Пластик вместо золота: чем отличаются вещи от-кутюр, реплики и подделки
Пластик вместо золота: чем отличаются вещи от-кутюр, реплики и подделки
Покупая люксовые вещи, клиенты платят не столько за платье, сколько за качество исполнения, высококлассные материалы, а также имя и многолетнюю историю бренда.
Брендовую одежду разделяют на два типа: haute couture и pret-a-porter. Haute couture («от-кутюр») — это произведения искусства модной индустрии. Их изготавливают ведущие специалисты практически полностью вручную — чтобы вещь могла претендовать на титул «от-кутюр», в неё должно быть вложено не менее 70% ручного труда. Модели создают в единственном экземпляре по индивидуальным заказам. Одежду «от-кутюр» хранят как семейную реликвию, передают по наследству, коллекционируют или отправляют в музеи.
Для более массового производства модные дома создают одежду pret-a-porter («готовую к носке»). Её шьют как по дизайнам ведущих модельеров, так и других сотрудников модного дома. Одежду pret-a-porter создают в большем количестве и продают в фирменных магазинах и бутиках. При этом вещи сохраняют высокое качество, которое отличает бренды от масс-маркета.
Коллекции pret-a-porter — это основной источник дохода дизайнеров и модных домов. За их обновлениями следят на Неделях моды, которые проходят в Париже, Нью-Йорке, Копенгагене, Москве, Милане.
Костюмы Christian Dior, Iris van Herpen и Givenchy на показе Spring 2020 Couture / Alessandro Lucioni
У pret-a-porter есть внутренняя градация. Модели, представленные на подиумах, считаются люксовыми, их шьют в нескольких экземплярах. Они не всегда подходят для ежедневной носки. Элементы повседневного гардероба — джинсы, свитеры, спортивная одежда — как правило, более просты в исполнении и не имеют лимита выпуска. Кроме того, существуют диффузные линии — вариации коллекций от известных модных домов, которые отличаются более демократичными ценами. Например, Prada запустил бренд Miu Miu, Versace — Versus, Roberto Cavalli — Just Cavalli. Часто они рассчитаны на молодую аудиторию.
Внимание на штрихкод
Приобретая брендовую вещь, внимательно изучите информацию, указанную на штрихкоде изделия. Зачастую знак наносится на ярлык, который крепится с внутренней стороны изделия. Некоторые бренды наносят штрихкод на изнаночной стороне одежды, ближе к горловине или поясу.
p, blockquote 2,0,0,0,0 —>
Обратите внимание на первые три цифры штрихкода. Они обозначают порядковый номер страны-производителя. Если на вещи значится производство Италии или Франции, вероятнее всего, перед вами — брендовая вещь.
p, blockquote 3,0,0,0,0 —>
p, blockquote 4,0,1,0,0 —>
ПОКУПКА ОДЕЖДЫ В ТУРЦИИ
Обращаем ваше внимание, что на развалах и рынках рядом с туристическими зонами как правило продается товар не очень высокого качества, который после стирки может полинять, «сесть» или будет просто плохо сшит при ближайшем рассмотрении. Поэтому не пожалейте времени на поездку и закажите трансфер у гида до торгового центра.
В магазинах Турции огромный выбор одежды – футболки, джинсы, платья, детская одежда. Известные турецкие бренды LCWaikiki, Koton, Ipekyol, Colin’s, Maviи другие представляют в своих магазинах самые новые коллекции, а в период скидок цены приятно удивят. Дизайнерские вещи международных брендов также есть в магазинах. Помимо этого, множество малоизвестных нашим туристам турецких фирм предлагают одеться качественно и недорого.
СОВЕТ 4. Всегда выбирайте магазин одежды сами или по советам туроператора, избегайте навязчивых зазывал в поселках или внезапных «друзей», предлагающих свозить вас в «чудесный магазин, где все дешево и выбор больше». Они приведут вас прямиком в магазин, где с вашей покупки им будет причитаться процент, но в 99% случаев дешево совсем не будет, а будет наоборот (продавцу ведь еще и комиссию приведшему вас «агенту» заплатить надо).
Ну а совсем недорогие предметы одежды – майки, шорты, комплекты детской одежды «на несколько раз», недорогую обувь и пр. можно спокойно покупать на еженедельных базарах, которые проходят в турецких курортных поселках в определенный день. Да, там много совсем не турецких, а китайских вещей – но стоить они будут примерно как на китайских онлайн-площадках, т.е. совсем дешево.
Черепа
Они являются фирменным знаком бренда. Поэтому встретить джинсы с черепами Philipp Plein совсем не сложно. На этот символ дизайнера вдохновил его любимый персонаж – Джек Воробей. Все коллекции пронизывает что-то немного пиратское: легкая небрежность, экстравагантность, жажда свободы и независимости.
Черепа на одежде от Пляйна могут быть маленькими, едва заметными и служить заклепками на карманах, а могут быть внушительных размеров, выложенные из стразов на задних карманах или бедрах.
Налет готики на вещах бренда подразумевает, что постоянные покупатели, как правило, творческие и весьма оригинальные личности. Многие звезды западного и отечественного шоу-бизнеса являются поклонниками вещей от Филиппа Пляйна. Они появляются в них и в повседневной жизни, и на вечеринках. В ночных клубах, под светом стробоскопов и неона, одежда Philipp Plein оказывается на «своем месте» и выглядит наиболее гармонично, чем где-либо еще. Несмотря на такой «невеселый» фирменный знак, одежда не выглядит мрачной, а, скорее, гламурной и роскошной.
3. Interpoll — Neo Blue (Интерпол — Нео Блю)
О компании: Шьет эти две марки одна и та же компания — «Özak Tekstil» со штаб-квартирой в Стамбуле, и двумя крупными заводами в Малатье и Шанлыурфе. Если первая марка, «Интерпол», — это чисто турецкий проект, то вторая, «Нео Блю», — совместное и быстро развивающееся производство с итальянскими «Candiani Denim».
Ассортимент: В основе турецко-итальянского подхода — натуральность и экологичность, которая их даже до Лос-Анжелеса довела. Шьют они интересно, современно, с многими «финтифлюшками» как на мужчин, так и на женщин. Но на аксессуары и сторонние производства не размениваются: джинсы, деним, шорты, джинсовые куртки-рубашки и на этом, пожалуй, все.
Цены: Стандартная цена на «Нео Блю» — до 50 долл., читай, до 3 тыс. рублей.
Магазины: Собственных магазинов они не обозначают, явно предпочитая рознице опт. Просто имейте их в виду при посещении магазинов, построенных по галерейному принципу, типа того же «Бойнера».
Скидки: Со скидками тоже не совсем понятно.
Пуговицу и заклепки на джинсах следует рассмотреть особенно внимательно.
- На пуговице выгравировано название фирмы «Wrangler». Гравировка четкая, не стертая. На изнаночной стороне к пуговице крепится заклепка, также имеющая гравировку Wrangler.
- Пуговица крепится таким образом, что гравировка находится строго в горизонтальном положении.
Заклепки имеются на всех карманах, включая задние. В копиях задние карманы обделяют таким вниманием. На заклепках, в зависимости от модели, идет гравировка «Wrangler» либо они совсем гладкие.
С изнанки к заклепкам также крепятся заклепки с гравировками.
Ситуация которую можно было бы назвать: «Хотела как лучше, а получилось ваще офигенно».
Год 1996-98 примерно. В моду только-только входят рваные джинсы. Точнее рваные джинсы народ давно уже видел во всяких иностранных клипах и фильмах типа «Кобра», но так чтобы они свободно продавались и носились повседневно только-только начиналось. и вот, подкопив денег с дней рождений, новых годов и т.п. я пошел и купил себе такие джинсы. С дырами на коленях. Я спал и видел, как в понедельник пойду в школу и буду там самым модным. ну или в 20 самых модных с такими же джинсами.
просыпаюсь утром, бреду к шкафу, и вижу, что мои джинсы висят на спинке стула. и не просто висят. у них отпороты задние карманы, и этими карманами зашиты дыры на коленях! я уже открыл рот пошыре, чтобы зарыдать на весь микрорайон, начал хлюпать носом. на шум вышла бабушка и как нивчем не бывало: «я тебе тут штаны починила ночью, а то порвались на коленях. » меня всего трясло, но я сумел сдержать себя в руках. взял джинсы, чтобы вернуть все как было, присмотрелся. а ниче так смотрится. интересно. на жопе два синих пятна, от отпоротых карманов. на коленях карманы. я такого вообще нигде не видел. смотрится круто. надел, покрутился перед зеркалом. пойдет. и потопал в школу. всю неделю я был топ-1 модник школьный. с дырами на коленях пришел каждый третий, а в таких был я один! на переменах все пытались узнать, где взял? я важно отнекивался: «отец откуда-то привез».
через пару недель в джинсах фасона «задние карманы на коленях» ходило уже человек 20, самых догадливых, смекнувших где я свои взял) а еще лет через 5 я увидел штаны такого фасона по MTV, у Сереги Зверева)) наверно, у него тоже есть добрая инициативная бабушка)