Uggaustralia-russia.ru

Мода и стиль
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно пишется слово «штаны»

Лосины

Лоси́ны или англ. ле́ггинсы (англ.  leggings от leg  «нога»), дольчики (от фирмы-производителя Dolci Calze ) — разновидность штанов обтягивающего фасона.

Использование слов «легинсы» [1] [2] [3] [4] и «ле́ггинсы» (с двумя буквами «г») [5] [6] [7] равноправно.

Изначально лосинами называлась разновидность мужских брюк, изготовленных из лосиной кожи, которые использовались как элемент военной формы с начала XVIII века. Современные лосины — изделия чулочно-носочной группы, которые можно также носить в сочетании с платьем или юбкой.

Правописание слова «здесь»

Это место­имен­ное наре­чие толь­ко ука­зы­ва­ет на при­сут­ствие пред­ме­та в опре­де­лен­ном месте, но кон­крет­но его не называет.

Здесь нахо­дит­ся ста­рин­ный дом, постро­ен­ный в кон­це про­шло­го столетия.

Чтобы выяс­нить, какую бук­ву, «з» или «с», сле­ду­ет напи­сать в нача­ле это­го неиз­ме­ня­е­мо­го сло­ва, опре­де­лим его мор­фем­ный состав:

Сдесь или здесь

Чтобы понять, поче­му это сло­во пишет­ся имен­но так, обра­тим­ся к его происхождению.

Правописание слова

Слово «победить» — это глагол совершенного вида, так как оно отвечает на вопрос «что сделать»? Казалось бы, с таким глаголом в первом лице в простом будущем времени не должно возникнуть никаких трудностей. Для аналогии можно взять глагол «проследить» или «разбудить», которые по своему звучанию походят на глагол «победить». Эти два глагола в первом лице единственном числе в будущем времени звучат как «прослежу» и «разбужу».

Тогда, значит, и «победить» должно выглядеть как «побежу»? Однако это не так. В русском языке есть ряд глаголов, которые не имеют формы первого лица в настоящем или будущем времени. Например:

  • «дудеть»: не используется в первом лице в настоящем времени, т.е. у нас в языке нет глагола «дужу» или «дуду».
  • «пылесосить»: обычно не используется в первом лице ни в настоящем, ни в будущем времени, хотя некоторые словари допускают вариант «пылесошу».
Читайте так же:
Мужские шорты выкройка на резинке как сшить

Но вот глагол «победить» в первом лице единственном числе в будущем времени не допускается ни одним словарём. То есть варианты победю, побежу или даже побежду – недопустимы.

Глагол «побежду» был довольно распространён еще в 19 веке, но современный русский язык такое написание уже не приемлет.

Чтобы грамотно сообщить о своём намерении стать победителем, все словари предлагают использовать в речи такие фразы, как «одержу победу» или «смогу победить». Выбирайте тот вариант, который предпочтительнее для вас. И побеждайте!

Примеры предложений

  1. Я бы хотел победить на завтрашних состязаниях, но время покажет.
  2. — Я много готовился к этой олимпиаде, — сказал Олег, — уверен, я смогу победить.
  3. — Мы завтра дерёмся, и я собираюсь победить, — гордо сообщил Женька матери.
  4. На вопрос, готов ли он к завтрашним гонкам, Сергей сказал: «Я одержу победу, даже не сомневайтесь».
  5. — Ты думаешь, я смогу победить? – с сомнением покачал головой Евгений Петрович.

Когда употреблять тот или иной глагол

Здесь действуют те же правила и рекомендации, что и в случае со словами «одеть» или «надеть», т. е. если глагол употребляется с одушевленными предметами (или с исключениями), то пишется «одевать», а если речь идет о неодушевленных предметах, тогда пишется глагол с приставкой «на». Например:

  • одевать сына в школу;
  • одевать внучку на праздник;
  • надевать наперсток на палец, любимое красное платье, пальто на плечи;
  • одевать невесту на свадьбу.

Если вы что-то надеваете, уточняйте что именно

Употребляя слово «надевать» касательно себя, нужно уточнять, что именно (платье, шубу, юбку, брюки). В разговорном языке разница применения этих слов не так заметна, и очень часто совершая такие ошибки, собеседник может и не заметить этого.

Читайте так же:
Брюки для худых ног мужские

Внимательнее отношение к своей речи поможет говорить и писать красиво, грамотно. Зная в чем разница этими глаголами, в каком контексте применимо то или иное слово, исключит ошибки в речи. Правильное и уместное употребление этих глаголов в русском языке делает речь богаче и привлекательнее для окружающих.

Невзирая на все правила, которые существуют по данному вопросу, до сих пор идут споры о правильном употреблении анализируемых глаголов. Некоторые считают, что к большинству слов применимо слово без приставки «на», даже к тем, которые исключаются правилами русского языка. Ч то сдавать на психолога читайте в нашей статье.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector