Uggaustralia-russia.ru

Мода и стиль
8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Отличия журавля, аиста и цапли

Аист – странствующая (перелетная) птица больших размеров, имеет длинные ноги, такую же шею и клюв. У него огромные, красивые крылья, длина которых может превышать два метра. Принадлежит эта птица к отряду Аистообразных, семейству Голенастых. Аисты за год могут преодолеть огромные территории. Представителей этого семейства можно встретить на всех континентах, но чаще всего поселяются они в странах тропической зоны, в жарких и умеренных широтах. Наиболее известный из них – это белый аист, возраст которого может достигать 20 лет.

полет аиста

Крылья аиста покрыты белыми перьями, а по краям темными. Это одно из главных внешних отличий аиста от журавля, у которого оперение практически полностью серое. Проживая в гнездах, птицы предпочитают открытые пространства и близость водоемов. Их рацион включает в основном небольших позвоночных. Однако аисты не будут отказываться и от змей, лягушек и жаб. Черви, насекомые, земноводные, мелкие грызуны и рыбы – настолько разнообразно меню питания этих требовательных птиц.

Черный журавль в Красной Книге

Охранный статус черного журавля в международной Красной Книге – уязвимый вид (VU), которому не угрожает вымирание в данный момент. Однако, количество диких особей невелико, поэтому черный журавль нуждается в охране.

Вид занесен в международную и российскую Красную Книги, в список СИТЕС. Является предметом двухсторонних соглашений по охране перелетных птиц между Россией и Китаем, Японией, Индией и Республикой Корея.

Основные причины вымирания

Хозяйственная деятельность человека является основной причиной снижения численности птиц в дикой природе. Осушение болот в Сибири, строительство дамб на китайских реках и освоение новых земель для сельскохозяйственного использования приводит к исчезновению благоприятных для гнездовий мест.

Осторожная птица не может выводить потомство поблизости от человека. Из-за скопления большого количества птиц на зимовке в Японии, часто происходят вспышки инфекционных болезней. Эпидемии уносят жизни множества представителей редкого вида.

Косвенное негативное влияние на поголовье оказывает загрязнение рек и озер сточными водами. Применение ядохимикатов для борьбы с вредителями полей, приводит к отравлению птиц.

Текущая ситуация с популяцией

По последним данным общая численность вида составляет 9500-11000 особей. Увеличения или уменьшения поголовья черного журавля за последние годы не зафиксировано.

Пересчет птиц ведется в период зимовки, в местах их наибольшего скопления.

Какие меры применялись для защиты

В зафиксированных местах гнездования черного журавля запрещено ведение хозяйственной деятельности: осушение болот, разбивка полей. Зимой, в отсутствие птицы, ведется точечная вырубка леса для создания благоприятных условий для гнездования.

Читайте так же:
Безрукавка бабушкиным квадратом схемы

В Японии, на острове Кюсю, создан заповедник, где всех прилетающих на зимовку подкармливают и следят за их здоровьем.

Где живет белый аист?

Ареал обитания этих птиц довольно велик — это вся Европа и Азия. В Европе территория, где живет аист простирается от Южной Швеции на севере, до Брянска, Смоленска, Липецка на востоке. Надо отметить, что в последние годы ареал значительно расширился в восточном направлении. Зимует аист белый в тропической Африке, Индии. Популяция, которая обитает в южных регионах африканского континента, оседлая. Не улетают на зимовку и эти белые птицы, живущие в Западной Европе, там, где зимы довольно теплые.

Многие любители пернатых делают замечательные фото: белый аист летит на зимовку. Их путь может пролегать двумя маршрутами. Стаи, которые обитают на западе от реки Эльба, перелетают Гибралтарский пролив. Они остаются зимовать между Сахарой и дождевыми тропическими лесами Африки.

Аисты, которые гнездятся к востоку от Эльбы, пересекают Малую Азию и Израиль и зимуют в Восточной Африке между Суданом и ЮАР.

На всех местах зимовок эти красивые птицы собираются в тысячные стаи. Неполовозрелые молодые особи порой остаются в Африке на весь период зимовья. Перелеты аисты делают только в дневное время. Они летят на очень большой высоте, нередко парят. Для этого они выбирают удобные в аэродинамическом отношении районы. Аисты избегают лететь над морем.

Как сделать крылья для ребёнка?

Костюм журавля 5

Крылья в развёрнутом виде представляют небольшую накидку.

Костюм журавля 7Можно нашить разного размера ткани, которые будут отличаться по фактуре и цветам.Крылья

Важно! Не следует делать накидку слишком громоздкой, чтобы носить её было лёгкой.

Сделать завязочки, которые будут держать крылья (завязывать спереди шеи). Также на внутренней стороне угла каждого крыла следует сделать небольшие резиночки (сюда продеть ручки) и сними «пташка» будет махать ручками и крыльями одновременно.

Для тех родителей у кого времени немного больше, чем последний вечер идея крыльев из фетра. Их можно выполнить по приведённой схеме.

Читайте так же:
Туника из хлопка без выкройки

Схема крылья

Для таких крыльев также потребуются завязочки и резиночки для запястья. Но выглядят они очень похожими на магазинные изделия.

Модель костюма

Здесь крылышками выступает бахрома. Важно сделать законченный образ с бахромой. Для этого обшить ею хвостик. Можно сделать воротник из бахромы. Лампасы из бахромы очень выделяют костюмчик. Главное сделать пышные крылышки из бахромы. Для этого обшить края полукруга из ткани. Затем пришить завязочки и резиночки для запястья.

Есть другие варианты:

Выкройка костюма журавля 1

Особой элегантности такому журавлю придаст бабочка.

Много костюмчиков в магазине имеют бабочку в составе.

Выкройка костюма жеравля 2

Но эта модель для мальчика-журавля.

Общее описание вида

Белый журавль, или стерх, (Grus leucogeranus) относится к отряду журавлеобразные, семейству журавлиные, роду журавли. Эти птицы гнездятся только на ограниченном ареале северных территорий России.

Птица стерх в высоту достигает около 140-160 сантиметров, размах крыльев составляет 210-230 сантиметров, а вес журавля от 5 до 8,5 килограмм. Передняя часть головы белого журавля лишена оперения. У взрослых журавлей это место окрашено в красный цвет. Клюв стерха очень длинный, он длинней, чем у остальных видов, красного цвета и зазубрен пилообразно. Оперение почти полностью белое, кроме маховых перьев черного цвета на крыльях. Молодые стерхи имеют оперение коричневато-рыжего цвета. Роговица глаз журавлей красная или бледно-желтая. Лапы длинные розово-красные. Продолжительность жизни птицы составляет около 70 лет.

Ареал обитания

Белый журавль по праву считается символом России, так как именно в этой стране основной ареал обитания этих созданий. Такой способ расселения носит названия «эндемик». Иными словами, это когда опреденный вид или род животных живет строго на определенной географической территории. В России отмечено две основных популяции стерхов. Первая стая живет в Архангельской области. Вторая — на севере Якутии. Зимовку эти птицы проводят на заболоченных участках Индии или в Китае. Кстати, именно в Поднебесной можно встретить большое количество изображений журавлей в предметах искусства.

По современным данным, популяции птицы находится под серьезной угрозой, так как численность особей подходит к критической отметке. Особенно это касается западносибирской стаи. Ее ареал обитания пролегает от Архангельской области к республике Коми, затрагивая Ямало-ненецкий автономный округ. Сейчас, на этой территорий замечено всего лишь двадцать особей, что является крайне мизерным количеством.

Читайте так же:
Выкройка воротника для платья с круглым вырезом

Стерх в естественной среде обитания

Что касается гнездований на территории Якутии, то тут отмечается от 300 до 3 тысяч птиц. Это тоже является критичным количеством. Характерно для обеих стай — выбор мест для жизни. Это разного рода водоемы и болотистые местности. Несмотря на глобальную урбанизацию, журавли продолжают жить вне досягаемости людей.

Для зимовки стерхи преодолевают огромные расстояния для зимовки. Основные территории — Китай, Иран и Индия. Примечательно, что такие птицы по праву завоевали сердца азиатских народов. Поэтому изображения журавлей можно найти на предметах быта.

Питание

Пребывая на севере, они едят немало животной пищи, в их меню:

  • грызуны;
  • рыба;
  • земноводные;
  • насекомые;
  • мелкая птица, птенцы и яйца.

Хотя журавли не ассоциируются с жестокими хищниками, они могут быть очень агрессивными и склонны разорять гнёзда птиц помельче – поедать яйца и птенцов они очень любят, а если родители будут защищать гнёзда, могут убить и съесть их тоже.

Стерх с крабом

Способны очень ловко выхватывать рыбу из воды своим клювом – атакуют её так быстро, что она ничего не успевает сделать. Угрожает со стороны стерхов опасность также и другой обитающей в воде живности, например, лягушкам и насекомым. Охотятся на живущих поблизости от водоёмов грызунов, таких как лемминги.

Хотя животная пища для них летом предпочтительна, всё-таки по большей части едят растительную, поскольку не уделяют охоте много времени. Главным источником их питания становится произрастающая в воде трава – пушица, осока и другая. Стерхи обычно поедают только подводную часть стебля, а также корни и клубни некоторых растений. Также они любят клюкву и другие ягоды.

Зимой, на юге, несмотря на куда большее разнообразие мелкой живности, переходят почти исключительно на растительный корм: в основном это клубни и корни произрастающей в воде травы. От водоёмов не отходят, если другие журавли иногда наносят урон урожаям и насаждениям на полях неподалёку, то стерхи на них даже не смотрят.

Популяция

Многолетние авиаучёты показали, что численность якутской популяции в гнездовом ареале между реками Яной и Алазеей не превышает 250–300 птиц, в том числе примерно 90 гнездовых и территориальных пар. В основной части гнездового ареала плотность населения составляет 1 пару на 45 тыс. га. Численность популяции относительно стабильна, по крайней мере в последнее десятилетие

Читайте так же:
Как сшить мягкую игрушку бобра своими руками

Образ жизни

Брачные танцы стерхов

Белые журавли – подвижные и активные птицы, все свое время в течение дня они посвящают поиску пищи. Сну уделяют не более 2 часов, при этом всегда становятся на одну ногу и прячут клюв под правое крыло.

Как и другие журавлиные, Стерхи моногамны и пару выбирают на всю жизнь. Очень примечателен период их брачных игр. Перед тем как приступить к спариванию, пара исполняет настоящий концерт с пениями и танцами. Песни их удивительны и звучат дуэтом. Танцуя, самец расставляет крылья и пытается обнять ими самку, которая свои крылышки держит тесно прижатыми к бокам. В танце влюбленные высоко подпрыгивают, переставляют ноги, подбрасывают вверх ветки и траву.

Гнездиться предпочитают среди водоемов, на кочках или в камышах. Гнезда строят совместными усилиями, на возвышении, в 15-20 см над водой. В кладке зачастую 2 яйца, но при неблагоприятных условиях может быть и всего одно. Яйца высиживает самка в течение 29 дней, глава семейства все это время занимается охраной ее и детей от хищников.

Птенцы появляются на свет слабыми и хилыми, покрытые легким пухом, из двоих выживает только один – тот, что более приспособлен к жизни и вынослив. Перьями рыжего цвета он покроется только в трехмесячном возрасте, а половой зрелости и белого оперения, если выживет, достигнет к трем годам.

Охранный статус

Стерх в полете

В Красной книге России под охраной находятся две популяции стерха: обская, или западносибирская, которой присвоен первый охранный статус, и якутская, имеющая третий охранный статус. Стерх — эндемик России, больше в дикой природе он не встречается нигде в мире. Сегодня сохранилось всего около 3 тыс. птиц. Число особей в западносибирской популяции просто критическое — 20 журавлей! Еще несколько тысяч стерхов содержатся в зоопарках и питомниках в России, Бельгии, США и Китае. Нефтедобыча, трансформация естественной среды, осушение болот, высокая требовательность вида к определенным условиям, сильная зависимость стерхов от фактора беспокойства — это далеко не весь перечень причин резкого падения численности вида. Стерх всячески сторонится человека и может покинуть гнездо даже при малейшем беспокойстве, поэтому часть кладок остается обездоленной. Долгое время ученые обладали очень малым количеством сведений относительно образа жизни, биологии и экологии этого вида.

Читайте так же:
Как сшить сумку для велосипеда на руль

Виды журавлей

Все разновидности журавлей учёные условно поделили на 3 группы, ориентиром для разделения служила масса птиц, их рост, длина крыльев. В первой группе наиболее известен журавль австралийский, он считается самой высокой летающей птицей. В этой же группе находится японский (или уссурийский) журавль. Яркие представители второй группы – серый (самый распространённый среди журавлей), канадский, стерх, журавль даурский. Третья группа – самые мелкие: райские, чёрные, журавли-красавки. На самом деле видов журавлей намного больше (около шестидесяти), упомянуты самые известные.

Изготовление шапочки и хвоста

Изготавливая костюм журавля своими руками, многие не могут сделать красивую шапочку с клювом. Для тех, кому очень тяжело справиться с такой работой, есть вариант немного проще. Нужно взять имеющуюся шапочку и обшить ее перьями, а клюв отдельно скрутить с красной бумаги. Можно также вырезать простую маску из бумаги, нарисовав на ней клюв и глаза птицы. Для хвоста подойдут длинные перья, пришитые к шортам.

как сделать костюм журавля своими руками

Создать костюм журавля своими руками на самом деле не так уж и трудно, всегда можно придумать уникальный образ, который запомнится многим своей оригинальностью. Необязательно для хорошего костюма покупать дорогостоящие материалы или заказывать его пошив в ателье. Главное — делать эту работу с любовью и заботой о своем ребенке.

Самое интересное — то, что при опросе многих детей различных возрастов по поводу приобретения или самостоятельно сделанного костюма для утренника большинство отдали предпочтение самодельным. Ведь для ребенка главное — не количество потраченных денег на приобретение наряда, а участие в его создании близких ему людей – мамы, папы или бабушки. Поэтому, какой бы костюм журавля своими руками вы ни сделали, он все равно будет оценен вашими детьми как самый лучший и неповторимый.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector