Плащеносная ящерица. Описание, фото, видео
Плащеносная ящерица. Описание, фото, видео
Подряд — Ящерицы
Семейство — Агамы
Род/Вид — Chlamydosaurus kingi
Основные данные:
Длина: до 80 см.
Диаметр воротника: 15 см.
Масса до 500 г.
Половое созревание: с 2-3 лет.
Брачный период: ранняя весна.
Количество яиц: 2-8.
Инкубационный период: 8-12 недель.
Привычки: плащеносная ящерица (смотри фото) — одиночка; о потомстве не заботится; охраняет свою территорию.
Чем питается: насекомые, пауки и мелкие млекопитающие.
Продолжительность жизни: около 8-10 лет в неволе, в природе — неизвестно.
Различают около 300 видов агам, примерно 65 из которых живут в Австралии, например молох и водяной легуан.
Плащеносная ящерица обитает на деревьях в Северной Австралии и Новой Гвинее. Когда это пресмыкающееся поднимает свой необычный воротник, то становится, несомненно, самой красивой ящерицей континента. По земле плащеносная ящерица передвигается очень быстро, бегая в основном на задних ногах.
Поведение
Плащеносная ящерица живёт в одиночку и, в основном, на деревьях. Свою добычу ищет на деревьях и на земле. При опасности открывает пасть и оттопыривает свой ярко окрашенный воротник, который поддерживается удлинёнными челюстными костями. В дополнение становится на задние лапы, производит шипящие звуки и бьёт хвостом по земле. Таким образом ей удаётся казаться опаснее и крупнее, чем она есть. Для усиления эффекта плащеносная ящерица становится при возможности на возвышенное место.
Воротник может отстоять от тела не более чем 30 см. При спасении бегством она также встаёт и бежит на задних лапах, при этом используя хвост для стабилизации, в большинстве случаев убегает к ближайшему дереву. Ещё одним предназначением оттопыренного воротника является регулировка температуры тела. Утром ящерица ловит им солнечные лучи, а при сильном перегреве он помогает ящерице охладиться. Также он играет важную роль в привлекании самок и борьбе с соперниками.
Образ жизни и среда обитания плащеносной ящерицы
Плащеносная ящерица обитает в субгумидных (засушливых) и полузасушливых регионах, чаще всего обитают в травянистых или сухих лесах. Агамы — животные древесные, поэтому большую часть своей жизни проводят на стволах и ветках деревьев.
Благодаря своей отличной маскировке, заметить ящериц возможно лишь тогда, когда они опускаются на землю после дождей или в поисках пищи. Плащевидный дракон — суточное животное, которое большую часть времени сидит на деревьях.
Они проходят сезонные изменения в отношении рациона питания, роста, использования среды обитания и деятельности. Сухой сезон характеризуется снижением активности плащеносных ящериц, в то время, как влажный — наоборот. Данные особи очень известны благодаря своему «прямохождению».
В случае опасности они быстро мчатся на двух лапах к ближайшему дереву, но, в качестве альтернативы они могут укрыться под низкой растительностью или перейти в режим «заморозки».
Если ящерица загнана в угол, она обычно поворачивается лицом к противнику и запускает свой защитный механизм, благодаря которому агамы знамениты. Они встают на задние лапы, начинают громко шипеть и распускают воротник. Если «блеф» не работает, как правило, ящерица бежит вверх по ближайшему дереву.
Змеи, ящерицы и лягушки в Германии: опасны или нет?
Вторжение непрошеных гостей – дело неприятное. Лягушки, ящерицы и змеи могут не только испортить сад, но и нанести вред человеку. Большинство из них в Германии находятся под защитой, поэтому убивать их нельзя.
Обыкновенная жаба (Erdkröte)
Источник: bild
Земноводное длиной до 12 см (самцы немного меньше) имеет серовато-коричневый цвет и коренастое тело с множеством бородавок на спине. Железы содержат яд, который защищает от хищников. Безопасны для людей.
Обитание: почти везде – в парках, лесах, прудах, озерах, на лугах и в садах.
Маленькие жабы часто падают в домовые вентиляционные отверстия, которые находятся возле земли. Спасти их довольно просто. Поймайте животное с помощью пластикового стакана и выпустите на волю.
