Леткины заметки
Леткины заметки
Обсуждался проект полного толкового Славяно-российского словаря, знаменитого впоследствии «Словаря Академии Российской». Екатерина Романовна предложила заменить обозначение звука «io» одной новой буквой – «ё». Доводы Дашковой показались убедительными, и вскоре её предложение было утверждено общим собранием академии.
Новаторскую идею княгини поддержал ряд ведущих деятелей культуры того времени, включая Державина, который первым начал использовать Ё в личной переписке. Первое же печатное издание, в котором встречается буква «ё», – книга Ивана Дмитриева «Мои безделки» (1795 год).
Известной буква «ё» стала благодаря Карамзину. В 1797 году Николай Михайлович решил заменить при подготовке в печать одного из своих стихотворений две буквы в слове «слiозы» на одну – «ё». Так с лёгкой руки Карамзина буква «ё» вошла в состав русского алфавита. В связи с тем, что Карамзин был первым, кто использовал букву «ё» в печатном издании, вышедшем довольно большим тиражом, именно его некоторые справочные издания, в частности, Большая Советская Энциклопедия, ошибочно указывают как автора буквы «ё».
Распространению буквы «ё» в XVIII—XIX веках мешало тогдашнее отношение к «ёкающему» произношению как к мещанскому, речи «подлой черни», тогда как «церковный» «е́кающий» выговор считался более культурным и благородным.
В советской России обязательное употребление буквы «ё» в школьной практике было введено в 1942 году приказом народного комиссара просвещения РСФСР.
В современном русском языке около 12,5 тысячи слов с Ё, а частота употребления по сравнению с другими буквами – 1%. В Русском орфографическом словаре всего 40 слов, начинающихся на Ё, в том числе слова "ёфикатор", "ёхор" (бурятский танец) и междометие "ёпрст".
Из-за отмены буквы Ё часто происходят ошибки в прочтении фамилий известных людей. Так, Афанасий Фет на самом деле Фёт. Поэт ненавидел свою фамилию, которая досталась ему от матери Шарлотты Фёт. Кардинала Ришелье правильно было бы называть Ришельё, Николая Рериха – Рёрихом, психолога Фрейда – Фрёйдом, а Жерара Депардье – Депардьё. Буквами Е и Ё в общей сложности различается около 300 фамилий.
Памятник букве Ё в Ульяновске:
Март, 26, 2021
Маркграфские зайцы @ 20:40
Какое-то время назад Наташа nkb написала у себя в жж закрытую запись о нереализованных желаниях дружить с разными людьми. Это было в том числе и про меня, и особенно я была удивлена отдельному упоминанию моих игрушек-зайцев. Я была очень-очень тронута. А потом спустя какое-то время мне пришла в голову идея, что ведь можно же сшить т.н. портретных зайцев по фотографиям Наташи и ее мужа Вячеслава, тем более что в прошлом карнавальном сезоне в своем клубе "Наррлангия" (Narrlangia Rot Weiß) в Эрлангене они были правящей четой: маркграфом и макрграфиней, о чем я с удовольствием читала в жж, и любовалась фотографиями из Инстаграмма.
Ну, а дальше все получилось очень стремительно! В прошлую субботу до обеда я пошла и зарылась в свои бесчисленные запасы разных материалов, набрала подходящих на мой взгляд тканей на выбор, прогладила их и сшила тела из любимого бежевого пледа, и потом в субботу после обеда, и далее в воскресенье с перерывами на еду, а также прогулку на море до обеда и визит Сары после обеда продолжала шить. Легла спать в ночь с воскресенья на понедельник где-то полвторого, так как поняла, что больше не могу, уже глаза в кучу, хотя оторваться от пошива колпака было очень трудно. В понедельник утром я закончила колпак, вышила носики, приклеила глаза, нарумянила щеки. Потом у зайцев было две фотосессии: дома и в саду. И уже в понедельник после обеда я их запаковала и отнесла на почту. А в пятницу в районе обеда зайцы дошли до Наташи, и сюрприз получился замечательный!
Зайцы вышли чудесные! Вот честно: расставаться было жалко. Так бывает каждый раз, но эти получились особенно хороши. Надеюсь, что Наташа и ее семья полюбят маркграфскую пару зайцев.
Январь, 30, 2021
Удивительное: самые популярные записи этого блога за прошлый год @ 16:02
Мне пришла автоматическая статистика самых популярных записей за прошлый год. И это удивительно! Из всех популярных моих записей я может быть могла бы ожидать только «тяжелых одеял». Очень рада, что читали запись про холестерин на кето/палео. И удивлена всему остальному! Итак:
Самыми популярными записями этого блога за прошлый год оказались:
Январь, 6, 2017
1984 без перечитки @ 16:19
Я уже как-то рассказывала о том, что мы с С. увлекаемся фильмами-антиутопиями и прочими постапокалитпическими и социально-фантастическими творениями. Но если разобраться, то само увлечение жанром началось у меня гораздо раньше, когда в школе я в глубоком оцепенении ночью дочитывала "1984" Оруэлла. Из того периода старшей школы меня впечатлил еще Брэдбери с его "451 градусами по Фаренгейту", а вот Замятинское "Мы" прошло как-то спокойно: я его прочитала, было нормально, но с той ночной дочиткой "1984" оно сравниться не могло. И даже у Крапивина, одного из моих любимых авторов, начиная с десятилетнего возраста, мое самое любимое произведение — это "Гуси-гуси га-га-га", что тоже является чистой воды социальной фантастикой.
"1984" я читала по заданию школьной программы, и заранее была настроена очень критически: ну разве в школе зададут что-то, что мне искренне может понравиться?! Но эффект от книги был ошеломляющий. Я даже могу отметить эту книгу, как №1 в списке всех книг из школьной программы. И я очень рекламировала ее Сереге, и тот прочитал, уже в нашей немецкой жизни. И. совсем не восхитился! Он нашел много недочетов, недоработок, нелогичностей и уговаривал меня перечитать книгу и составить о ней свое взрослое мнение, учитывая весь опыт других антиутопий книг и фильм. Но я не стала. Я верю С., что эта книга — не самое гениальное, что я прочитала в своей жизни. И уж точно не самое гениальное, что когда-либо было написано. Но даже если это все так, то НЕ прочитав ее сейчас еще раз, я НЕ утрачу то воспоминание о том моем подростковом впечатлении, о том, как я впервые в жизни читала до глубокой ночи, борясь со сном, потому что оторваться было решительно невозможно.
Если уж и браться читать какие-то книги из этого жанра, то пусть это будут лучше незнакомые мне книги. Да, я уже не рассчитываю на тот же эффект, как от "1984", но такое наверное и не должно случаться слишком часто.
А книг-антиутопий еще много, так что вмешиваться в свои яркие книжные воспоминания из детства не обязательно.