Uggaustralia-russia.ru

Мода и стиль
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Крысиный король

Предпосылки к возникновению мифа

Иногда в местах обитания крыс находят скопления особей с завязанными узлом хвостами, часто переломанными или повреждёнными. Такие «гнезда» и называют «Крысиный король». Существуют сообщения, что находили и живых «крысиных королей», но документально подтверждены только факты обнаружения могильников. Выдвигались различные гипотезы о возникновении таких скоплений.

«Крысиный король» описывается в книге Альфреда Эдмунда Брема «Жизнь животных. Всеобщая история животного царства» [1] :

Крысы, живущие на воле, бывают подвержены совершенно особенной болезни: несколько их срастаются между собой хвостами и образуют так называемого крысиного короля, о котором в былые времена имели, конечно, другое понятие, чем теперь, когда его можно видеть почти в каждом музее. Прежде думали, что крысиный король в золотом венце восседает на троне из нескольких сросшихся меж собой подданных и отсюда решает судьбы всего крысиного царства! Во всяком случае верно, что иногда попадается довольно большое число крыс, плотно переплетённых хвостами, они едва могут двигаться и сострадательные крысы из жалости приносят им пищу. До сих пор ещё не знают настоящей причины такого явления. Думают, что какое-то особенное выпотение на хвостах крыс влечёт за собой их слипание, но никто не может сказать ничего положительного.

Следует обратить внимание, что Брем называет сросшихся хвостами крыс троном Крысиного короля, а не собственно королём.

Автор известного современного сообщения о «крысином короле» в научной литературе не наблюдал «крысиного короля» в живом состоянии и ссылается на свидетельства очевидцев. Он выдвигает гипотезу, согласно которой крысы могут склеиваться или смерзаться хвостами во время сна в общем гнезде при очень низкой температуре окружающей среды, а после пробуждения, пытаясь освободиться, образуют «крысиного короля». Есть ещё и другая гипотеза — если большой выводок маленьких крысят находится в узком пространстве (гнезде), то их неокрепшие, гибкие хвосты переплетаются при копошении и играх. При очень быстром росте у крыс хвост костенеет и выводок становится крысиным королём. В целом, доказательств существования живых «крысиных королей» нет [2] .

Читайте так же:
Две пары гольфов или гольф

В Тюрингии, в городе Альтенбург имеется самый большой из известных науке «Крысиных королей». Мумифицированные останки «Короля», состоящего из 32 крыс, были найдены в камине на мельнице в городе Бухгайм, в 1828 году. Законсервированный спиртом крысиный король был показан в музеях Гамбурга, Гмелина, Гёттингена и Штутгарта.

Бог послал

— А кому сегодня помогаешь ты?

— В социальном конкурсе я представила проект «Через тернии к звёздам». Основная его линия — помощь социально незащищённым людям. Прошлой осенью мы объявили сбор тёплой одежды и обуви. Всё, что удалось собрать, а вещей было немало, отдали бездомным и живущим в тульской социальной гостинице на улице Агеева.

— То есть вы просто ездите по городу и раздаёте вещи?

— Так как в моей команде все молодые, то машин у нас нет, так что мы не ездим, а ходим пешком.

У меня есть пятеро бездомных, с которыми я до сих пор общаюсь и которым помогаю. Некоторых знаю из церкви, в которую хожу, другие нашли меня сами.

В апреле, на праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, мы пошли раздавать еду и возле Успенского собора увидели бездомного. Мы протянули ему тарелку с едой и пакетик со сладостями, он поднял голову и тихо сказал: «Вас, наверное, ко мне Бог послал». Вы не представляете, как в эти моменты хочется ещё больше делать. Ты понимаешь, что занимаешься нужным делом, что этим людям ты нужен. Потом мы узнали, что он несколько дней голодал. Он ел наш суп и рассказывал про праздник, про то, как в этот день выпускают птиц, про людей, которые проходят мимо него каждый день.

Читайте так же:
Как называется безрукавка майка

Ему нужна была не только еда. Он нуждался в общении.

Как-то приехали в социальную гостиницу. Тоже с одеждой и едой, а нам там так обрадовались, что пригласили: «Приезжайте просто так, безо всего». Понимаете, они хотят знать, что не забыты.

А вот ещё был случай. На автомойке на Кауля живёт пара бездомных инвалидов-колясочников. Как они живут, страшно представить, но выживают. Позвонил мне как-то мужчина, который им иногда помогает, говорит, что у бездомного Юры гангрена на ноге. А скорая отказывается забирать. Мы приехали, Юра с температурой, лицо зелёно-синее, вызвали скорую. Отвертеться от нас им не удалось, только сказали, чтобы сами его в машину заносили. Занесли. В больнице мы его помыли, переодели. Санитарки помогли. Операцию ему сделали, палец ампутировали.

Благое дело награждает не материально, а морально.

— Ты говорила, что хочешь открыть свой благотворительный фонд, он будет помогать только бездомным?

— Мне бы хотелось, чтобы фонд был многофункциональным, потому что в помощи нуждаются и дети-инвалиды, и одинокие пенсионеры, и больные, и бездомные. Мы, кстати, за этот год помогали и одарённым детям, семьи которых оказались в трудной жизненной ситуации. Устраивали для них праздники, знакомили с известными людьми. Для отца одного ребёнка закупили лекарства. Помощь нужна многим, поэтому хочется, чтобы фонд мог работать в разных социально значимых направлениях.

Основная сложность — это количество необходимых документов, а потом — отчёты. И всё же это уже будет статус, имя, больше возможностей.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector