Uggaustralia-russia.ru

Мода и стиль
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кому изба, кому хоромы

Кому изба, кому хоромы

Так наши предки оценивали достаток человека. Изба и хоромы — это крайние точки, были еще и промежуточные. Для людей старшего поколения разница между пятистенком с теплыми сенями и крестовым домом ясна, как белый день. А вот что такое хоромы, за годы советской власти подзабыли. Из поговорок да сказок понятно, что жили в них богатые люди и даже цари. И в отличие от палат каменных были хоромы деревянными.

Яблочный Спас – что это?

Яблочный Спас – традиционный народный праздник урожая, который совпадает с православным праздником Преображения Господня. Ежегодно оба отмечаются 19 августа. Считалось, что с этого дня начинается постепенный переход от лета к осени, то есть преображение природы. Только с этого дня в прежние времена считалось правильным вкушать новый урожай плодов, яблоки освящались в церкви и из них с этого дня начинали готовить множество блюд.

В церковном толковании праздника Преображение Господне – это явление Бога-Сына, то есть явление его в облике человека, символизирующее одновременно его божественное и человеческое начало, что служило напоминанием о том, что в каждом человеке помимо естества (природы) есть божественное начало.

«Всего три Спаса в августе – Медовый, Яблочный, Ореховый. В народе каждый из них символизирует свои особенные воспоминания православия. А многие православные праздники тесно переплелись с народными традициями, поэтому освящение меда, освящение яблок, освящение орехов, хлеба входит в три этих важных Спаса. Это подготовка к осени, к сбору основного урожая, к зимним заготовкам, которые очень необходимы были в народе. Если почитать известный роман Ивана Шмелева «Лето Господне», мы увидим там массу рецептов, традиций, связанных с яблоком. В России вообще сохранены яблочные традиции. Белевские мастера Тульской области сохранили уникальные давние рецепты всевозможных кондитерских блюд – кстати, очень диетические. И у нас традиции нашего яблочного края, я думаю, обязательно должны возродиться как брендовые моменты, которыми славится Татарстан», – сказала постоянная гостья праздника в Красновидово, председатель Русского национально-культурного объединения Республики Татарстан Ирина Александровская.

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Антигравийспрей BODY 951 Autoflex 400мл черный на
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector