Uggaustralia-russia.ru

Мода и стиль
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Брюки — понятие и значение

Брюки — понятие и значение

(голланд.). 1) обыкновенные мужские панталоны. 2) канаты, которыми привязаны пушки на корабле.

го лицо а) Гладкие, без складок, панталоны. b) Канаты, которыми привязаны пушки на корабле.

ПАНТАЛОНЫ, БРЮКИ, ШТАНЫ

( французское , pantalons, от (итальянское) pantalone). Часть мужской одежды, покрывающая ноги от пояса по ступней.

брюк, множественное число

Верхняя одежда, покрывающая ноги и нижнюю часть туловища до пояса.

брюки

Личные местоимения

ямы
тывы
он
она
оно
они

Местоимения ОН, ОНА могут называть и одушевленные, и неодушевленные предметы. Местоимение ОНО называет всегда неодушевленные предметы.

КТО?ЧТО?
ОНЭто турист. Он тут.Это паспорт. Он тут.
ОНАЭто девушка. Она тут.Это виза. Она тут.
ОНОЭто яблоко. Оно тут.

Местоимение ВЫ может использоваться не только во множественном числе. Это же местоимение используют в качестве вежливой формы обращения к незнакомому человеку или к человеку старшего возраста.

Джинсы есть ли единственное число

В русском языке есть форма

единственного числа (обозначает один предмет в ряду однородных предметов). стул, носок, мальчик

множественного числа (обозначает неопределенное множество однородных предметов). стулья, носки, мальчики.

Единственное и множественное число различаются различными окончаниями, разной сочетаемостью с другими частями речи.

только единственного числа: некоторые отвлечённые существительные (любовь, забота). собирательные существительные (листва, студенчество). имена собственные (Москва, Сибирь). некоторые существительные, обозначающие вещество (молоко, золото).

только множественного числа: некоторые отвлечённые существительные (каникулы, сумерки). некоторые существительные, обозначающие вещество (щи, сливки). названия некоторых игр (шахматы, прятки). некоторые конкретные существительные, которые состоят из нескольких составных частей (ножницы, брюки, часы).

4 годов назад от forget-Ка

Ворота единственное или множественное число

Ворота единственное или множественное числоРусские слишком часто используют в качестве формы множественного числа слово persons . Имена существительные изменяются по числам. Говоря по-английски, русский человек привык где надо и где не надо добавлять s , и хотя это редко приводит к серьёзной путанице, лучше всё-таки научиться грамотно использовать множественное число, чтобы не допускать досадных ошибок.

Интересно, а у слова качели есть единственное число? В просторечии можно нередко услышать слово качель (даже ругательство есть тудыть его в качель )))), но как все-таки правильно? И, если единственного нет, то возникает другой вопрос: а почему число только множественное? Теперь по сути. Нормативной формы для единственного числа к качели нет. Её и не может быть потому, что нет объекта, который бы этим термином обозначался.

В современном русском языке различаются два числа: единственное и множественное. В единственном числе существительные, как правило, имеют разные окончания (стол, окно, книга), а во множественном числе большая часть существительных оканчивается на – ы, – и и – а, – ья (для среднего рода и некоторых существительных мужского рода). Родовые различия во множественном числе оказываются затушеванными.

Особенность эта подчеркивает разумное устройство языка, его экономность, поскольку главная задача числа – указать на количество предметов (один предмет или их много), а какого они рода – для нас в данный момент несущественно. Тут есть и вторая особенность: не все существительные могут изменяться по числам. Объясняется это тем, что перечисленные группы слов, особенно вещественные и собирательные существительные, уже в форме единственного числа обозначают множество.

Ворота единственное или множественное число

На доске – имена существительные. Существительные, имеющие только форму множественного числа, часто используются в произведениях литературы. Назовите эти произведения. Все мне спорится! Английский и русский языки, в основном, смотрят на вопрос единственного и множественного числа одинаково — это продиктовано обычной логикой.

В обоих языках есть исчисляемые и неисчисляемые существительные. Русскоговорящим такая классификация понятна, однако в русском языке слово деньги всегда во множественном числе, поэтому по-английски они делают характерную ошибку, например: I put my money in the bank and THEY have been there for 6 months .

Интересны существительные, называющие предметы, которые состоят из двух частей. Логически, такие существительные не могут рассматриваться иначе, как во множественном числе. Здесь английский и русский языки единодушны. Взгляните на слова: scissors/ножницы, trousers/брюки, pliers/плоскогубцы, glasses/очки и т. д. английский вариант оканчивается на s а русский — на и/ы .

Ой, вы еще это не посмотрели:

Какие слова в русском языке есть только во множественном числе

Категория числа у имен существительных

Категория числа в русском языке – один из морфологических признаков имен существительных. Как правило, количественные существительные, которые обозначают предметы, поддающиеся счету, употребляются как в единственном, так и во множественном числе: «лес – леса».

Есть и такие существительные, которые обозначают парные предметы и употребляются преимущественно во множественном числе: «носки», «варежки», «перчатки», «тапки». Однако у таких существительных форма единственного числа также возможна и грамматически правильна: «носок», «перчатка», «варежка», «тапок». Такие существительные не относятся к существительным, не имеющим единственного числа категория рода у них присутствует.

Существительные, не имеющие формы единственного числа

Отдельную группу составляют такие существительные, употребление которых в форме единственного числа будет неверным с точки зрения правил русского языка. Они имеют исключительно форму множественного числа. Можно выделить несколько категорий таких слов.

— Существительные, обозначающие парные предметы: «колготки», «ножницы», «сани», «очки», «ворота». Их отличие от названий парных предметов, приведенных выше, в том, что пары элементов в них неразрывно связаны, неотделимы. Так, можно представить себе один носок, но ножницы, разделенные на две половинки – это всего лишь сломанные ножницы, а не одна «ножница». Такой предмет не может функционировать, если его разделить. В разговорной речи можно встретить выражения типа «Подтяни правую колготку», но с точки зрения грамматики так говорить неправильно.

— Существительные, обозначающие промежуток времени, имеющий определенную протяженность: «сутки», «будни», «каникулы». Такой промежуток включает в себя несколько временных единиц, но их совокупность имеет строго определенную длительность.

— Некоторые существительные, обозначающие вещество, образующее единую массу, которую невозможно разделить на отдельные составляющие: «сливки», «духи», «дрожжи». Часть вещества может быть названа только с помощью другого существительного, определяющего его меру: «капля духов», «ложка сливок».

— Существительные – названия некоторых игр, в которых используется определенный набор предметов: «шашки», «городки», «шахматы», «нарды», а также обозначения некоторых занятий, не имеющих четкой структуры, состоящих из множества действий, содержание и порядок которых может меняться произвольно в зависимости от обстоятельств: «хлопоты», «посиделки».

— Небольшая группа существительных, обозначающие имена собственные: Карпаты, Альпы, Анды (обозначают общее название горных массивов), Ессентуки, Сумы, Боровичи (исторически сложившиеся названия).

Необходимо отметить, что существительные, употребляющиеся только в форме множественного числа, не имеют категории рода, т.е. их невозможно отнести к мужскому, женскому или среднему роду, подобно большинству существительных русского языка.

Существительные: категория числа

Имена существительные изменяются по числам. В современном русском языке различаются два числа: единственное и множественное. Если речь идет об одном предмете, употребляется единственное число, если предметов два или больше – множественное число: стол – столы, окно – окна, книга – книги, конь – кони, ночь – ночи, тетрадь – тетради, дерево – деревья, перо – перья и т. п.

В единственном числе существительные, как правило, имеют разные окончания (стол, окно, книга), а во множественном числе большая часть существительных оканчивается на – ы, – и и – а, – ья (для среднего рода и некоторых существительных мужского рода). Родовые различия во множественном числе оказываются затушеванными. Так, существительные облака, берега, города, снега, поля, моря, края, деревья, друзья, колосья, сучья, платья относятся либо к мужскому, либо к среднему роду, но во множественном числе они имеют одинаковые окончания. А существительные парты, руки, земли, столы, плакаты, полки, врачи, ножи, гости, гвозди, дни, ночи, тени относятся либо к мужскому роду, либо к женскому. Особенность эта подчеркивает разумное устройство языка, его экономность, поскольку главная задача числа – указать на количество предметов (один предмет или их много), а какого они рода – для нас в данный момент несущественно.

Тут есть и вторая особенность: не все существительные могут изменяться по числам. Существительные вещественные (молоко, масло, крупа, чай, мед, творог, сметана шелк, бархат, сатин, шерсть, ситец медь, марганец, олово, золото, серебро, нефть и др.), собирательные (человечество, юношество, студенчество хворост, тряпье, сор, листва и др.), отвлеченные (нежность, красота, белизна молодечество, девичество терпение, развитие, давление, наследие и др.), собственные (Москва, Петербург, Карпатыг и др.) не изменяются по числам.

Объясняется это тем, что перечисленные группы слов, особенно вещественные и собирательные существительные, уже в форме единственного числа обозначают множество. Ведь крупа состоит из крупинок, хворост – из хворостинок, сор – из соринок, пух – из пушинок, молодежь – из молодых людей и т. д. Следовательно, по существу своему, по содержанию они обозначают множество, поэтому и не нуждаются во множественном числе.

