Костюм белочки своими руками
Костюм белочки своими руками
Детский маскарадный образ белки неизменно популярен. Наравне с зайчиками, снежинками, феями он является, пожалуй, «классикой жанра». Оно и неудивительно – выглядит этот персонаж всегда ярко и празднично. Сочный оранжевый цвет, озорные ушки, пушистые шубка и хвостик очень нравятся детям.
Давайте попробуем создать костюм белочки для девочки своими руками. Задача это несложная и не потребует от вас больших познаний в рукоделии. Зато результат будет очень эффектным и праздничным.
Мы подготовили рекомендации как сшить костюм белочки, выкройки, советы как сделать грим персонажа и дополнить образ аксессуарами.
Когда хакал оживает
С мастерицей из фольклорной студии «Селтэр» Альфией Ахтариевой мы встретились в зале этнографии башкирского народа Национального музея РБ. В преддверии Дня национального костюма решили поговорить о нем именно здесь, в окружении исторических образцов народной одежды. Альфия Макаримовна здесь частый гость — участвует в многочисленных семинарах, проводит мастер-классы по изготовлению национального костюма или просто приходит в который раз посмотреть, как стародавние мастерицы делали тот или иной шов. Раньше все фотографировала, теперь уже этого не требуется: у специалиста глаз наметан. И хотя она сама считает себя ученицей, только-только прикоснувшейся к искусству создания национального костюма, но именно ее попросили сшить уже ставший знаменитым башкирский национальный нагрудник с монетами, привезенными в Уфу участниками Всемирной фольклориады.
Нужно знать историю
— Как и полагается, сначала со всеми монетами познакомилась, они очень разные, как люди: большие и маленькие, толстые и тонкие, некоторые совсем простые, а какие-то — броские. А потом началась работа, хороводили и так и сяк — надеюсь, каждая монета нашла свое достойное место на украшении, — говорит мастерица. А ведь когда начинала заниматься рукоделием, и представить себе не могла, что ее работы попадут на обозрение многочисленных, в том числе зарубежных, гостей Национального музея республики.
Большую часть жизни она была очень далека от национальной башкирской культуры. Родилась и выросла в Казахстане, куда 18-летними приехали родители на комсомольскую стройку. Окончила инфак и факультет психологии.
— Хорошо шить меня научили в школе на уроках труда, и я уже тогда обшивала себя. Наверное, оттого, что купить было нечего. Хипповали по полной программе, но интереса к национальному костюму не было, хотя я всегда замечала бабушек-казашек в колоритной национальной одежде, — рассказывает Альфия Макаримовна. — А когда переехали в Башкортостан, обратила внимание, что в том, что носили пожилые женщины здесь, тоже были отголоски национальной одежды, но назвать красивой ее было нельзя. Когда я занялась изучением башкирского костюма, то стала расспрашивать: а где же все эти кашмау (национальный головной убор), нагрудники? Родная тетя рассказала, что уже ее поколение росло без них. Хотя когда-то кашмау и нагрудник были у каждой башкирской невесты. Серебряные монетки собирали для девочки с детства. В изготовлении нагрудников использовались сердолик, натуральные кораллы, ракушки, которые привозили по Великому шелковому пути, и стоило украшение очень дорого. Это было богатство семьи, ее судьба.
Изучение национального костюма невозможно без знания истории Башкирии, считает Альфия Макаримовна, которой в наследство от бабушки достались лишь две серебряные монетки. Например, предки самой мастерицы бежали из Бурзянского района на юг Башкирии, чтобы их не загнали работать в шахту. Понятно, что деревня, которую основали беглые, не могла похвастать богатством. Поэтому и дорогих нагрудников у женщин не было, а те самые монетки, что дошли до наших дней, скорее всего украшали накосники, ведь косы женщины носили до самой старости.
От кукольных нарядов до выставочных образцов
Дорога к национальному костюму у Ахтариевой началась около десяти лет назад с изготовления… кукол. После большой семейной утраты женщина стала искать, чем отвлечься, и решила попробовать лоскутное шитье. Пошла на курсы, где вдобавок обучилась мастерить сувенирных кукол. И подумала: а почему бы не наряжать их в национальную одежду? Альфия Макаримовна как педагог привыкла делать все так, чтобы комар носа не подточил, поэтому и к изготовлению башкирского костюма подошла серьезно — хотелось сделать все по правилам.
Стала изучать литературу, которой оказалось совсем немного. А потом знакомая рассказала, что в Уфе есть творческая группа энтузиастов, которая занимается башкирским костюмом, они, мол, и подскажут, и научат. Альфия Макаримовна говорит, что пришла в «Селтэр» научиться, а осталась навсегда.
— Я пришла в студию около семи лет назад, когда в республике только начиналось возрождение башкирского костюма, — говорит она, — Руководитель и вдохновитель группы — Гульгина Валитовна Баймурзина, главный специалист по фольклору Республиканского центра народного творчества. Еще один наш духовный предводитель — Альбина Хашимовна Исхакова. Она одна из первых занялась восстановлением башкирского нагрудного украшения. Кстати, на все важные республиканские мероприятия Альбина Хашимовна ходит в национальном наряде. Она вдохновляет всех нас своим жизнелюбием и добротой: замечательная, от слова замечать — каждый твой шажок, каждый стежок заметит и похвалит.
Мужским костюмом занимается реконструктор Юлай Галиуллин, завоевавший Гран-при международного конкурса мастеров башкирского национального костюма «Тамга». А когда я увидела на выставке красивые и стильные реплики башкирских костюмов в изделиях уфимского модельера Александра Кирдякина, то была в таком восторге, что тоже захотелось сделать что-то подобное. В общем, сначала шила костюмы для кукол, потом для внучки, дальше — для себя и до сих пор не могу остановиться.
И еще одно важнейшее свойство, характерное для всех национальных костюмов, сохранившихся до наших дней, отмечает мастерица, — в них нет ни одной лишней детали, строчки. Все продумано, во всем есть смысл.
Глаза означают жизнь
Альфия Макаримовна демонстрирует нам с фотокором праздничное женское убранство — головной убор кашмау и нагрудное украшение хакал собственного изготовления. Взвешиваю на руках — наряд довольно тяжелый! «Да и русский кокошник не легкий, носить его надо было, имея подобающую осанку. Когда я сделала себе этот хакал, было и правда тяжеловато, но сейчас могу в нем хоть целый день ходить. К тому же нагрудное украшение уравновешивается головным убором, у женщины в нем сразу другая осанка появляется», — говорит мастер.
Мы попросили «испытать» наряд башкирской невесты молодую сотрудницу музея Гульемеш Клысову. Для начала ей пришлось честь по чести заплести длинные волосы в косу, как полагалось замужним женщинам. Потом на нее надели большой традиционный нагрудник. «Тяжеловато», — признается девушка. Теперь очередь за кашмау, которое надевается на платок. Необычная конструкция кашмау — шапочки с небольшим отверстием на макушке и спускающейся на спину лентой-наспинником — вызывает удивление.
— Эта лента — хвост, олицетворяет птицу, защищает позвоночник и закрывает волосы, — объясняет Альфия Макаримовна, — По мифическим представлениям, через это отверстие душа, которая покидает человека во время сна, могла вернуться в тело. Там, где голова соединяется с позвоночником, всегда пришивается деталь большего размера, она защищает эту точку. В верхней части хакала по бокам монеты покрупнее: они символизируют глаза. В костюмах некоторых народов в этом месте глаза вышивали. Они означают жизнь. При этом считалось, что звон монеток отгоняет злых духов. Красный цвет в украшении — символ материнства. В принципе, все в этом костюме направлено на то, чтобы уберечь женщину от дурного глаза. А множество ракушек и сердолик символизируют собой зачинательницу рода.
В качестве небольшого мастер-класса Ахтариева демонстрирует схему вышивки и объясняет, как сшить янсык — это деталь мужского костюма. У него не было карманов, поэтому мужская мелочевка хранилась в мешочках, привязанных к поясам. Расшивается янсык тамбурным швом — это самый древний вид вышивки.
Я поинтересовалась у мастерицы, насколько популярны мастер-классы по национальному костюму, которые проводятся в республике.
— Более чем! Приходят разные люди, у всех свои цели: кому-то просто любопытно, кто-то хочет проверить, правильно ли шьет. Обычно первое, что спрашивают, — это выкройка. Ведь в разных частях республики детали костюма различались.
Кстати, в этом году исполняется 85 лет известному этнографу Светлане Николаевне Шитовой — те, кто занимается башкирским костюмом, прочитали ее книгу о народной одежде от корки до корки. Светлана Николаевна исследовала детали костюма, описала, как они отличаются по регионам, создала типологию нагрудников. Те, кто не знает этих тонкостей, боятся ошибиться. А уникальность группы «Селтэр» как раз в том и состоит, что все ее участницы родом из разных районов и создают традиционные костюмы своих родов.
Молодёжь нас обгоняет
По мнению Ахтариевой, возможно, возрождение башкирского национального костюма идет не так быстро, но зато на хорошем качественном уровне. Свою положительную роль в этом играет конкурс «Тамга».
— На мастер-классы и круглые столы, проходящие в Национальном музее РБ, приходят и пенсионеры, и молодежь. О молодежи хочется сказать отдельно: те, кто заинтересован, схватывают очень быстро. Изучили азы — и вперед, обгоняя старшее поколение. Они стараются поставить все на современную основу, чтобы это можно было где-то использовать, носить. Молодежь удачно миксует старое и современное, делает значки, сумки, открытки, и есть очень достойные работы.
У нас в республике есть счастливые, я считаю, люди, которым от бабушек и прабабушек достались элементы национального костюма. Зачастую все уже ветхое, ткань рассыпается, и люди приходят затем, чтобы восстановить это драгоценное наследство. У меня две дочери. Внучка еще не ходила в школу, но уже участвовала в праздниках национального костюма. Сначала у нее был стилизованный маленький нагрудник, потом настоящий костюм, она участвовала во всех парадах. То, что я оставлю в наследство своим девочкам, — это моя попытка восстановить утраченное.
Дни национального костюма народов республики теперь проходят два раза в год: в третью пятницу апреля и вторую пятницу сентября. Мастерица уверена, что один из них должен быть посвящен именно башкирскому костюму:
— Я рада, что участвую в возрождении национального костюма, для меня это эмоциональная подпитка, энергетика. Сегодня так много возможностей, чтобы шить и выходить на праздник башкирского костюма в национальной одежде!
Что нужно ребенку в садик
Многим родителям хочется, чтобы их малыш быстрее подрос и пошел в детский садик. Однако с наступлением этого момента можно и растеряться. Что нужно ребенку в садик? Какие вещи надо собрать? Зачастую воспитатели дают сразу список нужных вещей родителям, что надо принести. Однако такие списки могут быть различными в разных детских садах, а потому мы записали приблизительный список одежды и прочих вещей, которые нужно подготовить в детский сад.
Одежда ребенку для детского сада
1. Набор нижнего белья (майки и трусики) — пару комплектов на смену (количество будет зависеть от того, ходит ли ребенок на горшок).2. Чтобы ходить в помещении, ребенку потребуются в зависимости от пола шортики или юбочки. Лучше, чтобы такие вещи были на резинке, без всевозможных лишних застежек и пуговиц.3. Малышу потребуется обувь для садика — лучше на липучках мягкие тапочки и непременно с задником. Для танцевальных занятий могут понадобиться чешки.4. В прохладное время года потребуются кофточки с длинными рукавами и колготы.5. Если в группе довольно прохладно, следует приобрести малышу или сшить пижаму для дневного сна. Однако данный вопрос следует обсудить с воспитателем, возможно деток укладывают спать просто в маечках и трусиках.6. Для летних прогулок на улице нужен головной убор.7. По-поводу верхней одежды можно сказать, что осенью и зимой нужно просто одевать кроху по погоде.
Помимо вещей, которые на малыше надеты, у него в его шкафчике должна быть такая же сменная одежда по сезону, на всякий случай. Может понадобиться и пакет для запачканной одежды. А для малышей ясельной группы нужен также пластиковый нагрудник, чтобы во время приема пищи не запачкать одежду.
Выбирая одежду, старайтесь отдавать предпочтение более простой, с минимальным числом застежек и пуговиц, дабы малышу было легко одеваться самостоятельно. Хорошо бы еще подписать аккуратно все вещи с внутренней стороны.
