуть рыхлая. По мере созревания мякоть приобретает зеленый, затем — оливково-коричневый цвет, в ней образуются многочисленные каверны.

Споровый порошок

Представляет собой мелкую пыль, высвобождающуюся из созревшего гриба через перфорацию в кожице, серого, черного, коричневого или оливково-коричневого цвета.

Состав и калорийность дождевика шиповатого

Гриб дождевик шиповатый

Вкусовые качества дождевика шиповатого и его ароматические особенности обусловлены насыщенным химическим составом. В него входят минеральные соли, полисахариды, жизненно необходимые группы витаминов и макроэлементы.

Калорийность дождевика шиповатого составляет 27 ккал на 100 грамм съедобной части, из них:

  • Белки — 4,34 г;
  • Углеводы — 1 г;
  • Жиры — 1 г.

    Железо. Отвечает за обмен кислородом между клетками, стабилизирует жизнедеятельность организма, придает больше энергии, улучшает работу щитовидной железы.

Цистиновая кислота принимает участие в формировании эпителия и процессе переаминирования, обладает антиоксидантным действием, активирует лейкоциты и лимфоциты. Фенилаланиновая позволяет вырабатывать инсулин, синтезирует меланин, стабилизирует деятельность почек, печени и центральной нервной системы, корректирует синдром дефицита внимания. Триптофановая кислота входит в состав белков, регулирует уровень серотонина в крови, повышает трудоспособность, придает чувство бодрости, улучшает память.

Как подготовить грибы

Предварительная подготовка грибов необходима, хоть и не представляет особых сложностей:

  • Первое, и самое главное – очистка дождевиков. Для этого необходимо поддеть кожицу, а после аккуратно скатать в противоположном от среза направлении.
  • С ледует очистить грибок от лесного мусора. Делать это рекомендуется исключительно подушечками пальцев и крайне деликатно. Использование щеток повлечет за собой нарушение структуры гриба.
  • Разрежьте грибы на несколько частей при необходимости. Таким способом сможете проверить наличие внутри мякоти насекомых. Червивый продукт стоит выкинуть.
  • Избавьтесь от экземпляров, «внутренности» которых имеют серый оттенок. Мякоть у качественных дождевиков белая.
  • В конце ополосните грибы в проточной воде. Но не делайте большой напор струи, чтобы не помять дождевик.

Важно: варить перед жаркой, так же как и вымачивать, эти грибы не нужно – смело кладите их на сковородку и начинайте готовку.

Предлагаем вам несколько самых вкусных рецептов, в которых пошагово описано, как приготовить дымовики (как еще принято называть этот гриб).

Читайте так же:
Гольфы или гетры разница

Перечень лечебных свойств этого продукта огромен. С давних времен он используется в народной медицине различных стран для снижения вязкости крови, лечения повышенного давления.

Плодовое тело содержит различные вещества с антибактериальным действием. Также он способствует повышению иммунитета человека. Некоторые культуры обладают способностью выводить тяжелые металлы и радионуклиды из организма.

Из его спор готовят медицинские препараты для лечения серьезных заболеваний легких.

Объявления

Сетевое издание «Бердск Онлайн»

Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 73887 от 19.10.2018 г. Учредитель: ООО «БЕРДСК ОНЛАЙН»

Главный редактор: Жильцова Г.А.

Адрес редакции: 633010, Новосибирская область, г. Бердск, ул. Вокзальная, 26, оф. 108 Телефон: 8 (383-41) 2-11-44 Электронный адрес: berdsk-online@mail.ru

Все права на материалы, находящиеся на сайте «Бердск Онлайн», охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.

При любом использовании материалов сайта и саттелитных проектов, гиперссылка (гиперлинк) на соответствующий раздел сайта «Бердск Онлайн» обязательна. Запрещается перепечатка более 30% материалов, размещенных на сайте «Бердск Онлайн». Гиперссылка на страницу заимствования обязательна. Использование медиафайлов разрешено при указании автора фото и ссылки на «Бердск Онлайн» как источник заимствования.

Публикации с пометкой «На правах рекламы» «Новости компаний», «Спецпроект», «Партнерский проект» являются рекламными. Редакция «Бердск Онлайн» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных публикациях и объявлениях.

Содержание комментариев к опубликованным материалам является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции «Бердск Онлайн».

Гриб дождевик исполинский. Съедобность

Дождевик – это съедобный гриб, но из-за его индивидуальности, необходимо учитывать некоторые особенности:

  • Если на срезе мякоть с желтым или зеленым оттенком, то такой гриб для еды не годится. Она должна быть плотной, чисто белой, однородной и упругой.
  • Собирать необходимо только молодые грибы. Данный представитель царства грибов быстро стареет. И такие плодовые тела уже не подходят для потребления.
Читайте так же:
Выпишите грамматическую основу предложения снегу

Довольно часто грибники называют этот гриб иначе. Самые популярные названия — это табачный гриб, пылевик или же заячья картошка. Связано такое явление с различными факторами, вдаваться в подробности которых мы не будем.

Зато важно знать, что именно этот гриб характеризуется повышенной активностью впитывания токсинов из окружающей среды. В этом компоненте он в несколько раз превосходит своих «сородичей».

Относится к семейству Шампиньоновых, имеет замкнутое грушеподобное или округлое тело. Ножка ложная. Кожица плотно прирастает к верней части растения, создавая тем самым внутреннюю мякоть. При созревании там появляются пустоты — своего рода камеры. В них собирается масса споров в виде порошка. Они могут иметь различный цвет.У созревшего дождевика перидий довольно тонкий, из-за чего происходит разрыв и порошок попадает наружу.

ДОЖДЕВИКИ И ЛАНГЕРМАНИЯ- УЧИМСЯ ГОТОВИТЬ

  • Автор: Володька1975
  • Откуда: Италия г. Неаполь
  • Зарегистрирован : Четверг, 18 октября, 2012г.
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 642
  • Уважение: +260
  • Позитив: +118
  • Пол: Мужской
  • Возраст: 46 [1975-11-19]
  • Провел на форуме:
    17 дней 13 часов
  • Последний визит:
    Вторник, 17 декабря, 2019г. 10:07:38

МАРИНОВАННЫЕ ДОЖДЕВИКИ:
Маринованные дождевики
на 1 килограмм дождевиков
Соль — столовая ложка
Уксус — 5 столовых ложек уксуса 6%
Сахар — столовая ложка
Перец чёрный горошком — 6 горошин
Гвоздика — 2 штуки
Зонтики укропа — 3-4 зонтика
Чеснок — 3 зубчика

Как приготовить маринованные дождевики
1. Грибы перебрать, почистить и сварить.
2. Добавить соль, сахар и приправы и проварить 10 минут, добавить уксус.
3. Уложить грибы по банкам, залить маринадом и закрыть.
А вот и маринованные дождевики. получились довольно-таки вкусные,их классно в салат добавлять, аромат свой не потеряли, крепкие, даже в тарелке тяжко поймать, но на вкус очень нежные.
http://s3.uploads.ru/t/E3Hm4.jpg http://s3.uploads.ru/t/Lk3JW.jpg

Читайте так же:
Гандикап гольф как получить

Поделиться2Пятница, 30 ноября, 2012г. 10:46:19

  • Автор: Марыся
  • Администратор
  • Откуда: Геленджик
  • Зарегистрирован : Среда, 7 декабря, 2011г.
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 8140
  • Уважение: +6249
  • Позитив: +4042
  • Пол: Женский
  • Возраст: 58 [1963-05-20]
  • Провел на форуме:
    2 месяца 20 дней
  • Последний визит:
    Вчера 15:04:18

Володя- как необычно и красиво! Увы у нас столько не соберешь!

Поделиться3Суббота, 1 декабря, 2012г. 04:39:42

  • Автор: maro333
  • Бывалый грибник
  • Откуда: Новороссийск
  • Зарегистрирован : Пятница, 16 декабря, 2011г.
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 241
  • Уважение: +17
  • Позитив: +2
  • Пол: Женский
  • Возраст: 76 [1945-04-07]
  • Провел на форуме:
    4 дня 9 часов
  • Последний визит:
    Воскресенье, 25 ноября, 2018г. 03:52:06

Володя, это всё на 1л воды?

Поделиться4Понедельник, 11 ноября, 2013г. 16:33:44

  • Автор: GOLD-RIBKA
  • Администратор
  • Откуда: Краснодар, ФМР
  • Зарегистрирован : Понедельник, 3 октября, 2011г.
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 6547
  • Уважение: +900
  • Позитив: +1985
  • Пол: Женский
  • Возраст: 55 [1966-03-03]
  • Провел на форуме:
    4 месяца 13 дней
  • Последний визит:
    Вторник, 20 декабря, 2016г. 00:15:51

А Вы готовили огромный гриб дождевик?

Найденный в сети рецепт приготовления дождевика. Цитирую все дословно.

Автор : Ольга Каримова

Вы когда-нибудь готовили обед или ужин, используя всего один гриб? Оказывается, это возможно! Может быть вы слышали, что существуют грибы под названием дождевик ? Я встречала их раньше совсем маленьких размеров, а в этом году мы с мужем нашли в лесу гигантский гриб дождевик. Весил он около 1 кг и размером был, как средний кочан капусты . Хотя, бывают еще намного больше, но и этот был не маленький! У меня сразу возник вопрос : как приготовить гриб дождевик? Перерыла в интернете кучу рецептов и выбрала для себя самый простой, но очень вкусный!

Вообщем, решила я его пожарить. Сейчас по шагам расскажу, как можно это сделать.
Как приготовить гриб дождевик

1. Помыть гриб в прохладной воде и дать ему подсохнуть.

2. Почистить от шкурки, которая напоминает чем то яичную скорлупу, только она более тонкая и эластичная. Снимается очень легко. Этот процесс я , к сожалению, забыла сфотографировать и поэтому, не могу вам показать, какая у него шкурка

3. Разрезать гриб на пополам и затем на более мелкие кусочки, толщиной 1-2 см. Внутри он выглядит очень интересно. Напоминает адыгейский сыр

http://s7.uploads.ru/t/yl3j0.jpg

4. Посолить, поперчить и обвалять в панировочных сухарях.

5. Жарить на раскаленной сковороде, на сливочном масле. Хотя я не сторонник жаренной еды, но в этот раз сделала исключение. А обычно готовлю в духовке или тушу.

Обжариваем с двух сторон до золотистой корочки.

Готовится гриб дождевик очень быстро и на вкус просто прелесть! Напоминает очень нежное мясо, прям деликатес какой-то! Подавать можно с любым гарниром и с любым соусом. Мы предпочитаем с соевым.

Так вот мы с мужем и сами наелись, и еще на следующий день гостей накормили этим блюдом!

Приготовила я только одну половинку гриба, а вторую порезала мелкой соломкой и засушила. Зимой сварю с него супчик!

Как видите, приготовить гриб дождевик оказалось очень просто и быстро! Надеюсь, вам тоже этот рецепт понравится. Если когда-нибудь в лесу увидите подобное огромное белое чудо, то не проходите мимо , а берите этот гигантский гриб дождевик домой! Порадуйте свою семью вкусным обедом!

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Варежки коттеджный поселок вторичка
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector