Пуловер с застежкой поло
Пуловер с застежкой поло
Размеры: 36 (38-40/42) 44-46
Для размера 36 числа стоят перед скобками, для размеров 38-40 — 1-е число в скобках, для размера 42 — 2-е число в скобках, для размеров 44-46 числа стоят за скобками. Если стоит одно число, оно относится ко всем размерам.
Вам потребуется:
- Пряжа (100% хлопка; ок. 125 м/50 г) 250 (300/350) 400 г неокрашенной (= 5 (6/7) 8 клубков);
- по 100 (100/100) 150 г салатовой, голубой и ярко-зеленой (= по 2 клубка);
- 50 (100/100) 100 г розовой (= 1 2/2) 2 клубка);
- спицы № 4;
- 6 пуговиц цвета экрю.
Резинка: (спицы № 4) попеременно 1 лицевая, 1 изнаночная.
Основной узор: kицевая гладь: лицевые ряды — лицевые петли, изнаночные ряды — изнаночные петли.
Плотность вязания: 22 п. х 28 р. = 10 х 10 см.
Последовательность цветов для переда и спинки: *6 рядов розовый, 4 ряда неокрашенной, от * повторить 4 раза, **6 рядов ярко-зеленой, 4 ряда неокрашенной, от ** повторить 4 раза, ***6 рядов салатовой, 4 ряда неокрашенной, от *** повторить 4 раза, ****6 рядов голубой, 4 ряда неокрашенной, от **** постоянно повторять до конца детали.
Последовательность цветов для рукавов: *6 рядов розовой, 4 ряда неокрашенной, от * повторить 2 раза, ** 6 рядов ярко-зеленой, 4 ряда неокрашенной, от * повторить 3 раза, *** 6 рядов салатовой, 4 ряда неокрашенной, от *** повторить 3 раза, **** 6 рядов голубой, 4 ряда неокрашенной, от **** постоянно повторять до конца детали.
Важно: полосы должны совпадать на скосах реглана.
Подчеркнутые убавки:
Правый край: кромочная, 1 лицевая, 2 петли провязать вместе лицевой.
Левый край: 1 петлю снять, как при лицевом вязании, 1 лицевая, снятую петлю протянуть через нее, 1 лицевая, кромочная.
Удлинённые ряды:
Начать со средних петель. Остальные петли с обеих сторон остаются непровязанными. Работу повернуть с помощью накида. В каждом следующем ряду вязать на заданном числе петель, пока снова все петли не будут взяты в работу. Если при этом встречаются накиды, провязывать их вместе со следующей петлей, чтобы не образовывались дырочки.
Джемпер с декоративной планкой
Замысловатая нижняя планка единственное украшение этого джемпера , связанного простой лицевой гладью.
Размеры
32/34 (36/38) 40/42
Ширина изделия по обхвату груди: 82 (91) 109 см
Длина изделия: 59 (60) 61 см
Длина рукава по внутреннему шву: 34 (35) 36 см
ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ
Пряжа BC Garn, Semilla (100% экологически чистой шерсти; 50 г/250 м) — 9 (10) 10 мотков голубо-зеленой (цвет 106); круговые спицы №2,5 и 3 длиной минимум 80 см; чулочные спицы №2,5 и 3; маркеры петель; 2 пары вспомогательных спиц.
Узоры и схемы
Резинка
1 лиц. скрещ., 1 изн.
1 прибавка лиц.
Одну и ту же петлю провязать лиц. и лиц. скрещ. (из одной петли вывязать 2 п.)
Узор «Зигзаги»
Вязать по схеме.
Плотность вязания
22 п. х 34 р. = 10 х 10 см, связано лицевой гладью на спицах №2,5;
26 п. = 1 узор-раппорт = 10 см, связано узором «Зигзаги» на спицах №3.
Внимание
Если в инструкции указано только одно число, то оно относится ко всем размерам.
ВЫПОЛНЕНИЕ РАБОТЫ
Спинка/перед
Вяжется круговыми рядами.
На круговые спицы №3 набрать 220 (240) 280 п. (количество петель должно быть кратно 20) и выполнить 1 узор-раппорт (= 26 p.) по схеме.
Продолжить вязание лицевой гладью.
В 1-м круг.р. выполнить убавки следующим образом: примерно каждую 5-ю и 6-ю п. провязывать вместе лицевой (каждую 5-ю и 6-ю п. провязывать вместе лицевой) каждую 6-ю и 7-ю п. провязывать вместе лицевой = 180 (200) 240 п. Прикрепить маркер в начале круг.р.
Через 90 (100) 120 п. прикрепить маркер контрастного цвета.
Продолжить вязание лицевой гладью по кругу на спицах №2,5 до тех пор, пока длина спинки/переда не составит 26 (27) 28 см.
В следующем круг.р. выполнить убавки для пройм:
Для размера 32/34: Прикрепить маркер, 84 лиц., закрыть 6 п., снять маркер, 84 лиц., закрыть 6 п., снять маркер. Оставшиеся петли перевести на вспомогательную спицу.
Для размера 36/38: Прикрепить маркер, 94 лиц., закрыть 6 п., снять маркер, 94 лиц., закрыть 6 п., снять маркер. Оставшиеся петли перевести на вспомогательную спицу.
Для размера 40/42: Прикрепить маркер, 114 лиц., закрыть 6 п., снять маркер, 114 лиц., закрыть 6 п., снять маркер. Оставшиеся петли перевести на вспомогательную спицу.
Рукава
На чулочные спицы №3 набрать 46 (48) 50 п. и связать 24 круг.р. резинкой.
Затем перейти на чулочные спицы №2,5 и продолжить вязание лицевой гладью по кругу.
Прикрепить маркер в начале 1-го круг.р. = «шов рукава».
Затем выполнять по 1 прибавке (= 2 п. из одной) из петли перед и петли после маркера в каждом 4-м круг.р. до тех пор, пока всего не будет связано 84 (88) 92 круг.р. = 27 (28) 29 см.
Продолжить вязание до тех пор, пока длина работы от наборного края не составит 32 (33) 34 см.
В следующем круг.р. закрыть последние 3 п., снять маркер, закрыть 3 п. Оставшиеся петли перевести на вспомогательную спицу.
Второй рукав выполнить так же.
Соединение деталей: начав со спинки/переда, перевести все петли на круговые спицы №2,5 следующим образом: прикрепить маркер круг.р., все петли переда до пройм вязать лицевыми, прикрепить маркер, все петли первого рукава вязать лицевыми, прикрепить маркер, все петли спинки до пройм вязать лицевыми, прикрепить маркер, все петли второго рукава вязать лицевыми.
Продолжить вязание лицевой гладью по кругу.
Затем с обеих сторон от маркеров петель выполнить регланные убавки.
Ряд с убавками
Снять маркер круг. ряда, * 1 лиц., 1 п. снять, 1 лиц., протянуть снятую петлю через провязанную, вязать лицевыми, не доходя 3 п. до маркера, 2 п. провязать вместе лицевой, 1 лиц., снять маркер, повторять от *.
1-й круг.р.: все петли вязать лицевыми.
2-й круг.р.: ряд с убавками
3-й + 4-й круг.р.: все петли вязать лицевыми.
5-й круг.р. ряд с убавками.
Повторять 1—5-й круг. ряды до тех пор, пока всего не будет связано 60 круг.р. на всех петлях.
Для формирования выреза горловины закрыть средние 20 п. переда.
Продолжить вязать лицевой гладью рядами в прямом и обратном направлении, выполняя регланные убавки во всех лицевых рядах (= в каждом 2-м р.), одновременно выполняя убавки для выреза горловины: 1 раз 3 п., 1 раз 2 п., 1 раз 1 п.
Продолжить вязание прямо до тех пор, пока не будут убавлены все петли переда и рукавов и на спицах останутся только 3 регланные петли и все петли спинки.
В следующем круг.р. набрать 110 (115) 120 п. вдоль закругления горловины.
Продолжить вязать резинкой по кругу и в 1-м круг.р. каждую 4-ю и 5-ю п. попарно провязывать вместе лицевой.
Выполнить еще 2 круг.р. резинкой, а затем все петли закрыть.
Сборка
Выполнить все швы. Концы нитей закрепить. Изделие увлажнить, разложить на горизонтальной поверхности и оставить до высыхания.
Узоры для планок
При выборе узора для вязания бортов нужно учитывать фасон изделия, вид пряжи и, конечно же, свой вкус. Самые распространенные при вязании спицами узоры для планок:
- Платочная вязка
- Резинка 1х1
- Резинка 2х2
- «Рисовая» вязка
Можно применять и другие, более навороченные и вычурные резинки и вязки, главное: узоры для планок должны иметь плотную структуру.
Я сейчас покажу, как вязать планки однобортные.
Цельновязанная планка
Для выполнения такого вида я обычно выбираю платочную вязку (она хорошо припосаживается по высоте, не растягиваясь). При вязании полочек я беру на однобортную планку 12 петель (или другое количество в зависимости от желаемой ширины планки и толщины пряжи).
На левой полочке я вяжу планку в конце ряда, на правой – в начале ряда. Цельновязанная планка – это самый простой способ вязания планки. При таком способе вертикальная планка вяжется одновременно с полотном полочек. На левой полочке сначала я вяжу полотно основным узором и заканчиваю ряд 12 петлями платочной вязки – это планка. На правой полочке сначала я вяжу 12 петель планки, а затем продолжаю основным узором изделия.
По ходу вязки правой полочки (в женских изделиях) я выполняю отверстия под пуговицы — петли. В мужских жакетах петли делаются на левой полочке.
Вот фото 1, 2 образца. На них видна справа планка, которая вяжется платочной вязкой, с выполняемой и выполненной на ней горизонтальной петлей, дальше – основная резинка 2х2 полочки.
Хочу обратить внимание на то, что в моем примере плотность вязания основного узора по вертикали меньше, чем у платочной вязки, которая припосаживается по высоте. Поэтому нужно через 6-8 рядов вязания провязать два дополнительных ряда планки (вязать укороченными рядами один ряд по лицу, повернуть изделие, затем один ряд планки по изнанке). Если же основной узор изделия имеет большую плотность вязания, то дополнительные ряды я вяжу на основном полотне полочек.
Я решила еще немного провязать образец цельновязанной планки, чтобы показать еще и вертикальную петлю под пуговицы
Вот фото застежки (для жакета), связанной вышеописанным способом.
Цельновязанная планка может быть и горизонтальной, когда она обрамляет низ изделия. Когда я вяжу такой низ для жакета, то при переходе к основному полотну полочек я добавляю по одной петле через каждые 8-10 петель, потому что платочная вязка по горизонтали имеет меньшую плотность, чем лицевая гладь.
Привязанная планка
Еще один вид планки – привязать планку к полочке. Она выполняется спицами после окончания вязания полочек и спинки. Готовые элементы я сшиваю, а затем круговыми спицами набираю петли планки из кромочных петель вдоль полочек и горловины спинки.
На заметку! Нужно набирать такое количество петель, чтобы изделие не стягивалось или, наоборот, не загибалось. Так как кромочная петля по высоте больше, чем по ширине петля планки, я поступаю следующим образом. Из одной краевой (вернее из дырочки между ней и основным полотном) я вытягиваю одну петлю, а следующую кромочную я провязываю дважды – один раз лицевой за заднюю стенку, второй раз так же, как перед этим петлю. Получается, что на месте двух кромочных петель образуются три петли планки (на участке из четырех рядов полотна набираю по три петли планки). Конечно, в зависимости от вида используемой пряжи и диаметра спиц я посоветую делать индивидуальный расчет.
Следующий ряд я уже вяжу узором для планки. Для такой обработки бортов лучше всего подходит узор: резинка 2х2. По ходу вязки я выполняю отверстия под пуговицы, предварительно сделав расчет их места расположения.
Вяжу планку высотой 4 см и закрываю петли обычным способом (одну петлю провязать, затем протянуть через нее предыдущую петлю). Важно, закрывать петли нужно с такой плотностью, чтобы не стягивался край и не был слишком волнистым.
Ну вот, образец еще одного вида, как связать планку для кофты, готов.
Пришитая планка
Красиво связать можно и пришитую планку, но с ее выполнением придётся больше повозиться.
Сначала я рассчитываю длину всей планки, замеряя по кругу борта уже сшитых полочек и горловину спинки изделия. Вяжу образец и делаю расчет необходимого количества петель для всей планки, учитывая плотность вязания. Эта планка вяжется отдельно, а затем пришивается к изделию. По расчету получается довольно большое количество петель, поэтому я вяжу длинными круговыми спицами резинку 2х2 на нужную ширину, не забывая при этом сделать отверстия-петли (опять же, определив места их размещения) .
Затем вяжу 10 рядов полой резинкой. Да, теперь немного о полой резинке. Для ее выполнения нужно в первом ряду удвоить количество петель на спице, провязывая 1 петлю сначала изнаночной за заднюю стенку, а второй раз лицевой за переднюю стенку. Второй и последующие ряды вяжу так: изнаночную петлю снимаю, не провязывая, нить перед петлей, а лицевую вяжу лицевой.
Важно! Вяжите внимательно, если перепутаете последовательность провязки петель, полая резинка у вас не получится.
Вот фото полученного образца по лицу и с изнаночной стороны.
Заканчиваю я вязание двумя-тремя рядами полой резинки нитью контрастного цвета.
Дальше я снимаю петли со спиц и аккуратно отпариваю половинки раздвоенной полой резинки, чтобы петли немного закрепились.
А это фото фрагмента полочки, к которой я буду пришивать готовую планку.
Теперь я приметаю простой нитью (наживлю) одну раздвоенную часть полой резинки по лицу изделия.
Сейчас я буду делать самую трудоемкую работу — пришивать планку к полочкам кеттельным швом сначала по лицевой стороне, а затем – по изнаночной стороне. При этом я постепенно распускаю дополнительно связанные другой нитью ряды.
Смотрите, какая у меня получилась красивая планка для жакета, кофты.
А вот какой вид имеет пришитая планка с изнаночной стороны изделия.
Ну вот, я показала, как можно красиво связать планку для кофты.
Надеюсь, что мои описания пригодятся Вам, а также Вашим друзьям, с кем вы поделитесь моими заметками. Приятного вязания!
Свитер резинкой спицами с застежкой поло
Воздушный свитер спицами для женщин, выполненный из тончайшей розовой пряжи на основе мохера и шелка. Вязание свитера спицами осуществляется английской резинкой нитью в два сложения. Перед и спинка вяжутся одинаково до начала формирования пройм рукавов. Далее все петли соединяются вместе и вяжется круглая кокетка. Спереди выполнена застежка поло на пуговицах, это придает данной модели свитера немного спортивный вид. Такая вещь будет отлично смотреться с брючным низом. Описание рассчитано для всех размеров, включая большие, все необходимые данные приведены на выкройке свитера.
Размеры
XS — S — M — L — XL — XXL
Материалы
Пряжа DROPS KID-SILK (75% мохер, 25% шелк, 25 г/200 м) 5-6-6-7-7-8 мотков, спицы круговые 7 мм, 4 пуговицы
Плотность вязания
14 петель и 17 рядов = 10х10 см чулочной вязкой нитью в 2 сложения
Описание женского свитера спицами
Основной узор (вязание рядами):
1 ряд: 1 кром., *1 лиц.п., накид, снять 1 п. как изн., повторять от * до конца ряда, закончить — 1 лиц.п., 1 кром.
2 ряд: кром., *накид, снять 1 п. как изн., вязать вместе лицевой накид и снятую петлю, повторять от * до конца ряда, закончить — накид, снять 1 п. как изн., 1 кром.
3 ряд: кром., *вязать вместе лицевой накид и снятую петлю, накид, снять 1 п. как изн., повторять от * до конца ряда, закончить — вязать вместе лицевой накид снятую петлю, 1 кром.
Повторять 2 и 3 ряды
Вязание укороченных рядов для формирования выреза горловины: *начать вязание в лицевом ряду и провязать 3 ряда узором пока останется 7 петель планки с другой стороны, повернуть вязание и вязать в обратном направлении до петель планки.
Примечание: вязать первую петлю после поворота немного туже чтобы не получилось отверстий в полотне.
Повернуть вязание, вязать в обратном направлении на всех петлях (включая петли планки)*, повторить от * и до *.
Петли для пуговиц: вязать 3-ю и 4-ую петли вместе изн., накид на планке с правой стороны.
Расположение петель:
Размер XS: 2, 6, 11 и 15 см
Размер S: 2, 7, 12 и 17 см
Размер M: 2, 7, 12 и 17 см
Размер L: 2, 7, 13 и 18 см
Размер XL: 2, 7, 13 и 18 см
Размер XXL: 2, 8, 14 и 20 см
Перед свитера
Свободно набрать 61-67-73-79-88-97 п. (вкл. корм. петли) нитью в два сложения и вязать : кром., *2 п. вместе изн., 1 лиц.п., повторять от * пока останется 3 п., закончить — 2 п. вместе изн., кром. = 41-45-49-53-59-65 п. Продолжить вязание узором, начав с 1-го ряда. Через 31-32-33-34-35-36 см от наборного края в начале след. 2-х рядов закрыть 3 п. для пройм рукавов. Отрезать нить и перенести петли на доп. спицу.
Спинку вязать таким же образом.
Рукава
Набрать 37-40-43-43-40-43 п. (вкл. кром.) и вязать первый ряд как для переда = 25-27-29-29-27-29 п. Продолжить вязание узором, начав с 1-го ряда и через 8 см прибавить по 1 п. с каждой стороны, повторять ряд прибавлений каждые 10-10-10-10-5½-5½ см всего 4-4-4-4-6-6 р. = 33-35-37-37-39-41 п. Прибавленные петли добавлять к узору. Через 43-42-42-41-41-40 см от наборного края закрыть в начале след. 2-х рядов 3 п. и перенести петли на доп. спицу.
Кокетка свитера
Оставить первые 14-16-18-20-23-26 п. переда на доп. спице, остальные 21-23-25-27-30-33 п. перенести на рабочие.
Прочитайте инструкцию ниже полностью, прежде чем начать вязание!
Вязать 1 лиц.р. след. образом: 1 лиц.п. (= накид + снятая петля), 1 изн.п., 1 лиц.п. (= накид + снятая петля), 1 изн.п., 1 лиц.п. (= накид + снятая петля), 1 изн.п. и 1 лиц.п. (= накид + снятая петля), = 7 петель планки, далее вязать узором (3 ряд), т.е. начать с 1 накида. После петель переда включить в вязание петли рукава, спинки и второго рукава и потом вязать на отложенных петлях переда, выполнив такую планку на послед. 7-ми петлях.
В это же самое время между петлями основной детали и рукавов вязать послед. петлю (1 накид + 1 лиц.п.) и первую петлю вместе лицевой (т.е. выполнить убавление 4-х петель в ряду) = 127-139-151-159-175-191 п. Продолжить вязание узором, петли планок вязать обычной резинкой. В это же самое время начать вязание укороченных рядов. Не забудьте про петли для пуговиц! Когда высота кокетки будет 17-18-19-20-21-22 см продолжить вязание резинкой 1х1 (1 лиц.п., 1 изн.п.) на всех петлях. Примечание: т.е. в 1-ом ряду вязать вместе лицевой накид и снятую петлю = 1 лиц.п.
Провязав 2 ряда, начать формирование выреза горловины спинки след. образом: в след. лиц.р. вязать резинкой пока останется 20 п. на спице, повернуть вязание и вязать в обратном направлении пока останется 20 п. с другой стороны. Повернуть вязание и вязать пока останется 40 п., повернуть и вязать до послед. 40 п. ряда. Повернуть вязание и вязать пока останется 60-64-69-72-78-83 п. до конца ряда, повернуть вязание и вязать таким же образом. Снова повернуть вязание и вязать петли до конца ряда, далее выполнить 1 ряд резинкой на всех петлях — изн.р.
След. ряд: 7 п. планки, *2 п. вместе изн., 2 п. вместе лицевой скрещенной, повторять от * до петель планки, провязать петли планки = 71-77-83-87-95-103 п. Выполнить след. изн.р. резинкой и закрыть все петли, длина свитера = 50-52-54-56-58-60 см.