Что еще потребуется ребенку в сад?
Есть вероятность, что вас могут попросить что-то еще приобрести и принести для ребенка, помимо одежды. Ниже указан список вещей, который не будет являться обязательным, но могут попросить принести работники сада. Среди таких вещей могут быть такие:
* канцтовары;* горшок;* детские игрушки в группу;* моющие средства;* посуда для вашего крохи;* какие-либо развивающие пособия.
Помимо этого, не забудьте, что перед поступлением в садик нужно пройти медицинскую комиссию и предоставить в сад справку о состоянии здоровья вашего малыша.
Завершаем образ мышки — накладываем грим
Когда всё сделано, пора подумать про грим. С ним дети выглядят ещё более милыми и трогательными!
Для рисунка посложнее понадобится аквагрим. Краски на водной основе легко наносятся и быстро смываются. Также возьмите кисточки, спонжик, ватные диски и лосьон для снятия макияжа, если потребуется подправить рисунок.
Выберите изображение и сначала потренируйтесь рисовать на бумаге.
Если ребёнку никогда не делали аквагрим, поводите сперва сухой кисточкой ему по лицу, чтобы он привык к ощущению и не смазал рисунок, когда вы начнёте рисовать.
Начните с крупных деталей, постепенно переходя к мелким. Поверх фона нанесите тонкие линии маленькой кисточкой. Чтобы обозначить фон, используйте губку (спонж), растушёвывая краску, так будет быстрее и аккуратнее.
Чем скорее вы закончите грим, тем меньше вероятность, что ребёнок начнёт капризничать.
Простой и эффектный грим для мышонка — это нос и усы. Их вы можете нарисовать карандашом для грима или обычным косметическим. Если не умеете рисовать, изобразите мордочку: чёрную точку на носике и прямыми линиями по щёкам нарисуйте усы. Малыш в любом случае оценит ваш труд!
Вдохновляйтесь идеями и создайте свой уникальный образ. Желаем удачи!
Карнавальный костюм «Мышка»
состоит из элементов:
1. Блуза
2. Сарафан
3. Шапочка
4. Хвост
Рекомендации по выбору тканей и аксессуаров
Для костюма понадобится: велюр серого цвета, атлас розового цвета, кружево для отделки, термоаппликация «мышка», атласная лента розового цвета, лента из пуха, серые колготы, пенополиуритан.
Блуза.
Раскроить и сшить блузку с круглым воротником, пышными рукавами на манжетах и застежкой на пуговицы из атласа розового цвета. Выкройку подобрать в любом журнале по шитью (например, «Бурда моден»). Воротничок и манжеты украсить кружевом.
Сарафан.
Раскроить и сшить юбку «солнце» (выкройку и инструкцию см. здесь), дополнительно выкроить нагрудник в форме сердечка, карманы в форме сердечка и лямки из серого велюра. На нагруднике выполнить вышивку или приклеить термоаппликацию с мотивом «мышка». Нагрудник и карманы декорировать кружевом. Нагрудник, карманы и лямки пришить к поясу юбки. Низ украсить лентой из пуха, пришив вручную.
Шапочка.
Из велюра шить шапочку в виде чепчика (для девочки младшего возраста) или в виде обычной шапочки по готовой выкройке (выкройку и инструкцию см. здесь). Из остатков ткани выкроить ушки: наружная часть из серого велюра, внутренняя из розового атласа, вставить понополиуритан для жесткости, ушки пришить к шапке. Также к шапочке пришить атласную ленту, которая будет завязываться на бант.
Хвост.
Из остатков серого велюра сшить тонкий длинный хвостик. К хвостику привязать бант из атласной ленты. Чтобы бант не соскочил, его необходимо прихватить несколькими стежками. Готовый хвост пришить к сарафану.
Грим.
О том, как сделать грим для мышки, см. здесь, здесь и здесь
Описание этого костюма
выполнено на основе работы,
присланной на конкурс
"Карнавальный костюм-2005".
На фото: Оксана Черных.
