Татарский костюм: в чем раньше щеголяли женщины на улице
Татарский костюм: в чем раньше щеголяли женщины на улице?
Нередко художники изображают легендарную казанскую царицу Сююмбике в одежде, не характерной для XVI века. В связи с этим этнограф Дина Гатина-Шафикова второй части колонки, продолжает рассказывать о татарском женском костюме. Сегодня исследователь останавливается на верхней одежде.
«Украшение калфака – татарского женского головного убора»
Подготовила и провела:
воспитатель Аширова Н.Х., МБДОУ «Лямбирский детский сад №3 комбинированного вида»
Цель: Развитие ценностного отношения к татарской культуре, развитие эмоционально – эстетической сферы ребенка.
Задачи: Продолжать знакомить детей с образцами национальной татарской одежды; вызвать интерес к украшению личных вещей. Учить украшать поверхность женского головного убора – калфака элементами татарского узора. Совершенствовать умение рисовать в нетрадиционной технике штампами, фалангами пальцев рук.
Способствовать накоплению опыта об истории культуры родного края.
Воспитывать интерес к народному творчеству.
Активизировать в речи слова «калфак», «штамп», «тюльпан», «листок».
Развить навыки свободного общения взрослого с детьми. Воспитывать любовь к народному искусству. Дать возможность детям почувствовать себя народным мастером.
Помочь детям овладеть основами нетрадиционного рисования элементов татарского узора. Продолжать развивать у детей интерес к татарской народной музыке.
Формировать навыки правильного выполнения движений в сочетании с текстом.
Материал и оборудование.
Для детей: гуашь четырех цветов, штампы «тюльпаны» из картошки, баночки для использованных штампов, влажные салфетки, силуэты калфаков.
Для воспитателя: Дидактическая игра «Назови элемент татарского узора». Образцы калфаков, билеты в «художественную мастерскую. Магнитофон, татарская мелодия в записи. Материал.
Поход в мини-музей детского сада. Рассматривание альбома «Татарский народный костюм». Знакомство с элементами татарского узора. Рисование по мотивам татарского декоративно – прикладного искусства. Чтение татарских народных сказок.
Звучит татарская народная музыка. Воспитатель с детьми встречают гостей в прихожей группы, раздают пригласительные билеты в «художественную мастерскую».
Воспитатель (В.) – Здравствуйте, гости дорогие! Мы рады приветствовать вас в нашей мастерской. Скоро начнётся весенний праздник, пока идут последние приготовления. В нашей мастерской дети делают всё: они и артисты, и художники. Ребята, какая работа вам больше нравится: художника или артиста?
В. – Дети, как приятно быть артистом и выступать в красивом национальном костюме!
В группу входит девочка в национальном татарском костюме и просит у детей помощи в украшении головного убора – калфака. Девочка передаёт воспитателю силуэты калфаков.
Девочка – Ребята, я и мои подружки поём в музыкальном кружке «Родничок». Я слышала, что у вас здесь работает художественная мастерская, и дети умею делать разные поделки. Не могли бы вы нам помочь? Скоро праздник, а наши головные уборы не готовы.
Воспитатель – Ребята наши знают, как называется головной убор на татарском языке.
Дети – Татарский головной убор называется калфак.
Воспитатель – Дети, поможем девочкам? Я предлагаю устроить настоящий праздник в красивых, ярких костюмах.
Воспитатель – У меня в руках силуэты калфаков. Вспомните дети элементы татарского узора и скажите, чем можно украсить калфак.
Дидактическая игра «Назови элемент татарского узора».
Ребенок берет в руки карточку с изображением элемента татарского узора и называет его (2-3 ребенка).
Затем воспитатель показывает образцы калфаков. Отмечает разнообразное сочетание цветов.
В. – Ребята, я научу вас украшать калфаки штампами, а ещё в работе помогут вам ваши пальчики.
Показ и объяснение последовательности рисования.
Воспитатель показывает приём рисования тюльпанов штампами из картошки и рисование листьев фалангами пальцев рук.
В. – Пора приступать к работе. Но, сначала приготовим пальчики к работе.
Наши алые цветки Ладони соединены в форме тюльпана,
Распускают лепестки, пальцы медленно раскрываются,
Ветерок чуть дышит, затем производятся плавные
Лепестки колышет. покачивания кистями рук,
Наши алые цветки затем медленно закрываются,
Закрывают лепестки, приобретая форму цветка,
Тихо засыпают, производятся покачивания
головой качают. головкой цветка.
Самостоятельная работа детей.
Воспитатель предлагает детям самостоятельно украсить калфаки. Девочка уходит за подружками. Звучит музыка.
Воспитатель – Какие прекрасные головные уборы у вас получились! Вы отлично поработали сегодня! О чём бы вы хотели рассказать своим родителям?
Воспитатель – Я думаю, девочкам из музыкального кружка понравятся калфаки. В группу заходят девочки из музыкального кружка «Родничок». В благодарность за помощь исполняют татарскую песню.
Современная татарская одежда. Современный мусульманин: тюбетейка и татарский казакин
Говоря о мужском повседневном костюме, нельзя не вспомнить слова этнографа С.В. Сусловой о том, что одежда мужчин в целом подвержена «интернационализации» и «консолидации» в единые формы. И у татар уже в середине XIX века и особенно к концу XIX—началу ХХ веков местные особенности в ней были незначительны. Различия отмечались главным образом в деталях. В наши дни основная масса мужчин практически не использует маркеры, указывающие на их национальную принадлежность, а применяют общепринятые нормы одежды в современном обществе. Лишь некоторая часть старшего поколения на постоянной основе носит нижний головной убор каляпуш/тюбетей.
Существует другая параллель — это практикующие мусульмане, те, кто принял ислам как норму жизни. Соответственно, носимая ими одежда имеет, скорее, общеисламские (зачастую арабские) корни. Обычно их костюм состоит из нижнего головного убора, рубахи свободного кроя (по колено или чуть ниже), иногда украшенной вышивкой по манжетам рукавов и горлышку, с разрезом посередине и длинными рукавами. Штаны из однотонной темной ткани, чаще всего широкие по крою, иногда чуть укороченные. При этом подобная одежда свойственна лишь небольшому количеству. Основная часть мужчин, посещающих мечеть, ограничиваются тем, что надевают лишь головной убор.
Одежда уламы (священнослужителей) более консервативна. Так, имамы и сегодня используют чапаны (халат) поверх нижней одежды и чалму (верхний головной убор). К тому же можно наблюдать и такое явление, как ношение представителями духовенства казакина (представляет собой верхнюю одежду с длинными рукавами, с небольшим стоячим воротничком, с запахом или без), вместо современного пиджака.
В целом, праздничная одежда, надеваемая в особых жизненных случаях, особо не отличается от общемировых тенденций. Исключением служит лишь нижний головной убор, который и является той доминантой в мужском костюме, которая безошибочно идентифицирует носителя как татарина. Хотя можно заметить, что интересующаяся своими корнями молодежь стала тяготеть к такой форме пиджака, которая напоминает казакин. Таким образом, на наших глазах формируются новый тренд, который, возможно, со временем войдет в повседневный обиход. Так, например, в начале ХХ века казакин из фабричной ткани в сочетании с брюками европейского кроя воспринимался как одежда татарской интеллигенции.
Какие материалы используются для национальных костюмов татар
Для изготовления одежды применяли разнообразные материалы. В основном это были тканевые составы и куры животных. Меховыми вставками декорировали края одежды. Также очень любили применять изысканный бархат контрастного цвета. Со временем одежда стала выполнять другие функции и становиться намного легче. Соответственно и ткани стали использовать менее плотные.
Популярностью пользовались шерсть, хлопок и шелк. Камзолы отшивали из узорчатой парчи отшивают из парчи. Для повседневной носки применяли более дешевые и износостойкие материалы. Для праздничных нарядов ткани часто создавали собственноручно с авторскими рисунками и декором не скупясь при этом на дорогие камни, меха и прочую отделку.
Внимание! Особое внимание в древние времена отводилось цветовым характеристикам изделий. Цвета для татар служили определенным отражением жизненных реалий. Каждый цвет отражает религиозные предпочтения человека и его положение в социальной иерархии.
Например, в 19 столетии красный цвет символизировал принадлежность к определенному роду и сословию, а позднее о финансовой независимости человека. Через какое-то время этот цвет стали повсеместно использовать в праздничных одеяниях на различных торжествах. А вот белая одежда у большинства ассоциируется со старостью и траурными мероприятиями.
В настоящее время наблюдается тенденция использования разнообразных броских и даже дерзких оттенков. Все чаще используется изумрудные, сиреневые и синие цвета сочетают с контрастными тонами и яркими узорами. Более изысканно выглядит вышитый золотом наряд.
Женский костюм
Широкую рубаху кольмэк с ромбовидными ластовицами шили из домотканого сукна. К концу XIX в. у нее появились воротник-стойка, кокетка и манжеты, которые, как и подол, стали обшивать кружевом и оборками. Нагрудный разрез казанские татарки оформляли особо красочным украшением изу. Под кольмэк обязательно надевали нательные шаровары (богатые женщины — шелковые), собранные у щиколоток шнурками.
Верхнюю распашную одежду татарок — платье антер турецкого фасона, в талию, шили из тяжелой шелковой ткани, на подкладке. Узкие рукава антера украшали бархатные нарукавники капак, шитые золотом. Глубокий вырез закрывал нагрудник кокслюк, украшенный монетками или вышивкой. У девушек эта одежда была длиной до колен, у женщин среднего возраста — ниже колен, у старых — в пол. Зимой под платье надевали стеганый на вате чехол зубун. По покрою это была копия антера, но с короткими рукавами. Популярны были шелковые платья—халаты. Распашные камзолы-куртки марка шили из черного бархата и обшивали позументом, а приталенный кафтанчик тун — из шелка и атласа. Зимний марка обрамляли беличьим мехом, а тун имел ватную подстежку.
Головные уборы и украшения. Самыми распространенными головными уборами татарок были шапочки-колпаки калфаки. Женщины носили вязаные; девушки — бархатные и шелковые, их богато расшивали золотой гладью, жемчугом, бисером, бахромой, позолоченными монетами. Мишари украшали серебряными монетами шапочки кашпау. У них, как и у касимовских татарок были популярны полотенчатые покрывала тастары. Покрывала казанских татарок, расшитые тамбурной вышивкой с цветочными орнаментами, назывались эрпэк. Татарки-кряшенки носили своеобразные покрывала сурэкэ, а косы под ними укладывали на темени, как русские женщины. Типичная прическа татарок — две косы с пробором посередине. У горно-прибрежных крымчанок популярностью пользовались турецкие фески тарбуш. Украшениями татарских женщин были нагрудные застежки яка—чалбыры, перевязи хаситэ, подвески к косам чулпы, серьги алка и массивные браслеты; у крымчанок — налобные повязки. Мишари и кряшены в украшениях широко использовали монеты.
В изготовлении наряда использовалась разная ткань, это зависело от его назначения. Одежда для ежедневного использования изготавливалась из хб-полотна или сукна ручного производства. В качестве подкладки брали овчину или обыкновенную вату. Праздничные камзолы и сорочки изготавливались из шёлковой нити, парчи и шерстяного материала. Дополнялись они роскошной вышивкой и тесьмой. Меховые вставки представлены соболем, песцом или лисицей.
Декоративные швы, характерные для татарской ткани:
- Вразброс — толстые разноцветные нити формируют орнамент из полосок. Используются в изготовлении шарфов и поясов.
- Кипрская ткань — волокна накладываются на нити основы, полностью закрывая их. Характерный почерк такого стиля — ступенчатые зазоры.
- Досочный — нити повторяются на изнаночной и лицевой стороне. Такое шитьё напоминает оригинальную вышивку.
Ключевое место в вышивке играет растительный орнамент. Это собирательный образ, в котором реализуются несуществующие в мире формы, цветы, листья и плоды. В узорах преобладает асимметрия, хотя она не нарушает естественности и равновесия. На характер растительных орнаментов повлияли традиции народов Передней и Малой Азии. Условно эти узоры делят на три категории:
- Степной — мак, гвоздика, тюльпаны, незабудки.
- Луговой — колокольчики, васильки, ромашки, шиповник.
- Садовый — хризантемы, георгины, астры, пионы, розы, нарциссы, ирисы.
Также в нарядах встречаются орнаменты в виде виноградной лозы и колосков, ягод, листьев пальм. Для татарской вышивки характерна полихромность — когда один и то же мотив выполняется разными цветами. Геометрическим узорам отводится второстепенная роль. Прежде всего, это меандры, волны, сердечки. Старинные татарские наряды иногда украшались арабской вязью.
Национальный костюм — это прекрасное наследие, которым гордится татарский народ. Народная одежда представляет не только эстетическую ценность, но и культурную: наряд может многое рассказать об обычаях и истории татар. Хотя он претерпел много изменений, его суть осталась неизменной — изящество, удобство и достоинство.