Форменная ностальгия
Форменная ностальгия
На днях Министерство промышленности и торговли РФ обмолвилось о возвращении единой школьной формы. На сей раз это предложение, уже не подкупающее своей новизной, призвано поддержать отечественную легкую промышленность. То есть никакой образовательной подоплеки нет. Однако мысль о единой школьной форме, довольно часто всплывающая в разных чиновничьих кругах, пока никакой поддержки у Министерства образования не нашла. Там прямо заявили: в ближайшее время возврата к былым коричневым платьицам и синим костюмчикам не планируется. А жаль!
В нашей стране школьная униформа появилась в 1834 году. Тогда в Российской империи утвердили общую систему гражданских мундиров, в том числе и для средних учебных заведений. Положение о гимназической форме для девочек приняли в 1896 году. А спустя 22 года форму дореволюционной России признали буржуазным пережитком и отменили. В 1948 году школьную форму снова сделали обязательной. В СССР она несколько раз менялась. Изначально девочки носили классическое коричневое платье с черным (повседневным) или белым (для торжественных мероприятий) фартуком, завязывавшимся сзади на бант. Мальчики – серые шерстяные брюки и курточки. В строгие сталинские времена даже самые незначительные эксперименты с длиной (она была ниже колена) сурово пресекались. В начале 1980-х была введена форма для старшеклассников начиная с восьмого класса. Девочки с первого по седьмой класс носили коричневое платье, как и в предыдущий период. Только оно стало немного выше колен. У мальчиков брюки и куртка заменялись на синий брючный костюм.
Для девочек в 1984 году ввели костюм-тройку синего цвета, состоящий из юбки-трапеции со складками спереди, пиджака с накладными карманами и жилетки. Юбку можно было носить либо с пиджаком, либо с жилетом, либо весь костюм сразу. Правда, это коснулось не всех регионов России. В 1988 году для Ленинграда, районов Сибири и Крайнего Севера было разрешено ношение синих брюк в зимнее время. Обязательную школьную форму в России отменили весной 1994 года.
Сейчас некоторые российские школы имеют собственную форму. Иногда форма вводится только на уровне класса или параллели. Ее фасон, цвет и материал прописан в уставе школы и определяется администрацией заведения и родителями учеников. Пошив формы, как правило, оплачивается родителями. В некоторых учебных заведениях введен деловой дресс-код.
– Вводить или нет школьную форму – дело каждой школы, – пояснили в городском комитете по образованию. – Появление единого образца школьной формы пока не предвидится.
То, что на федеральном уровне школьную форму пока вводить не собираются, подтвердила и детский уполномоченный Светлана Агапитова.
– Моя коллега, детский уполномоченный одной из наших южных республик, рассказала мне, что обращалась в Министерство образования России по поводу обязательной единой школьной формы, – пояснила Светлана Агапитова. – В их регионе свобода в одежде проявляется особенно заметно. Одни девочки в силу традиций носят темные платки и довольно закрытую, скромную одежду. А их одноклассницы могут прийти в куда более откровенных нарядах. Естественно, это провоцирует скандалы и жалобы детскому уполномоченному. Однако из Министерства образования ей ответили, что в ближайшее время обязательную школьную форму вводить не планируют.
Добавим, что однозначного мнения в обществе по поводу необходимости единого образца школьной формы сегодня нет. С одной стороны, форма как-то дисциплинирует, приучает следить за своим внешним видом, с другой – это все же некий атрибут уравниловки.
мнение специалиста
Пошив школьной формы для девочек
Платье-форма обычно шьется из шерстяной ткани. Юбку хорошо сделать в складку.
Лиф полочки на застежке, с байтовой складкой и двумя складками, расположенными в сторону боковых швов. Ширина складки равна 1,5—2 сантиметрам. Плечевая вытачка закладывается в мягкие складки.
В платье для более старшего возраста плечевую вытачку можно заложить под последнюю складку. Воротник шьется стойкой.
Рукав расширенный внизу и присобранный на сборку, манжета узкая, застежка на воздушных петлях, на пуговицах или на кнопках. Прорешка намечается по низу рукава локтевой линии.
Платье-форма шьется из хлопчатобумажных тканей, кашемира и шерсти. Цвет коричневый и темно-коричневый. Нитки в тон ткани № 40—50.
Пошив платья должен быть прочным, аккуратным, с правильной строчкой, без пропусков стежков.
Швы должны быть ровные и в конце закреплены обратной машинной строчкой. Частота машинной внутренней строчки должна быть 6 стежков в 1 сантиметре а наружной — 7 стежков в 1 сантиметре.
Ширина плечевых, боковых и рукав швов должна быть 1,5—2 сантиметра. Швы обметаны вручную или на специальной шине.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Открытый урок «Школьная форма в Великобритании и России»
Основной учебник «Happy English.ru», 7 класс. В урок включает в себя знакомство с историей создания школьной формы, расширение словарного запаса по теме «Одежда», творческую работу учащихся по создани.
Урок английского языка в 7 классе по теме «Школьная жизнь. Введение школьной формы»
Урок построен по технологии проблемного обучения. В течении урока учащиеся должны обсудить необходимость введения школьной формы и предложить свои модели.
Школьная форма — нормативные документы.Готовимся к Новому учебному году-школьная форма.
План открытого урока в рамках школьного семинара “Эврика” по теме “Великие географические открытия”
План открытого урока в рамках школьного семинара “Эврика”по теме “Великие географические открытия”.
Разработка внеклассного мероприятия «Формирование коммуникативных навыков учащихся в процессе изучения английских традиций, а именно истории появления школьной формы и дискуссии «за и против» школьной формы».
Познакомить учащихся с историей появления школьной формы. Привлечь внимание обучающихся к такой теме, как достойный внешний вид школьника.
Открытый классный час на тему «Школьная форма как часть имиджа»
Открытый классный час был подготовлен учащимися 9 класса «Г» ГБОУ СОШ № 460 г. Москвы в рамках общешкольного проекта «Открытый классный час».
открытый урок по английскому языку «Школьная форма:за и против»
Примерно 20 лет назад дети носили строго школьную форму, но с 1990 г. школьную форму отменили. Дети сами выбирали, в чем пойти в школу.Во всяком случае, в наши дни многие школы снова принимают школьну.
Как приклеить шеврон к жилетке?
Чтобы приклеить эмблему к жилетке, необходимо или заранее обзавестись специальной эмблемой с термоклеевым слоем, или использовать стандартную эмблему и термоленту. На фабриках в таких случаях применяют специальные промышленные термопрессы. В домашних условиях, с небольшой потерей качества, обходятся бытовым утюгом. Чтобы закрепить термоклеевую нашивку необходимо:
- отклеить защитный слой:
- приложить изделие в заранее определённое место на жилете;
- накрыть марлей и прогладить утюгом;
- проверить качество выполненной работы, при необходимости прогладить ещё раз.
Нельзя выставлять температуру утюга выше рекомендованной на этикетке жилетки.
1. Для того чтобы сшить рукава с манжетами мне понадобятся три разные выкройки:
- манжеты — 2 шт.,
- шлица — 2 шт.,
- кант — 2 шт.
Выкраиваю две детали манжет с размерами:
- длина манжеты = мерка Оз (обхват запястья) + 3 см. + 2 см. (припуски)
- ширина манжеты = желаемая ширина в готовом виде * 2 + 2 см. (припуски)
Если у вас рубашка с рисунком в полоску, можно обыграть направление рисунка на манжетах.
2. Выкраиваю детали для обработки разреза — прямоугольники с размерами:
- шлица 6*20 см.
- кант 4*15 см.
3. Со стороны спинки рукава измеряю длину рукава по линии низа, делю полученный отрезок на три. У меня получилось 15 см. Делю 15/3 = 5 см.
04. От бокового среза откладываю 5 см. Под прямым углом рисую линию длиной 11 см.
05. Разрезаю ножницами по меловой линии. В конце отрезка делаю угловые надрезы по 1 см.
Комментарии
Можете смеяться, да, я так считаю. По крайней мере, это естественнее, нежели напялить штаны и претендовать на женственность.
На враче халат обосновано надет, там правила гигиены. А у учеников нет обоснования.
наше поколение по 10 лет отходило в платьях в школе, и теперь в любых дебатах о женщинах, все мужчины сходятся во мнении, что настоящие женщины — это наше поколение. А дальше всё)))
наше поколение по 10 лет отходило в платьях в школе, и теперь в любых дебатах о женщинах, все мужчины сходятся во мнении, что настоящие женщины — это наше поколение. А дальше всё)))
у нас тоже было строго, но мне как всегда было начихать. я из богемной семьи, для меня советская школа сразу была нелепым извращением, несмотря на уважение к самим учителям, поэтому я сразу отстранялась, насколько это было тогда возможно.
меня особо не трогали, потому что вся музыка в математической школе была на мне)
У нас была строго коричневая фабричная.Фасоны правда отличались..3-4 было.Ткани .именно такой как на формах.в продаже не было.а так можно было бы и пошить.Мы с сестричкой неплохо шили и не только себе.
У меня планшет так наисправляет -МАМАДАРАГАЯ. Если сразу не проверишь, все, остаются перлы- типа -ПОДРОСТИ. Как будто не зубрила в вузе 6 лет родной язык
inper92- Инна ,так я с вами и не спорю ,вы жили в другом регионе ,я в другом . Я просто описала тот список из которого можно было сделать выбор по желанию , и что не было такого перебора с формой .Как -то приехал фотограф,и все классы стали экстренно собирать фотографироваться ,начали с нашего класса мы даже не успели подготовиться ,и вот выдали фото на руки , некоторые так и сфоткались в цветных ярких ,тёплых кофтах,что были одеты по верх основной формы , у кого-то в красную полоску даже .Пока нас фоткали старшие классы уже подготовились ,вот у них уже фото посолиднее. А что бы сшить или перешить ,так у нас и с этим была не проблема ,»индопошивы» ,у нас были на каждом углу , я хотела юбку в клёш,пошли ,заказали, сшили ,на тот момент я и не думала что у меня ,так сказать богатый гардероб ,пока учительница не высказала ,что мама уж очень хорошо наряжает,среди моих подруг так многие одевались ,то платье- фартук,то юбка -блузка,но они учились хорошо ,а я могла и не хотела ,вот учителя и делали на это акцент . Один раз умудрилась проходить в платье в клетку шотландка ,при чём в бардовом тоне (бабушка с Ленинграда привезла),как то не выучила урок , думаю одену это платье,по верх естественно фартук , домой отправят переодеваться ,не прокатило ,пришлось отвечать , ну я так и стала в этом ходить ,пока учительница не заметила что класс «цвести » начал .
К стати в этой школе форма никогда не отменялась ,даже когда союз распался . Успела я поносить и юбку «карандаш» в 9м классе, при чём шила сама ,была она до колена, попутно с этим ещё и юбку в клёш ,которое совсем уж коротенькое стало. Старшеклассницы у нас и химию делали ,и в школу идут и юбочку одёргивают ,и сумка уже не портфель .
Вот мы с вами попутно с обсуждением вспомнили свои школьные годы .
Само фото ниже .
Извините пыталась ответить как надо ,не удалось почему-то правильно вставить комментарий ,ушёл на последнюю страницу.