Uggaustralia-russia.ru

Мода и стиль
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тушеные дождевики

Тушеные дождевики

Хотите попробовать истинный вкус лесных грибов? Тогда советую сделать тушеные дождевики в домашних условиях и насладиться этим замечательным блюдом сполна. Попробуйте приготовить рецепт вешенок, тушеных со сливками и тимьяном. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Рецепт тушеных дождевиков

Рецепт тушеных дождевиков

Этот классический рецепт тушеных дождевиков известен еще издавна, когда представленный вид грибов готовили еще наши предки. Дождевиков в лесах полным полно, а его легко не только собирать, но и готовить. Иногда я готовлю их в большом количестве лука и подаю вместе с жареным картофелем, но в соусе они не менее вкусные.

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала тушеные сухофрукты. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

На обед, На ужин

  • Время: 60 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 225 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Гриб дождевик, фото и описание, разновидности

Гриб дождевик, фото и описание которого заинтересует грибников, относится к семейству Шампиньоновых. Он имеет необычный внешний вид – у него нет ножки и шляпки. Его плодовое тело округлое, иногда грушевидное, замкнутого строения. Большинство разновидностей мелкого или среднего размера, но встречаются и гиганты.

Виды грибов дождевиков:
шиповатые;

Шиповатые

ежовые;

Ежовые

луговые;

Луговые

грушевидные;

Грушевидные

ложные;

Ложные

гигантские.

Гигантские

Дождевики шиповатые или жемчужные – одни из наиболее вкусных и полезных грибов. Плодовое тело небольшое, до 9 см высотой и до 4 см шириной. На оболочке гриба видны небольшие мягкие шипы или бородавочки. Молодые грибы, пригодные в пищу, имеют белую плотную мякоть. Если пожарить такие грибочки сырыми, они имеют приятный, сильный аромат.

Особенно интересен гриб дождевик гигантский

Особенно интересен гриб дождевик гигантский, который некоторые грибники обходят стороной, принимая за мутанта из-за его больших размеров. Он похож на большой белый шар, легко отрывается от земли. Весят такие «шары» до 10 кг. Белая плотная мякоть молодых грибов похожа на адыгейский сыр или зефир.

Читайте так же:
Как трогать девушку через джинсы

Увидев гигантский дождевик с созревшими спорами, не наступайте на него и не пинайте ногами. Оттуда вылетит целое облако мелких спор, которые могут привести к спазму бронхов и остановке дыхания.

Грибы дождевики ежовые, луговые и грушевидные так же съедобны. Только ложные дождевики есть нельзя, они отличаются от других разновидностей желтоватым цветом мякоти.

Дождевик помогает быстро вылечить расстройство кишечника

Характеристика и разновидности

Экземпляры грибной культуры имеют множество названий, например: заячья картошка, табачный гриб, пылевик, пчелиная губка, порховка. Созревают они в конце августа — начале сентября. Дождевики можно встретить в течение осеннего периода на всей территории России, кроме северных районов с холодным климатом. Некоторые представители вида предпочитают расти в лесной чаще, а другие можно найти около дорог и тропинок, на лугах, в садах и полянах.

Особенности необычных грибов

Как готовить гриб дождевик

Все представители этого рода имеют круглое или слегка вытянутое тело белого, желтоватого, или серого оттенка. Поверхность шляпки часто бывает покрыта небольшими шипами или наростами, которые со временем могут опадать. Размер грибов зависит от их разновидностей: они могут быть величиной с маленькую горошину или же достигать в диаметре до 30 см и обладать весом, превышающим 1 кг.

Мякоть дождевика имеет плотную и мясистую структуру, но после его созревания приобретает темно-жёлтый цвет и превращается в споровый порошок, который легко выделяется в виде тёмной пыли при нажатии на плод. Поэтому представителей этой культуры в народе часто называют чёртовым табаком, или грибами-дымовиками.

Многие люди не знают, являются грибы дождевики съедобными или нет, поэтому опасаются собирать их и употреблять в пищу. Но считается, что молодые плоды вполне пригодны для кулинарной обработки, к тому же они довольно питательны, полезны, обладают нежным ароматом и ярким вкусом. Главное — использовать недавно созревшие экземпляры с упругой и белой мякотью, т. к. в потемневших грибах будут содержаться споры, а такие дождевики есть нежелательно.

Читайте так же:
Все диджеи бридж тв

Виды дождевиков

Существует несколько разновидностей съедобных дымовиков, которые отличаются друг от друга размерами, окрасом и формой тела. К ним относятся следующие представители плодовой культуры:

Полезные свойства гриба дождевика для лечения заболеваний

Дождевики, как и остальные виды грибов, имеют богатый химический состав и содержат белки (больше, чем в белых грибах и шампиньонах), жиры, полисахариды, витамины, минеральные соли, антибиотики, клетчатку и другие полезные для организма вещества.

Они обладают сильным бактерицидным, противовоспалительным, ранозаживляющим, кровоостанавливающим и противоопухолевым действием. Свойства грибов дождевиков оказывают положительное влияние на органы пищеварения, сердечно-сосудистую систему, половые органы мужчины и женщины, выводят из организма соли тяжелых металлов, радионуклиды и токсины.

Грибы дождевики применяются для лечения нарушений работы органов пищеварения, заболеваний сердечно-сосудистой системы и крови (в том числе венозного застоя крови, кровотечений, анемии, лейкозов и др.), долго не заживающих ран и язв, экзем, опрелостей, пролежней, грибка ногтей и других кожных болезней (проблемные участки кожи засыпают спорами этого гриба или прикладывают его мякоть). Велика также польза дождевиков после химиотерапии и облучения (если они собраны в экологически чистой зоне). Имеются сведения о том, что споры этого гриба помогают при раке кожи.

Эффективны полезные свойства грибов дождевиков и в косметологии. Их споры применяют в домашней косметике, добавляя в маски, кремы, лосьоны. Дождевик делает кожу гладкой и здоровой, разглаживает морщинки, замедляет ее старение.

Ядовитых грибов среди дождевиков нет, а многие из них обладают хорошим вкусом и применяются не только в народной медицине, но и в кулинарии. Съедобны дождевики только в молодом возрасте, пока мякоть белая и упругая. Перед приготовлением с грибов нужно снять оболочку. Их можно жарить, тушить и отваривать.

Читайте так же:
Кто изобрел синие джинсы

Для лечения эти грибы высушивают и хранят в стеклянной банке в сухом помещении.

Противопоказания для применения грибов дождевиков: беременность и кормление грудным молоком (не изучено действие грибов), индивидуальная непереносимость.

грибной бульон

Очень просто приготовить суп из дождевиков. Рецепт с фото позволяет зафиксировать основные моменты готовки. Сначала очищенные грибы следует поместить в кастрюлю, налить туда же воды, и варить дождевики в течение 30 минут. За это время сильный привкус и аромат грибов выйдет в воду, создав очень вкусный и даже слегка маслянистый грибной бульон. Варится дождевик очень быстро. Долгое время его вываривания необходимо для того, чтобы создать наваристый грибной бульон.

порезанные лук и чеснок

Одну маленькую луковицу надо порезать полукольцами. Один зубчик чеснока нужно порошить дольками. Из лука и чеснока создается зажарка. В принципе, она необязательна. И без нее крем-суп «Капучино» из дождевиков получается очень вкусным.

обжаренные лук и чеснок

На сковороду следует налить растительного масла и туда же нужно закинуть лук и чеснок. Их необходимо обжаривать до обретения ими золотистого цвета. Чем лучше будут обжарены лук и чеснок, тем вкуснее получится суп из дождевиков.

измельчить при помощи блендера

Когда дождевики сварятся, бульон с грибами и зажарку нужно поместить в стакан блендера и тщательно измельчить, создавая из этих продуктов крем-суп. В готовую смесь стоит добавить примерно треть чайной ложки соли и снова взбить супчик при помощи блендера. Солить суп все же стоит по вкусу. Не нужно солить грибы во время варки. Вода может частично выкипеть и суп получится слишком соленым.

измельченные сухие грибы

Сушеные грибы, например, ежовики, нужно измельчить в кофемолке. Лучше если из засушенных грибов получится порошок. Но и мелкие кусочки вполне подойдут для украшения этого необычного, но вместе с тем вкусного крем-супа.

Читайте так же:
Образы с гольфами 2022

посыпка из сухих грибов

Готовый суп из дождевиков следует вылить в чашку для напитка капучино и, используя ситечко, засыпать сверху порошком из сушеных грибов. Напиток капучино обычно посыпают корицей. Примерно такого же оттенка порошок, созданный из засушенных ежовиков, будет украшать поверхность грибного супа. Сами же дождевики всплывут на поверхности, напоминая собой пенку в капучино.

Следует отметить, что суп из дождевиков вкуснее и ароматнее, чем из белых грибов. И это не выдумка, а наблюдения многих грибников. Если нет особой любви к кремовым супам, стоит приготовить самый обычный прозрачный и с картофелем суп из дождевиков. Рецепт всегда можно найти на просторах интернета.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector