Горловина спицами, схема вязания, видео
Горловина спицами, схема вязания, видео
Вязание горловины важный этап в создании вязаных вещей своими руками. Расчет горловины спицами должен быть максимально точным, а сама горловина связана аккуратно независимо от того, вяжете вы свитер, платье, кардиган или жилет. Только тогда ваш вязаный шедевр будет смотреться безупречно и дорого.
Сегодня мы рассмотрим все возможные виды схем вязания горловины спицами, а также уделим внимание особенностям, которые следует учитывать при создании той или иной вязаной одежды.
Вязание бейки горловины отдельно (1-й способ)
На спицы наберите необходимое количество петель и свяжите 7 рядов резинкой 1 x 1.
Далее разложите часть изделия на ровной поверхности и приступайте к пришиванию горловины. Делать это нужно кеттельным швом. Для этого иголку выведите с изнаночной стороны и введите во вторую петлю и после сверху в первую. Далее нить с иголкой выведите снизу наверх сквозь третью петлю. После этого иголку введите сверху вниз опять во вторую петлю и выведите уже через четвертую снизу наверх. Пришивайте горловину с лицевой и с изнаночной стороны.
Выполненная таким образом горловина не будет стягивать изделие. При выполнении кеттельного шва несильно затягивайте нить, чтобы горловина не оказалась перекошенной.
Расчеты для вязания горловины
Одним из способов расчета горловины является моделирование – изготовление образца с тем же рисунком, что и в готовом изделии. Этапы формирования горловины:
- набрать петли модели в соответствии с шириной груди;
- связать полку по размеру (высота) от края плеча до конца проймы;
- наложить выкройку на образец так, чтобы их центры совпали;
- провязать наметочный шов нитью контрастного цвета;
- произвести подсчет петель, которые нужно будет закрыть;
- правая и левая полки вяжутся отдельно.
Такой подход существенно упростит вязание горловины спицами для начинающих и позволит добиться симметрии и полного соответствия размеров с формой.
От кутюр до кончиков ногтей
Давеча в инстаграме. ну как «давеча», месяца полтора назад %) — показывала чертеж, процесс и результат вязания симметричной горловины сверху вниз:
( Порядок работыCollapse )
И хотя мне кажется, что тут все ясно как белый день, возможно, мне это только кажется.
Так что я добавила циферки на чертеж:
Какие будут вопросы?
Кто будет консультировать консультантов
Эээ. и как это, простите, при вязании снизу вверх все получается само собой? Уж не потому ли, что, например, мы закрываем среднюю часть выреза на разной высоте для переда и спинки и потом еще с обеих сторон закругления оформляем? =)
«А что может быть связано в одном направлении, может быть связано и в противоположном» (я) — то есть оформлением закруглений с обеих сторон и последующим набором петель для средней части выреза спинки и переда между ними. Если мы, к тому же, вяжем без швов, то для оных закруглений обычно используется частичное вязание — которому, понятно, вовсе необязательно располагаться именно в зоне ростка. Что, в свою очередь, означает, что и при бесшовном вязании снизу вверх повышать линию выреза горловины спинки в этой зоне тоже совершенно необязательно.
Просто в этом месте это делать удобнее всего, когда вы интерпретируете вязаную деталь как вырезанную из ткани. Ну и с точки зрения расхода пряжи экономичнее.
Гм. Это я так витиевато пытаюсь выразить, что «само собой» — это когда ничего вышеперечисленного делать не нужно вообще.
Posted on Jun. 29th, 2016 at 12:34 pm | Link | Reply | 1 comment | Share | Flag
По просьбам трудящихся
Косяк заметила svetasmirnova — резинка бейки не отцентрирована относительно середины переда/спинки. (Потому что мне было лень переделывать первый ряд резинки в третий раз и поскольку я планировала имитацию раскола, т.е. пару рядов глади между двумя вертикалями, которые до некоторой степени должны были сгладить впечатление. Его, кстати, можно было подправить еще лучше, о чем см. далее.)
Если я ничего ни с чем не путаю, то планка в раскол делается так: набрать петли вспомогательной нитью, провязать пару рядов лицевой гладью, перейти на резинку и связать ее на двойную высоту планки, провязать петли со спицы попарно с соответствующими петлями последнего ряда лицевой глади (непосредственно перед резинкой), провязать еще пару рядов лицевой гладью, прикеттлевать с лицевой стороны, отплести вспомогательную нить, прикеттлевать открытые петли набора с изнаночной стороны. (Конечно же, можно сначала прикеттлевать изнаночную сторону, а потом лицевую.)
И да, если кто задумался, то, РАЗУМЕЕТСЯ, вспомогательная нить используется ТОЛЬКО для набора. И то можно набрать петли основной нитью, а отплетенный хвост затем использовать для кеттлевки.
Соответственно, для имитации раскола петли вывязываются непосредственно вдоль интересующего края, держа работу изнаночной стороной к себе, чтобы избежать последующей кеттлевки со стороны наборного ряда, а далее по вышеописанной схеме.
(Для имитации кеттлевки по лицевой стороне используется тамбурный шов крючком, как обычно.)