Можно, конечно, возразить: разве не говорят крупы, колбасы? Разве это не множественное число? Да, это форма множественного числа (ее показателем является окончание – ы), но она обозначает не количество данного продукта, а разные его сорта. Если говорят: «В магазине большой выбор круп», то хотят подчеркнуть, что есть разные виды крупы (манная, перловая, ячневая, пшенная и др.) «Мастера молочного комбината вырабатывают более 200 различных сыров» – указание на количество сортов сыра.

Есть в русском языке слова, которые употребляются только во множественном числе (оканчиваются на – ы, – и), но могут обозначать и один предмет, и много предметов. Так, в предложении В шкафу висели рубашки и брюки очевидно, что рубашек несколько, а вот количество брюк неясно (или одни, или несколько), поэтому для полной ясности необходимо указать количество (одни или двое, трое, четверо и т. д.). Вот подобные слова: джинсы, носилки, весы, часы, вилы, ворота, выборы, переговоры, сливки, дрова, каникулы, деньги, обои, белила, кудри и др. Есть у них еще одна интересная особенность – они теряют показатель рода, т. е. если существительные всегда употребляются в форме множественного числа, то признака рода у них никогда не будет.

На доске – имена существительные. Задание – быстро и аккуратно написать эти слова в два столбца: в один – существительные, употребляющиеся только во множественном числе, в другой – остальные слова, но в форме единственного числа.

брюки, башмаки, расспросы, вопросы, дверцы, хлопоты, грабли, косы, вилы, весы, гири, посевы, всходы, дебри, прения, споры, встречи, проводы, шахматы, игры, плоскогубцы, щипцы, заботы, качели, карусели, котлеты, пельмени, недра, сокровища, сливки

Существительные, имеющие только форму множественного числа, часто используются в произведениях литературы. Назовите эти произведения.

а) …Псари кричат: «Ахти, ребята, вор!»

И вмиг ворота на запор…

Пустился мой хитрец

б) Очки не действуют никак…

в) Он спросил себе щей с мясом и сел, опершись руками на стол.

Все мне спорится!

а) И. А. Крылов. «Волк на псарне».

б) И. А. Крылов. «Мартышка и очки».

в) И. С. Тургенев. «Муму».

г) А. В. Кольцов. «Косарь».

Ведущий (учитель) зачитывает определения, участники кружка записывают существительные, употребляемые только во множественном числе.

Имена существительные, имеющие форму только множественного числа

В рус­ском язы­ке выде­ля­ет­ся груп­па суще­стви­тель­ных, кото­рые упо­треб­ля­ют­ся толь­ко во мно­же­ствен­ном чис­ле и не име­ют фор­мы един­ствен­но­го чис­ла. Они не име­ют кате­го­рии рода, поэто­му не могут быть отне­се­ны ни к одно­му из трех скло­не­ний, а изме­ня­ют­ся по осо­бо­му типу скло­не­ния как суще­стви­тель­ные мно­же­ствен­но­го числа.

Употребляются только во множественном числе

Имеем в виду, что у таких суще­стви­тель­ных кате­го­рия чис­ла явля­ет­ся посто­ян­ным мор­фо­ло­ги­че­ским признаком.

Примеры

По зна­че­нию суще­стви­тель­ные толь­ко мно­же­ствен­но­го чис­ла мож­но раз­де­лить на группы:

Слова, имеющие вещественное значение (вещественные существительные):

  • бели­ла
  • румя­на
  • помои
  • кон­сер­вы
  • слив­ки
  • щи
  • очист­ки
  • обои
  • опил­ки.

Названия игр, отрезков времени и состояний природы

  • пят­наш­ки
  • прят­ки
  • город­ки
  • буд­ни
  • сут­ки
  • сумер­ки
  • потём­ки
  • замо­роз­ки.

Названия сложных или парных предметов

  • шор­ты
  • джин­сы
  • шаро­ва­ры
  • брю­ки
  • сани
  • салаз­ки
  • сан­ки
  • пери­ла
  • кле­щи
  • кусач­ки
  • носил­ки
  • цим­ба­лы.

Эти суще­стви­тель­ные соче­та­ют­ся в име­ни­тель­ном и вини­тель­ном паде­жах с соби­ра­тель­ны­ми числительными:

  • двое джин­сов
  • трое саней
  • чет­ве­ро салазок.

Собственные имена существительные

  • Кордильеры
  • Дубаи
  • Карпаты
  • Лужники
  • Фили
  • Холмогоры
  • Раубичи.

Названия действий

  • гастро­ли
  • выбо­ры
  • манёв­ры
  • пере­го­во­ры
  • про­во­ды
  • сбо­ры
  • хло­по­ты.

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Как из обычных джинсов сделать джоггеры?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector