Uggaustralia-russia.ru

Мода и стиль
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гитарный бридж своими руками

Гитарный бридж своими руками

  • Гитары
    • Акустические гитары (мет. струны)
    • Пианино, рояли, органы
    • Аксессуары и комплектующие
    • Прожекторы и светильники
    • Услуги
    • Главная
    • Статьи
    • Чем отличается классическая гитара от акустической

    Чем отличается классическая гитара от акустической

    При выборе первого инструмента вам нужно будет определиться с его типом. От того, начнете вы свой путь с классикой или акустикой в руках, будет зависеть не только легкость обучения, но и предполагаемая техника исполнения, а также насыщенность звучания. В этой статье мы разберем основные отличия двух инструментов и поможем понять, что нужно именно вам.

    Особенности и области применения

    Нельзя сказать, что один вид звукоснимателей лучше, чем другой. У каждого — свои сферы применения.

    Синглы дают звук более яркий, звонкий. Многие определяют его как «стеклянный». Обертонов и гармоник в спектре сингла заметно больше, чем у хамбакера. Конечно, у каждой разновидности сингла свои особенности — например, легендарные «мыльницы» P90 за счет двух мощных альнико-магнитов и массивной катушки, дают и звук более низастый, мясистый, и отлично сочетаются с гитарами форм-фактора Les Paul. Но большинство синглов компактнее и легче, чем хамбакеры. Оборотная сторона медали сингла — фон, особенно сильно досаждающий при игре с сильным перегрузом. И сделать с этим ничего нельзя. Как говорит гитарная пословица — «если сингл не фонит, значит, он сломался». Все попытки компенсировать фон сингла разными устройствами и хитрыми конструкциями приводят помимо снижения фона, и к «убийству» того самого саунда, за который их любят и ценят.

    Хамбакер, как и обещает его имя, шумит неизмеримо меньше. Кстати, совсем, до нуля он фон не убирает — если сделать хамбакер с нулевым уровнем шума, то и звучание его станет уже неприемлемым, совсем «кастрюльным». Кроме того, две катушки хамбакера позволяют получить сигнал гораздо более «тельный», мясистый, с большим количеством низа и низкой середины в спектре. Именно за оба эти качества хамбакеры любимы гитаристами, дружными с дисторшнами, фузами, и играющих тяжелую музыку.

    Советы и рекомендации >Как смастерить лэп-стил-гитару 2х4 самостоятельно?

    Гитаршкола вновь приветствует всех своих читателей и гитаристов. Сегодня наша рубрика носит метку «очумелые ручки», и сегодня мы будем мастерить!

    Процесс изготовления этой гитары предельно прост. По-моему, это одна из самых простых самодельных гитар, которые я когда-либо делал. Вся работа заняла у меня всего час времени.

    В качестве корпуса я использовал деревянный брусок 2 дюйма толщиной и 4 дюйма шириной (я нашел такой у себя в сарае). В нем я сделал всего лишь несколько надрезов пилой. Я купил уже готовый звукосниматель для акустической гитары, встраиваемый в звуковое отверстие, поэтому мне даже не пришлось возиться с кабелями. Смастерить такую лэп-стил-гитару под силу каждому!

    А она, ко всему прочему, еще и отлично звучит, и на ней удобно играть. Как и у покупных лэп-стилов, у нее 23-дюймовая мензура (мензура — расстояние между верхним порожком и бриджем). Гитару очень удобно держать на коленях при игре, а выглядит она очень круто.

    Вот небольшое видео (см. внизу). Как вы можете заметить, я сам еще только учусь играть на ней. (Я специально изготовил ее таким образом, чтобы мне было легче играть.) Я очень люблю этот инструмент и точно буду играть на нем на концерте в эту пятницу.

    Если Вам понравились звучание этой гитары и ее внешний вид, и Вы хотите смастерить себе такую же, приступаем к изготовлению! И не забудьте подписаться на рассылку, ведь только подписанные на Гитаршколу читатели смогут узнать много полезной информации и не упустить все самое интересное о гитарах.

    Возможно, на первый взгляд покажется, что процесс изготовления такой гитары очень сложен, но поверьте мне — это не так. А играть на ней — одно удовольствие! Вам всего лишь придется разметить и провести несколько линий, сделать пару надрезов в бруске 2х4 и установить простую электронику.

    Это первая лэп-стил гитара 2х4, которую я когда-либо делал. Вторая лежит сейчас на столе в моей мастерской. В ближайшем будущем я напишу о том, как можно установить звукосниматели получше и добавить пару интересных «фишек».

    Что понадобится для изготовления гитары?

    • • Брусок из соснового дерева (длина — 32”, ширина — 4”, толщина — 2”). (Примечание: не используйте древесину, обработанную давлением! В ней содержатся опасные химические вещества!)
    • • Два металлических стержня с резьбой по всей длине, 1/2” в диаметре, длина каждого — 3,5” (Они выглядят как болты, но без головок. Найти их можно в магазинах технических товаров. Я купил коробку таких стержней на блошином рынке.)
    • • Набор гитарных колков 3+3 (по три с каждой стороны)
    • • Звукосниматель для акустической гитары, встраиваемый в звуковое отверстие
    • • Набор струн для электрогитары среднего калибра — подобрать наиболее подходящие струны Вы можете почитав статьи из этого раздела

    Необходимые инструменты, чтобы смастерить гитару

    • • Электродрель + два сверла: 3/32” и 5/16”
    • • Отрезной станок со столом или дисковая пила
    • • Отвертка небольшого калибра

    Порядок действий при изготовлении лэп-стил-гитары

    01. Укоротите деревянный брусок 2х4 до длины 32” (для справки: 1 дюйм равен 2,54 см).

    Изготовление лэп стил гитары в домашних условиях

    02. Выпилите голову грифа: Положите брусок на ребро и начертите вертикальную линию на расстоянии 4” от левого конца. Затем начертите горизонтальную линию на расстоянии 5/8” от верха (см. фото ниже). Выпилите нижнюю часть бруска в районе головы грифа (на фото — заштрихованная область). Я делал это на отрезном станке со столом, оборудованном пазорезным лезвием. Но можно также сделать несколько надрезов пилой над заштрихованной областью, а затем удалить остатки дерева с помощью долота.

    Изготовление головы грифа для лэп гитары

    03. Дополнительно (при желании): Я отполировал нижнюю сторону головы грифа на ленточном шлифовальном станке. Так я получил небольшой уступ округлой формы.

    04. Просверлите отверстия для колков: На нижней стороне головы грифа отметьте места, где будут располагаться отверстия для колков. Я отступил от краев приблизительно 5/8” с каждой стороны. Расстояние между отверстиями составило около 1”. Просверлите отверстия для колков сверлом калибра 5/8”.

    Сверление отверстий для колков на головке грифа гитары

    05. Разверните будущий корпус лицевой стороной к себе и нанесите следующие отметки, отмеряя от нижнего конца в направлении головы грифа:
    a) 1,5” (здесь будут располагаться сквозные отверстия для струн)
    b) 3” (расположение бриджа)
    c) 4,5” (полость для звукоснимателя)
    d) 6” (полость для звукоснимателя)
    e) 26” (расположение верхнего порожка)

    06. Подготовьте полость для звукоснимателя: Сделайте прорези в дереве на отметках 4,5” и 6”. Глубина прорезей должна составлять примерно ¾”. Примените ту же технику, что и при выпиливании головы грифа.

    Подготовка отверстия для звукоснимателя при изготовлении гитары

    07. Просверлите отверстия для струн. Для того, чтобы просверлить сквозные отверстия для струн, воспользуйтесь сверлом калибра 3/32. Лично я сверлил их на глаз. Вот приблизительные расстояния (слева направо): 3/4”, 1 1/8”, 1 ½”, 2”, 2 ½”, 2 ¾”

    Сверление отверстий для струн при изготовлении гитары

    08. Расчертите лады: Чтобы разметить расположение ладов, начните с отметки 26” (верхний порожек). Карандашом обозначьте местоположение каждого лада. Затем начертите линии ладов.

    Разметка ладов при изготовлении грифа гитары

    Разметка ладов*:

    1 1,29”
    2 2,50”
    3 3,65”
    4 4,74”
    5 5,76”
    6 6,73”
    7 7,64”
    8 8,51”
    9 9,32”
    10 10,0”
    11 10,8”
    12 11,5”
    13 12,1”
    14 12,7”
    15 13,3”
    16 13,8”
    17 14,3”
    18 14,8”
    19 15,3”
    20 15,7”
    21 16,1”
    22 16,5”
    23 16,9”
    24 17,2”
    25 17,5”
    26 17,8”
    27 18,1”
    28 18,4”

    09. Дополнительно (при желании): С помощью рашпиля по дереву сделайте небольшие желобки для бриджа (на отметке 3”) и верхнего порожка (на отметке 26”). Так стержни с резьбой не будут сдвигаться. (Эти желобки вы можете видеть на фотографии к пункту 13.)

    10. Установите колки и втулки на голову грифа.

    Установка колков в гриф гитары

    11. Установите звукосниматель. В зависимости от звукоснимателя процесс его установки может отличаться. Как вы видите, я загнул боковые крылья звукоснимателя и ввернул в них пару винтов, чтобы прикрепить к корпусу гитары. В моем случае полость для звукоснимателя оказалась слишком глубокой, поэтому я подложил под датчик картон, чтобы приподнять его. В идеале расстояние между звукоснимателем и струнами должно составлять около ¼”.

    Установка звукоснимателей на гитару

    12. Натяните струны на гитару, но пока не затягивайте. Если струны выскакивают из отверстий в корпусе около бриджа, вставьте в нижние петли струн тонкий гвоздь.

    13. Аккуратно вставьте стержни с резьбой в желобки на отметках 3” и 26” (если желобков нет, просто разместите стержни на этих отметках). Теперь у вашей гитары есть бридж и верхний порожек.

    Установка верхнего и нижнего порожка на гитару

    14. Ровно разместите струны над звукоснимателем, положив их в соответствующие витки резьбы верхнего порожка и бриджа. Они выполняют функцию направляющих для струн.

    15. Настройте гитару. Для начала можете попробовать строй «Open D» (от шестой струны к первой: D, A, D, F#, A, D). Про настройку гитары читайте соответствующую статью.

    16. Дополнительно (при необходимости): Если струны постоянно выходят из витков резьбы верхнего порожка, возьмите шурупы для дерева и вкрутите их над порожком. Они будут удерживать струны на месте. Ослабьте выскакивающую струну, расположите шуруп рядом (так, чтобы головка шурупа удерживала струну) и вкрутите его на нужную глубину, чтобы обеспечить натяжение струны.

    Фиксация струн на голове грифа

    17. Готово! Берите слайд или, например, бутылку от пива, и вперед! На видео (см. выше) я играю головкой обычного торцевого ключа! А чтобы Ваша гитара была неповторимой и еще более красивой, можно заказать на нее индивидуальную наклейку по своему эскизу, для этого обращайтесь в мастерскую GuitarSticker.

    ПРИМЕЧАНИЯ: Если вам не удастся найти стержни с резьбой по всей длине для бриджа и верхнего порожка, возьмите любые другие болты, куски трубок нужного диаметра (надо будет сделать в них надрезы) или даже мясные кости.

    Крепеж звукоснимателя для гитары

    Мне звукосниматель перепал без крепежки, поэтому придется скрещивать с тем, что уже есть. Крепежи обоих звукоснимателей имели одинаковое устройство. Это явно облегчило мне жизнь.

    Звукосниматель держится на передней панели на двух, довольно длинных, винтах. Этими винтами осуществляется регулировка высоты, на которую выступает звукосниматель.

    Панель же прикручивается саморезами к корпусу гитары. Для того чтобы звукосниматель не болтался он подпирается двумя пружинами, одетыми на регулировочные винты. Это самая распространенная конструкция. Расстояние между этими винтами совпало идеально.

    Как склеить гриф гитары своими руками — пошаговая инструкция

    Откол головы гитарного грифа — одна из наиболее частых проблем. Для ее устранения понадобится не только столярный клей, но и струбцина — вспомогательное приспособление, предназначенное для жесткой фиксации (плотного прижатия) склеиваемых деталей друг к другу.

    Сам процесс склеивания достаточно прост, но требует аккуратности.

    Как правильно склеить гриф гитары

    Как лучше склеить гриф гитары

    Последовательность действий следующая:

    1. С гитары снимаем струны и механику (колки);
    2. Обезжириваем и просушиваем поверхность;
    3. Готовим клеящий состав, равномерно наносим его на место разлома;
    4. Соединяем склеиваемые поверхности предельно ровно;
    5. Стягиваем струбциной (их может потребоваться две);
    6. Вытираем излишки клея;
    7. Оставляем на несколько часов (в соответствии с инструкцией к клею).

    Для этого необходимо просверлить в грифе глухое отверстие подходящего диаметра и вставить в него смазанный клеем шпунт.

    Как клеить трещины на деке гитары

    Трещины на деке гитары образуются из-за рассыхания древесины. Они не только портят внешний вид гитары, но и нарушают звучание инструмента, поэтому данный дефект нуждается в устранении.

    Если трещина широкая, в нее нужно сначала втереть древесную пыль, после чего закапать суперклей. Узкую трещину можно клеить сразу, просто пролив клей сверху.

    Как починить деку гитары

    Как заклеить трещины на гитарной деке

    Ремонт гитарной деки

    Полезные советы

    Чтобы гитара радовала своим безупречным звучанием долгие годы, необходимо бережно с ней обращаться и соблюдать следующие рекомендации:

    голоса
    Рейтинг статьи
    Читайте так же:
    Как сшить мешочки для электрофореза
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector