Оформление читательского дневника по рассказу «Жизнь и воротник»
Оформление читательского дневника по рассказу «Жизнь и воротник»
Читательский дневник
Популярный рассказ Надежды Тэффи написан в 1910 году и вошел в ее сборник «Тонкая психология», собравший в себе самые знаменитые труды писательницы. Чтобы правильно оформить читательский дневник по «Жизни и воротнику» и сделать анализ литературного стиля автора, следует внимательно ознакомиться с кратким содержанием произведения. В нем иронично рассказано о губительном влиянии дорогих вещей на поведение людей.
Главные герои
В рассказе было всего несколько персонаже. Каждому из них отведена определённая роль и без них, рассказ не оказался бы таким удачным:
- Олечка Розова — главная героиня произведения. Девушка была тихой и застенчивой. Её даже можно назвать бесхарактерной и слабой. Олечка очень любила супруга и довольствовалась своей жизнью. Героиня была честной и порядочной, никакие изыски ей не были нужны. Как самая настоящая женщина, она не всегда могла устоять перед хорошенькой вещичкой.
- Супруг Олечки Розовой был искренним и любящим мужчиной.
- Бабушка Оли — была очень доброй старушкой и всегда была готова прийти на помощь.
- Студент — наглый молодой человек, который слишком много себе позволял.
Чтобы лучше познакомиться с героями истории «Жизнь и воротник» и понять смысл, обязательно нужно прочитать его краткое содержание.
- Супруг Олечки – честный человек, три года в браке с главной героиней, не воспринимает всерьёз переживания жены.
- Студент – смазливый юноша, оказывал знаки внимания замужней Олечке.
- Бабушка Олечки – доверчивая старушка, одалживала деньги внучке на лекарства, но была жестоко обманута.
Олечка Розова работница банка, три года в браке с порядочным и честным человеком. Скромная незаметная в толпе женщина гуляет по Гостиному двору и замечает в витрине дамский воротничок с жёлтой ленточкой.
Сначала вещица не привлекает героиню, но она поддаётся сиюминутному порыву, переступая через «ещё что выдумали», покупает воротник.
Автор: Надежда Александровна Тэффи
Дома Оля примеряет обновку. Крутит ее и так, и сяк, но не находит под аксессуар подходящей кофточки.
После неспокойной ночи героиня решает купить новую блузку. Сердце женщины не успокаивается, воротничок требует «круглую юбку с глубокими складками».
Олечка отдаёт в ломбард серебро и на полученные деньги покупает нужную вещь. Происходящее пугает героиню, но от доминирования воротника уже не избавиться.
Ради очередных покупок девушка идет на обман, она рассказывает бабушке о выдуманной болезни мужа и занимает круглую сумму. Теперь Оля выпрашивает деньги у всех друзей и знакомых.
Ситуация доходит до покупки дивана. Полосатая обивка не нравится супругам, но коварный воротник «требует» обновлений.
Слабохарактерная женщина постепенно погружается в хаос и теряет себя. Героиня безуспешно пытается прийти в норму, мечется между прошлой жизнью и влиянием пагубной вещи.
В итоге воротник побеждает, Олечка делает короткую стрижку, начинает курить и ведёт себя крайне развязно.
Пока «душегуб» в стирке, женщина негодует. Она не может избавиться от пагубного пристрастия к вещи и рассказывает о проблеме мужу.
Мужчина не принимает рассказ всерьез и переводит разговор в шутку. Героиня в метаниях и терзаниях.
Ко всему прочему девушку приглашают на праздничный вечер. Олечка приходит в обновках и ведёт себя крайне распутно.
Сосед героини молодой студент гладит вызывающую особу, обнимает за талию и вызывается проводить домой. Женщина не сопротивляется, и делает последний шаг к измене мужу.
По дороге герои целуются и проводят томный вечер в ресторане. Оля приходит домой под утро.
Шокированный супруг встречает её квитанциями из ломбарда и требует объяснений. Героиня признаётся в содеянном, язвит и грубит, а душа ее ноет от бесконечных переживаний.
Мужчина собирает вещи и покидает изменницу. После отъезда мужа и воротник пропадает из стирки. Череда печальных событий подходит к концу. Олечка приходит в себя и снова становится скромной добропорядочной женщиной.
Смысл произведения «Жизнь и Воротник» Н.А. Тэффи
Почему человек так легко поддаётся соблазнам? Зависть стала неотъемлемой частью жизни для многих людей. Нам все время хочется больше и больше всего. Люди не привыкли ограничиваться малым. Смысл произведения «Жизнь и Воротник» Н.А. Тэффи заключается в том, чтобы с помощью образа главной героини показать, как меняется человек под воздействием чужого мнения и соблазнов. Современный мир предлагает нам массу вещей. Люди могут приобрести практически все, что захотят. Главное, были бы деньги. У человека со временем появляется зависимость от покупок. Теперь он не уже не хозяин своей жизни, а раб материальных вещей.
В рассказе «Жизнь и Воротник» героиня — молодая женщина — стала заложницей своих желаний. Воротник стал камнем преткновения. Олечка словно подчинилась ему. Парадоксально, но жизнь цветущей женщины зависела от бездушной вещи. Воротник стал господином, повелителем. С каждым днём силы покидали молодую женщину. Воротник же, наоборот, укреплял свои позиции.
Нельзя создавать себе кумиров. Эта заповедь известна всем. Однако главная героиня не придала ей большого значения. Она решила поступить иначе. Олечка не только выбрала себе кумира. Она сделала своим повелителем простой воротник. Надежда Тэффи призывает не акцентировать внимание на конкретной материальной вещи. Воротник — это собирательный образ материальных благ, за которыми гонятся люди. Они уже не принадлежат себе. Они потеряли своё собственное я. Люди сузили необъятный яркий мир до размеров бездушной вещи. Их разум отказывается принимать очевидное, ведь они живут только ради удовлетворения свой зависимости.
Абсурдность ситуации наводит на мысль, что это нереально, так не бывает. Однако после прочтения рассказа «Жизнь и Воротник» человек понимает, что на месте героини может оказаться любой.
Павел Антипов / Владимир Маяковский
В образе Павла Антипова Пастернак использовал некоторые черты хорошо знакомого ему Владимира Маяковского.
«Сразу угадывалось, что, если он и красив, и остроумен, и талантлив,
и, может быть, архиталантлив, — это не главное в нем, а главное — железная внутренняя выправка, какие-то заветы или устои благородства, чувство долга, по которому он не позволял себе быть другим, менее красивым, менее остроумным, менее талантливым».
Антипов — Стрельников в «Докторе Живаго» также оказывается наделен «железной внутренней выправкой» и особым даром: «Неизвестно почему, сразу становилось ясно, что этот человек представляет законченное явление воли. Он до такой степени был тем, чем хотел быть, что и все на нем и в нем неизбежно казалось образцовым. И его соразмерно построенная и красиво поставленная голова, и стремительность его шага, и его длинные ноги в высоких сапогах. <. > Так действовало присутствие одаренности, не знающей натянутости, чувствующей себя как в седле в любом положении земного существования и тем покоряющей».
Литературный критик Виктор Франк обращает внимание еще на одну параллель — общую черту в отношении Юрия Живаго к Антипову, с одной стороны, и Пастернака к Маяковскому, с другой. В «Людях и положениях» Пастернак писал о близости своего раннего творчества поэтическому стилю Маяковского: «Чтобы не повторять его и не казаться подражателем, я стал подавлять в себе задатки, с ним перекликавшиеся, героический тон, который в моем случае был бы фальшив, и стремление к эффектам. Это сузило мою манеру и ее очистило» (глава 11).
О готовности «отказаться от своих поисков» и «подавить в себе задатки, с ним перекликавшиеся», говорит и Живаго в разговоре с Ларой: «Если бы близкий по духу и пользующийся моей любовью человек полюбил ту же женщину, что и я, у меня было бы чувство печального братства с ним, а не спора и тяжбы. Я бы, конечно, ни минуты не мог делиться с ним предметом моего обожания. Но я бы отступил с чувством другого страдания, чем ревность, не таким дымящимся и кровавым. То же самое случилось бы у меня при столкновении с художником, который покорил бы меня превосходством своих сил в сходных с моими работах. Я, наверное, отказался бы от своих поисков, повторяющих его попытки, победившие меня» (часть XIII, глава 12).
Кроме того, в словах Лары о ее муже можно найти описание метаморфозы, которая произошла с Маяковским после 1918 года.
«Точно что-то отвлеченное вошло в этот облик и обесцветило его. Живое человеческое лицо стало олицетворением, принципом, изображением идеи. <. > Я поняла, что это следствие тех сил, в руки которых он себя отдал, сил возвышенных, но мертвящих и безжалостных, которые и его когда-нибудь не пощадят».
Эти «возвышенные, но мертвящие и беспощадные силы» не пощадили ни Антипова — Стрельникова, ни Маяковского. Самоубийство Антипова — еще один довод в пользу его сходства с Маяковским.