Также, с учетом того, что предполагалась бейка горловины, я использовала для внутренней полоски лицевой глади спицы №3, для первых 10 рядов резинки №3.25, для вторых 10 рядов №3, для третьих 10 рядов №3.5, для четвертых «10» рядов №3.75, и для внешней полоски лицевой глади №3.5. Четвертые «10» рядов взяты в кавычки потому, что после третьих 10 рядов мне хватило еще только на 9, то есть мне пришлось распустить последние 4 ряда, чтобы было чем кеттлевать =) (И если бы я кеттлевала как положено, а не крючком, то, вероятно, мне и хватило бы, а так пришлось задействовать какой-нибудь хвостик. Но так как я таки попробовала кеттлевать как положено, а не крючком, и меня хватило примерно на две петли, опосля чего сильно возрос риск, что я все заплюю нафиг, то пришлось вернуться к своему любимому фальшивому варианту.)
Как можно было слегка замаскировать сбой в резинке?
А оч.просто — надо было раскол присоединить со сдвигом на одну петлю в нужную сторону. В итоге, конечно, бейку бы слегка повело, но на практике, скорей всего, видно не было бы вообще. (Кроме как с изнанки, разумеется. Но лично я свитера наизнанку не ношу и мужу не разрешаю.)
P.S. Если еще кто-то задумался, почему труЁ планка в раскол выполняется таким сложным образом, то, во-первых, это машинная технология, более того, производственная. На производстве одна вязальщица весь день вяжет левые полочки, другая правые, третья планки, кеттлевкой занимается специальный человек. Во-вторых, отдельно вывязанная планка позволяет отпарить раскол (потому что отпаренная чулочная гладь легче кеттлюется иголкой с ниткой).
Но, как я уже говорила, инструментарий определяет сознание =) — я с крючком управляюсь без всякого отпаривания.
Маленький шаг для вязальщицы
Достигла новых высот в оформлении выреза горловины:
Кто видит косяк — поднимите руку =)
Из прошлогодних новогодних обещаний осталась только чорная фапотька условно, потому что я одну связала — из Berroco Ultra Alpaca Fine, — но Вован сперва сказал, что ему закрывающий ряд жмет, а когда я его переделала — заявил, что теперь у него в ней волосы сильно электризуются.
Так что так и ходит в полушерстяной шапчонке 2008 года выпуска, я из такого барахла больше не вяжу =/
Недостатки метода
Минусом вязания регланом многие считают большое количество петель, участвующих в работе (мы рассматриваем вязание без шва по кругу), а также некоторую ограниченность в выборе узоров – не все они удобны или даже возможны в круговом вязании.
Однако, при приобретении необходимых навыков и использовании нехитрых приспособлений и инструментов, мастерица быстро привыкает не замечать этих неудобств в работе, так как вязание реглана сверху – увлекательное рукоделие.
Начинаем с простого
Для начала нам нужно провязать все детали кофты или свитера, отпороть их и сшить между собой. А затем наступает тот момент, когда нужно очень аккуратно оформить край горловины или линии проймы. В этой статье мы предлагаем воспользоваться таким способом: отдельно провязать планку горловины, а затем пришить ее с помощью кеттельного шва к вырезу. Данный способ достаточно простой и поможет любой рукодельнице.
Вяжем спицами планку горловины. Ее можно сделать с помощью двух или пяти спиц.
Если вы возьмете большое количество, то не придется сшивать, но в нашем уроке мы использовали только две спицы.
Длина, ширина и узор вязки зависит только от вашего собственного желания. Это могут быть различные узоры с ромбами, рельефные узоры, ажурные, узоры с косами. Но в нашем мастер-классе мы использовали самую простую резинку, мы чередуем две лицевые и две изнаночные петли. Ширину берем по собственному желанию. В нашем случае все довольно просто: мы решили провязывать горловину шириной в четыре см.
Думаем, у некоторых возник вопрос о том, сколько нужно петель для вязания горловины спицами, есть ли какая-то формула расчета. Есть, мы предлагаем воспользоваться самым простым и понятным способом расчета, чтобы рассчитать необходимое количество петель.
Необходимо связать небольшой образец узора, который вы выбрали. Лучше всего связать квадрат десять на десять см. А затем посчитать, сколько петель получилось в вашем образце. Также необходимо по окружности узнать длину горловины. Если, например, у вас получилось 20 петель на 10 см, а длина окружности — порядка сорока см, то это значит, что в горловине поместятся четыре такие заготовки по десять см. Из этого следует, что нам нужно эти четыре раза умножить на двадцать. В итоге, у нас получилось восемьдесят петель, которые нужно набрать для вязания планки.
Формула вычисления количества петель для планки горловины выглядит следующим образом: делим длину окружности на десять, умножаем полученный результат на то количество петель, которое приходится на десять см образца узора. После того как мы связали планку горловины, необходимо снять все петли на нитку. Лучше всего использовать нить контрастного цвета, протягиваем нить с иглой сквозь все петли планки. Соединяем короткие стороны горловины и аккуратно сшиваем их между собой. Горловину можно связать и крючком. В Интернете есть много методов вязки, а все процессы совпадают.
На столе раскладываем вырез горловины, расправляем ровно на плоской поверхности. Прикладываем готовую горловину к нашему изделию. Следует обратить внимание на то, что короткий шов должен размещаться сзади, но никак не спереди. Приметываем планку горловины и свитер, не задевая петель, что находятся на вспомогательной нитке.
Теперь начинаем пришивать горловину кеттельным швом.
Видео по теме статьи
Мы с вами разобрали самый простой способ вывязывания и обработки горловины спицами, но их существует великое множество. О некоторых из них вы можете узнать, просмотрев видео, которые находятся ниже.