Описание, эскиз, схемы: Людмилы Орловой,
рисунок костюма Мышка: Елены Крампец,
координирование и верстка: Татьяны Евтюковой
Материал подготовлен специально для детского портала "Солнышко",
и опубликован 12 декабря 2005 г., дополнен 7 декабря 2013 г.
Только для личного использования!
Перепубликация в других изданиях запрещена!
Где хранить вещи?
Хранить все вещи нужно в индивидуальном шкафчике ребенка. Соответственно всю сменку и грязное белье каждую пятницу забираем домой в стирку, а в понедельник наполняем шкаф новыми свежими вещами. Каждый день проверяем чтобы не было запачканной одежды и по-необходимости забираем домой. Не нужно, чтобы пятна ждали, ведь тогда они хуже отстираются. Обувь забирать домой нужно реже, так как она пачкается очень редко – раз в 3 месяца.
Как выбрать готовый карнавальный костюм
Во-первых, костюм должен нравиться вашему ребенку, и не важно — ходит ли ребенок в детский сад или уже старшеклассник. Не навязывайте своего мнения, если малыш хочет видеть себя пиратом или космонавтом — позвольте ему воплотить эту маленькую мечту. Исключение составляет участие в каком-либо новогоднем сценарии — как правило, в этом случае все ролевые костюмы уже оговорены или сделаны на заказ.
Во-вторых, оцените ткань, из которой сшит костюм. Это должна быть прочная, но легкая ткань, в которой малыш будет двигаться легко и не бояться его испортить. Синтетическим тканям, конечно лучше предпочесть натуральные, но, если это невозможно (обычно такие наряды шьются из синтетики), то при выборе проследить, не колется ли она, не электризуется. И самое главное — материал не должен быть легковоспламеняющимся!
В-четвертых, отнеситесь со всей строгостью к подбору аксессуаров, придающих образу правдивость (шпага у мушкетера, волшебная палочка у феи, меч у Робин-Гуда и т.д.). Такие вещи должны быть безопасны для ребенка и для окружающих, никого не ранить.
Образ кого выбрать
Для детей младшего возраста идеальными вариантами будут такие образы, взглянув на которые можно сразу определить, кто это. Самыми удобными будут костюмы лесных или домашних животных — зайчика, лисы, мишки, ежика или волка.
Для старших дошкольников и младших школьников подойдут образы тех сказочных героев, с которыми обычно знакомы дети этого возраста — Незнайки, Красной шапочки, волшебницы или волшебника, мушкетера, феи, Снежной королевы, снежинки, Зимы, Буратино или Мальвины.
Эти же образы можно использовать и для детей более старшего возраста, дополнив их аксессуарами. Также можно использовать наряды восточной красавицы, принцесс из сказок Диснея, вампира, пирата.
Кроме того, универсальный костюм — это символ наступающего года. Следующий, 2015 год — год зеленой (или синей) Козы (Овцы). Так что для ребенка любого возраста можно придумать замечательный костюм маленькой пушистой Овечки.
Костюм белочки с описанием. | Страна Мастеров
На Новый год моя дочка будет белочкой .Вот такой костюм у нас получился.
Вот так вблизи выглядит хвостик.
Жилет впереди на завязках с помпоном из меха.
Сшить жилет никакого труда не составит.Возмите старую жилетку ребенка,обрисуйте на бумагу спинку и перед(2 детали).Я немного закруглила грудку.Сшейте плечевые и боковые срезы.Обшейте полосой меха.
Шапка с ушками.Ушки вшиты в шов.2 треугольника из меха прошиты между собой.
Схема шапки из трех деталей.Перед видно на фото-он с мысиком.Подклад по этой же схеме.
Схема хвоста.Вырезать 2 детали из меха,прошить и набить синтепоном.
А вот так наш хвост будет хорошо держаться на спинке.Вшиваем в шов две резинки,делаем как бы рюкзачек,а внизу пришиваем кусочек тесьмы-липучки.
На жилет пришиваем вторую половинку тесьмы,можно пришить ее и на пояс юбки,но тогда хвост нужно сделать немного подлиннее.
Вот она,пришитая липучка внизу хвоста.
Спасибо за внимание.Надеюсь,что все понятно написала,если будут вопросы,спрашивайте,обязательно отвечу.