Травяная лягушка (Grasfrosch)
Источник: bild
Лягушки длиной до 11 см. Светло-коричневое, иногда красновато-коричневое тело имеет темный рисунок. Травяные лягушки имеют длинные задние лапы, которые позволяют им прыгать на большие расстояния. Совершенно безопасны для людей.
Обитание: самый распространенный вид лягушек. Обитает большей частью на озерах и прудах. Реже встречаются в лесах, парках и садах.
Травяную лягушку можно заметить во время походов. Будьте осторожны во время езды на велосипеде в горах и лесах.
Обыкновенная гадюка (Kreuzotter)
Источник: bild
Светло-темная, красная или серо-коричневая гадюка может вырасти до 70 см в длину. Ее можно узнать по темному зигзаговидному узору на спине и вертикальным зрачкам.
Обитание: на равнинах в северной Германии. Также встречаются в центральных и южных регионах. Встретить гадюку обыкновенную можно на лесных опушках, в хвойных лесах, на лугах и болотах.
Гадюка ядовита. Она никогда не нападает на людей без причины. Вероятность того, что она укусит человека во время сбора грибов или ягод, очень мала. Однако если это произошло – немедленно обратитесь к врачу. Яд гадюки может быть смертельно опасным для детей и пожилых людей.
Обыкновенный уж (Ringelnatter)
Источник: bild
Эта не ядовитая змея может достигать 1,2 метра в длину. Тело зеленовато-серое или серо-коричневое. Отличительной чертой являются два желтых пятна на затылке. Ужи – хорошие пловцы, быстро передвигаются по суше.
Обитание: вблизи прудов, лесов, лугов и болот. Где обитают лягушки, там должны быть и ужи.
Уж обыкновенный не представляет опасности для человека. Летом его часто можно встретить в лесу или возле водоемов. Он никогда не нападает на человека.
Лесная ящерица (Waldeidechse)
Источник: bild
Лесные ящерицы имеют тело светлых и темных оттенков коричневого цвета. На шее – ряд более крупной чешуи, которую называют воротником. Лесная ящерица достигает в длину 18 см, ее хвост всегда длиннее тела.
Обитание: вблизи лесов, рядом с водоемами.
Как только лесная ящерица замечает человека, она тут же исчезает. Поймать ее невозможно. Вреда человеку она не нанесет.
Ломкая веретеница (Blindschleiche)
Источник: bild
Маленькая змея, которая больше похожа не червя, имеет коричневое узорчатое и блестящее тело с темной линией на спине. В длину может достигать 55 см.
Обитание: почти везде – в лесах, садах и огородах.
Ломкая веретеница не представляет опасности. Как и ящерице, ей нравится галька и дерево, где она успешно прячется.
Инфраструктура Лимассольского зоопарка
Кроме вольеров с животными, на территории зоологического сада обустроены зоны отдыха и кафе.
- Для малышей предусмотрена детская игровая площадка с деревянными игрушками и небольшим фонтаном с питьевой водой. Находится неподалёку от места обитания фламинго. На схеме обозначена номером 10.
- Лёгкий перекус и полноценный обед обеспечат в кафетерии «Фламинго», оформленном в африканском стиле с характерной крышей. Из заведения открывается вид на зелёную зону, водоём с фламинго и детскую площадку.
- Образовательные центры служат помещениями для проведения лекций, посвящённых животным и дикой природе.
- Не так давно в зоопарке появилось ежедневное демонстративное кормление животных. Начинается в 10:00 и заканчивается в 13:00. С расписанием ознакомьтесь на официальном сайте.
- Ещё одно развлечение для самых маленьких — катание на пони. Проводится каждый день, за исключением понедельника.
- Для тех, кто устал и хочет немного передохнуть, существуют зоны отдыха со скамейками.
Знаете ли вы?
- Обладателем самой длинной шеи среди всех зауропод был маменхизавр, обитавший на территории нынешней Монголии. Его шея держалась на 19 позвонках, а ее общая длина превышала 10 м.
- Длинные ребра диплодока служили прочным каркасом для внутренних органов. Массивные и плотные кости конечностей принимали на себя вес исполинского тела. На нижней поверхности хвостовых позвонков имелись двойные отростки. Через эти полые костные структуры проходили крупные кровеносные сосуды. Уплощенные отростки в средней части хвоста, по-видимому, служили опорой, если ящер вставал на задние лапы, и предохраняли хвост от переломов.
- Несмотря на исполинские габариты, диплодок был сравнительно легким ящером. В его спинных позвонках имелись углубления, существенно уменьшавшие вес этих костей.
Предыдущая статья:Миктоф шероховатый – маленькая глубоководная стайная рыбка.
Следующая статья:Тираннозавр – крупнейший наземный хищник Земли.
Случилось сегодня с утра. И сразу хочу сказать что в таких экстренных и стрессовых ситуациях я бывал и держать себя в руках умею. Я так думал.
Так вот.. Приехали пареньки молодые (я им двоим и по восемнадцать не дал бы) на обьект ко мне, устанавливать сигнализацию на дом, или в дом, не знаю как правильно. Они уже во всю копались по своим делам когда я только приехал. Ну я с холода побежал в чайную комнатку, чайник поставить. И вот он вскипает, я наливаю себе чаю и один из пареньков заглядывает и спрашивает:
(П)- Можно чайником воспользоваться?
(Я)- Канеш! Чё спрашиваешь то?
Он достаёт пакет, из него чай, сахар, стаканчики, наливает себе чай, подходит к порогу комнаты и кричит:
(П)- Пошли чай попьём!
И вот он стоит спиной ко мне, на пороге комнаты, размешивает чай. Я залипаю в телефоне. И началось..
Не смеха ради, просто у меня на ум одно сравнение приходит: он начинает "танцевать" как какой-то папуас-шаман, как будто специально топая как можно громче ногами. Я, с телефоном в одной руке и печенькой в другой сижу в оцепенении и просто наблюдаю. И вообще никак понять не могу чего это он делает. Только замечаю его руку сжатую в кулаке и в ней сжатый пластиковый стаканчик. А ведь там кипяток был. Но я все ровно в ступоре. И вот спустя секунд 3 — 5, он начинает заваливается на спину так же "подтанцовывая" и падает на спину, сильно ударяясь головой об пол (честным быть, я думал он курнул чего, видал я этих спайсмэнов). Вот тут я уже и вскочил и торопился вылезти из-за лавки и стола, просто расположение такое что приходится протискиваться между ними. Тут уже бежал его напарник. Присев рядом, и приподняв его за затылок, спросил меня:
(П2)- Сильно долбанулся?
(П2)- Есть какая нибудь тряпочка? И намочить её если можно.
(Я)- Ща сделаю! Скорую вызывать?
(П2)- Не, пока что не надо.
(Я)- А что, кровь? Там на втором этаже аптечка, бинт..
(П2)- Не, на лоб, голову остудить.. Эпилептик он.
Я взял свою шапку, полил из соски водой и подал. Эпилептик, страшно скрючив пальцы на руках, а руки в области живота и вытянув и перекрестив ноги, дергался. Так где-то минуту. Потом стало потихоньку отпускать и вроде судорогов не было, но его как то подергивало и он как-то неспокойно лежал, на вдохе — сопел, а на выдохе — тяжело мычал. Я все ждал, когда же пена пойдет (сколько раз слышал про эпилепсию и думал — пена из рта, её завсегдатай спутник) но её не было. Через минут 10 он уже будто просто спал, посапывая. Мы просто молчали. Я все переваривал в голове, каково это, такие огонии испытывать. И надеюсь это действительно происходит без сознания. Приехал начальник и я пошёл планкен выгружать. А нач пошёл посмотреть, что же там случилось. Через часок меня позвали, попросили бинт дать. Он себе руку обварил сильно. Они переоделись и уехали. А у меня из головы этот случай не выходит. Чёт работать даж перехотелось. Да чего уж тут, я уже переодетый сижу, жду когда зп привезут. Домой поеду. Ну это всё нафиг! Просто думаю, будь я один, рядом в таком случае, я бы конечно придумал бы что делать, но видеть такое впервые, ЭТО ПИЗДЕЦ КАК СТРАШНО!