Uggaustralia-russia.ru

Мода и стиль
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Джинсы-бамстеры, туфли-броненосцы и еще 6 революций Александра МакКуина

Джинсы-бамстеры, туфли-броненосцы и еще 6 революций Александра МакКуина

На показе своей первой коллекции Nihilism 20 октября 1993 года дизайнер шокировал публику, выпустив на подиум моделей в ставших знаменитыми брюках-бамстерах, или «попках». Талия у них была так занижена, что, по словам одного критика, «виднелась ложбинка между ягодицами». Историк моды Джудит Уотт уверена, что своим происхождением бамстеры, после которых целое поколение мужчин носило брюки с заниженной талией, обязаны книге Хуана де Алсеги 1589 года «Книга шаблонов портного», которую читал МакКуин. В XVI веке мужчины носили бриджи с заниженной талией, которые сидели на бедрах или еще ниже.

«Я хотел скорее удлинить фигуру, а не показать зад. Для меня эта часть тела — не столько ягодицы, сколько нижняя часть спины — самая эротичная», — объяснил МакКуин свою выходку, которая маркировала образ целого десятилетия — только вспомните юных Бритни, Кристину или Гвен. С момента появления в 1993 году и вплоть до начала нулевых пользующиеся дурной славой бамстеры радикально меняли привычные пропорции фигуры: удлиняли торс и укорачивали ноги, выставляя на обозрение верхнюю часть ягодиц. Такие носили с расстегнутой ширинкой и сочетали с обрезанным топом или свитером.

Нажми и смотри

«Другой» тартан, 1995

На показе коллекции Highland Rape («Изнасилованная Шотландия») в марте 1995 года модели выходили на подиум в тартане и кружевных платьях, разорванных на груди. В газетах дизайнера тогда обвиняли в женоненавистничестве, отношении к насилию как к форме развлечения, а в свисающих с подолов красных цепочках от часов и вовсе разглядели нитки от тампонов. Отзывы привели дизайнера в бешенство, потому что критики не поняли его замысла. Насилие в названии коллекции относилось не к насилию над современными женщинами, а к «изнасилованию» Шотландии английскими землевладельцами. Вдохновением для МакКуина послужили Якобитское восстание и депортация шотландских горцев.

Наш герой протестовал против кукольного милого тартана, каким он был у Вествуд, и хотел деромантизировать его. Он сам носил тартан с гордостью и также с гордостью одевал в него своих клиенток. В детстве, слушая рассказы матери о жестокой истории Шотландии и страданиях, причиненных его предкам английскими землевладельцами, Александр придумывал свою родословную. Он был буквально одержим Шотландией, а на вопрос, что для него значат шотландские корни, отвечал: «Все».

Читайте так же:
Выбираем джинсы для груши

Платье с распыленным рисунком, 1999

Выпустив в 1999 году коллекцию Dante, МакКуин обозначил переходный момент в истории моды, объединив искусство и технологию. В финале шоу дизайнер дал незабываемый перформанс: бывшая балерина Шалом Харлоу кружилась на механической пластине, позируя между двумя промышленными роботами с итальянского автозавода. Ее платье с трапециевидной юбкой представляло собой нескольких слоев шелкового тюля, который крепился подмышками с помощью широкого кожаного ремня и застегивался в центре на квадратную металлическую пряжку. Еще один пояс тянулся от бокового шва сзади, за счет чего платье облегало фигуру.

Пока балерина кружилась, роботы исполняли свой мрачный «танец», забрызгивая ее белоснежное, как чистый холст, платье, черной и желтой краской-распылителем. На программирование роботов ушла целая неделя, но эффект от шоу того стоил. Под конец этого шокирующего маккуиновского перформанса и платье, и сама модель были полностью покрыты краской. Эта постановка стала своего рода данью абстрактному экспрессионизму Джексона Поллока. Кроме того, в основу задумки легла инсталляция немецкой художницы Ребекки Хорн, в которой два пулемета стреляли кроваво-красной краской.

Нажми и смотри

Эротический нихаб, 2000

Весенняя коллекция 2000 года «Глаз» стала для МакКуина попыткой выразить охвативший тогда общество страх перед исламом. Впрочем, большинство моделей из линейки не очень-то были похожи на традиционную для последователей этой религии одежду: они скорее отсылали к фетишистской рабской эстетике садомазо. Но особенно бурные обсуждения вызвала откровенно сексуализированная версия нихаба, который МакКуин превратил в эротический костюм.

С нахальной беззаботностью Александр МакКуин раскрасил вещи из коллекции американской символикой — звездами и полосами, дополнил их ковбойскими брюками, а пространство над подиумом отдал акробатам в арабском одеянии, похожим на ангелов смерти.

Читайте так же:
Бурый медведь с белым воротником

Реконструированное кимоно — смирительная рубашка, 2001

Voss стала первой коллекцией, выпущенной МакКуином под собственным именем, после того как он оставил пост креативного директора Givenchy. Ее дизайнер представил в огромном зеркальном кубе, где зрители могли видеть свое отражение. Здесь появились платья из бритвенных лезвий, платье с лифом из предметных медицинских стекол, окрашенных в красный цвет, и другие немыслимые вещи, в том числе реконструированное кимоно. Эта вещь стала в коллекции данью шинуазри — стилю, развившемуся под влиянием искусства и дизайна Китая, Японии и других азиатских стран в начале XVIII века.

МакКуину принадлежат несколько версий реструктурированного кимоно, но эту он дополнил элементами смирительной рубашки, следуя теме всей коллекции и декорациям психиатрической клиники. Кимоно сшито из гладкой пестрой шерсти, украшенной китайскими фазанами и хризантемами, вышитыми шелковой нитью. За счет длинных квадратных рукавов кимоно руки плотно прижаты к телу. Пиджак до колен скрывает фигуру, подобно панцирю, а большая прямоугольная шляпа, напоминающая оконную раму, украшена мшистыми соцветиями амарантов.

Платье — цветочная скульптура, 2007

Главный флорист сегодняшнего подиума — Джамбаттиста Валли, но в 2007-м этот титул по праву принадлежал МакКуину. Показ весенне-летней коллекции 2007 года в Cirque d’Hiver он закрыл, выпустив на подиум Таню Дзягилеву, которую превратил в принцессу-инфанту в длинном платье из шелковой органзы, полностью покрытой цветочными бутонами, искусственными и живыми. В ту пору МакКуин метался между своей любовью к пышным театральным действам и попытками коммерчески адаптировать собственные дизайнерские идеи. Платье — цветочная скульптура устроило и искусствоведов, и модных критиков, да и вся его весенне-летняя коллекция стала компромиссом.

Только представьте: живой оркестр и огромная пыльная люстра под потолком, а на подиуме — эдвардианские силуэты с преувеличенными до гротеска формами песочных часов, шифоновые блузы с жабо, длинные юбки и другие реверансы Барри Линдону, Гойе, маркизе Казати. А в финале — настоящая цветочная скульптура, которая впоследствии заняла одно из самых почетных мест на выставке Savage Beauty.

Читайте так же:
Все бренды джинсов ссср

Платье из утиных перьев, 2009

Это платье было создано plumassiers — мастерами по работе с перьями

из мастерских House of Lemaire, где трудятся самые талантливые специалисты в области моды. Lemaire сотрудничали со многими великими дизайнерами — от Кристобаля Баленсиаги до Ива Сен-Лорана. В 1996-м эти мастерские перешли во владение Дома Chanel, который по сей день остается их главным заказчиком.

В интерпретации МакКуина перья приобретают зловещую коннотацию — во всяком случае, если сравнивать их привычное использование для какой-нибудь декорации образа пустышки из варьете или джазовой певицы. Черное «оперение» из коллекции The Horn of Plenty, показанной в 2009-м, состоит из нескольких тысяч утиных перьев, окрашенных в черный цвет, и рисует образ зловещего черного ворона, который в традициях романтизма символизирует смерть. Этим образом дизайнер «цитирует» стихотворение Эдгара Аллана По «Ворон». Образ птицы дизайнер воспроизводит не только с помощью декора, но и с помощью самого силуэта. Талия переходит в длинную, покрытую перьями шею и маленькую круглую голову с обрамленным перьями подбородком. В рамках канонов классических 1950-х объем на груди сбалансирован объемом бедер, а перья тянутся вниз и смотрят наружу, образуя узкий подол. В своих работах МакКуин всегда делал акцент на плечи. Этот случай не исключение. Рукава напоминают согнутые крылья, которые словно растут прямо из шеи, а гладкая блестящая поверхность перьев контрастирует с обнаженными пальцами модели, напоминающими в этом контексте когти.

Перевод

Без крышки

[Вступление]
Алешандер Маквин
Надо копать луч
У меня много вещей
Хуннид на моих джинсах
Александр Макин
Хуннид на моих джинсах
Александр Макин
Хуннид на моих джинсах
Александр Макин
Хуннид на моих джинсах
Александр Макин
Хуннид на моих джинсах
Александр Макин

[Хор]
Мне нужны сотни счетов
Мне нужны сотни счетов
Мне нужны сотни счетов
Мне нужны сотни счетов
Мне нужны сотни счетов
Мне нужны сотни счетов
Мне нужны сотни счетов
Мне нужны сотни счетов
Мне нужны сотни счетов
Мне нужны сотни счетов
Мне нужны сотни счетов
Мне нужны сотни счетов
Мне нужны сотни счетов
Мне нужны сотни счетов
Мне нужны сотни счетов
Мне нужны сотни счетов
Мне нужны сотни счетов
Мне нужны сотни счетов
Мне нужны сотни счетов
Мне нужны сотни счетов
Мне нужны сотни счетов
Мне нужны сотни счетов
Мне нужны сотни счетов
Мне нужны сотни счетов

Читайте так же:
Со скольки лет могут продать блейзер

[Куплет>
Должен получить эту сумку
Должен получить эти деньги
Има сделать это последним
Должен открыть тег
Должен разозлить их
Должен получить эту черту
Има получилось плохо
Има получилось плохо
Swag, как Billie Jean
Swag, как Billie Jean
Има коп луч
Има коп луч
Надо закрыть луч
У меня много вещей
Хуннид на моих джинсах
Александр Макин
Хуннид на моих джинсах
Александр Макин
Хуннид на моих джинсах
Александр Макин
Хуннид на моих джинсах
Александр Макин
Хуннид на моих джинсах
Александр Макин

[Хор>
Мне нужны сотни счетов
Мне нужны сотни счетов
Мне нужны сотни счетов
Мне нужны сотни счетов
Мне нужны сотни счетов
Мне нужны сотни счетов
Мне нужны сотни счетов
Мне нужны сотни счетов
Мне нужны сотни счетов
Мне нужны сотни счетов
Мне нужны сотни счетов
Мне нужны сотни счетов
Мне нужны сотни счетов
Мне нужны сотни счетов
Мне нужны сотни счетов
Мне нужны сотни счетов
Мне нужны сотни счетов
Мне нужны сотни счетов
Мне нужны сотни счетов
Мне нужны сотни счетов
Мне нужны сотни счетов
Мне нужны сотни счетов
Мне нужны сотни счетов
Мне нужны сотни счетов

[Припев>
Хуннид на моих джинсах
Александр Макин
Хуннид на моих джинсах
Александр Макин
Хуннид на моих джинсах
Александр Макин
Хуннид на моих джинсах
Александр Макин
Хуннид на моих джинсах
Александр Макин
Хуннид на моих джинсах
Александр Макин
Хуннид на моих джинсах
Александр Макин
Хуннид на моих джинсах
Александр Макин
Хуннид на моих джинсах
Александр Макин
Хуннид на моих джинсах
Александр Макин

Личная жизнь

Александр Маккуин — открытый гей. Свою нетрадиционную сексуальную ориентацию модельер осознал еще в 6 лет, а уже в школе совершил каминг-аут. Позже Маккуин рассказывал в интервью:

Читайте так же:
Носят ли рваные джинсы с колготками черными

Александр Маккуин и Джордж Форсайт

Александр Маккуин и Джордж Форсайт / Daily Mail

В 2000 году в личной жизни Маккуина появился Джордж Форсайт, режиссер документальных фильмов. Их формальная свадьба состоялась на яхте принца Гамбии на Ибице, формальная, потому что однополые браки в Испании узаконили лишь к 2005 году. «Подружками» Александра стали модель Кейт Мосс и его муза Аннабель Нейлсон. Мужчины расстались незадолго до смерти Маккуина.

Создание собственного бренда

Первая коллекция pret-a-porter под лейблом Alexander McQueen была представлена на Лондонской неделе моды в 1993 году. Она называлась «Нигилизм», после чего дизайнера начали называть нигилистом. Так называют людей, которые не склоняются к чужим наставлениям и придерживаются исключительно своих принципов. Ведь нигилизм – это философия, которая ставит под сомнения общепринятые нормы и идеалы.

foto с показа первой коллекции Alexander McQueen - Nihilism, SPRING 1994

показ первой коллекции Alexander McQueen — Nihilism, SPRING 1994

Действительно, Маккуин никогда не отрицал, что всегда придерживался своего виденья моды и fashion-шоу.

Панк

александр маккуин

«Что я взял от панка? Почти все», – сказал однажды Александр Маккуин. И дух этого разворота стал очевидным в истории бренда во всем: от легендарных брюк-бамстеров до продолжающегося восторга в творческом разломе. Анархический дух живет в этом шерстяном и мохеровом смокинговом жакете, который сочетает в себе образцовый пошив и выход на красный ковер с отворотами, покрытыми металлическими шпильками. Вечерняя одежда стала специальностью McQueen. Придерживайся прохладного и монохромного, добавив простую белую рубашку.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector