Uggaustralia-russia.ru

Мода и стиль
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое эрзац валенки

Эрзац

Эрза́ц (нем.  Ersatz ), или суррога́т — неполноценный заменитель чего-либо [1] .

Понятие «эрзац» стало широко применяться во время Первой мировой войны, когда в Германии из-за огромного недостатка стратегических продуктов сливочное масло стали заменять маргарином, сахар — сахаринoм, a кофе — цикoрием.

Эрзацы менее дефицитны или более дёшевы в изготовлении, либо сделаны из материалов, которые являются доступными. Одним из эрзац-продуктов, созданных в это время, был синтетический каучук.

Стоит отметить, что этим словом нередко обозначают продукты культурного происхождения [уточнить] .

1. Примеры некоторых эрзац-продуктов

Типичными представителями этого класса являются советские лёгкие САУ ХТЗ-16 и ЗИС-30, а также лёгкий танк НИ-1 и испанские тизнаосы.

Единственным серийным эрзац-боевым самолётом был немецкий реактивный истребитель He-162. Также у британцев имелся проект Miles M.20

1.1. Примеры некоторых эрзац-продуктов Эрзац-колбаса гороховая колбаса

Гороховая колбаса была одним из повседневных продуктов питания немецких солдат в XIX и XX веке вплоть до конца Второй мировой войны. Немцы всегда ценили горох как пищевой продукт и для повышения выносливости солдат изменили систему их повседневногo питания в походе. Плодом творческих усилий армейских диетологов стал продукт, получивший название «гороховая колбаса», изготавливаемый из гороховой муки с добавлением сала и мясного сока. Колбаса гороховая делалась двух видов: с ветчиной и солониной.

1.2. Примеры некоторых эрзац-продуктов Эрзац-валенки

Поскольку первоначальный план войны Германии с СССР предполагал Блицкриг, подготовка зимнего обмундирования для Вермахта не велась. После того, как план молниеносной войны провалился, в немецкой армии на Восточном фронте возникла потребность в зимнем обмундировании и, в частности, обуви. Эта проблема решалась реквизированием валенок у населения на оккупированной территории и производством валенок русского образца. Однако полностью обеспечить армию этим видом обуви в кратчайшие сроки было невозможно ввиду нехватки сырья, времени и производственных мощностей. Для удовлетворения потребности армии в зимней обуви интендантская служба начала поставлять плетёные из полос пресованной соломы эрзац-валенки лапти или галоши, надевавшиеся сверху на обычные немецкие ботинки. Как правило эрзац-валенки надевали солдаты, заступавшие на несение караула. Передвигаться в этой обуви солдатам было сложно.

1.3. Примеры некоторых эрзац-продуктов Эрзац-кожа

Эрзац-версия ремня рядового солдата Вермахта времен Второй мировой войны в конце войны представлял собой ремень из «пресс-штоффа» нем. pressen — давить, Stoff — материал или искусственной кожи, выпускавшийся в целях экономии сырья.

Главного героя фильма «Проверка на дорогах» Лазарева, когда он хочет повеситься, спасает плохое качество ремня:

Читайте так же:
Сказки пришвина дедушкин валенок

— Хорошо, хоть ремешок немецкий — эрзац-кожа, дрянь. А то бы конец.

В СССР именно в годы Великой Отечественной войны широко распространилась искусственная кожа кирза, производство которой было продолжено и после войны.

1.4. Примеры некоторых эрзац-продуктов Эрзац-шерсть

В конце Второй мировой войны вместо стандартных шерстяных одеял для рядового состава Вермахта выпускались серые и коричневатые одеяла из низкокачественной эрзац-шерсти с добавлением искусственного шёлка и полосами разной ширины и цвета.

1.5. Примеры некоторых эрзац-продуктов Эрзац-топливо

В начале Первой мировой войны спиртозаводчики Южнорусского края экспериментальным путём научились использовать излишки водки как заменитель керосина и угля в народном хозяйстве, а также вместо бензина для двигателей внутреннего сгорания в последнем случае использовалась смесь 9/1 спирта к бензину. Их изобретение осталось без внимания царского правительства.

Во время Второй мировой войны Германия в значительной степени удовлетворяла свои нужды в топливе за счёт создания производственных мощностей для переработки угля в жидкое топливо.

1.6. Примеры некоторых эрзац-продуктов Эрзац-оружие

Примерами эрзац-оружия являются американские пистолеты FP-45 «Освободитель» и Deer Gun, а также британский пистолет-пулемёт STEN и немецкий полуавтоматический карабин Volkssturmgewehr 1-5.

1.7. Примеры некоторых эрзац-продуктов Эрзац-бронетехника

Типичными представителями этого класса являются советские лёгкие САУ ХТЗ-16 и ЗИС-30, а также лёгкий танк НИ-1 и испанские тизнаосы.

1.8. Примеры некоторых эрзац-продуктов Эрзац-авиация

Единственным серийным эрзац-боевым самолётом был немецкий реактивный истребитель He-162. Также у британцев имелся проект Miles M.20

Колбаса

Настоящая колбаса закончилась в начале 1970-х годов в СССР. В то время к мясу добавляли только специи, яйца, молоко или алкоголь, и ничего больше. Крахмал в рецептах впервые появился в 1974 году, спустя еще десять лет к нему добавились стабилизатор цвета, загустители и растительный белок. Это то, что касается «ГОСТовских» колбас. В колбасах, изготовленные по ТУ (технические условия) добавки могут составлять до 50%, в них может входить свиная и куриная шкурка, соевый текстурат, дрожжевой экстракт, гороховая мука, кокосовое масло.

Крахмал делает колбасный фарш густым и однородным, но, если сломать тонкий ломтик колбасы пополам и на сломе есть белые крупинки — в продукте переизбыток крахмала. Иногда вместо крахмала добавляют пшеничную муку. Карраген, один из полисахаридов, впитывает жидкость из фарша и делает его плотным. Карраген делают из водорослей «исландский мох». Нитрит натрия — соль, которая придает колбасе розовый цвет. Смертельная доза — два грамма нитрита натрия — содержится примерно в 25 килограммах колбасы.

Читайте так же:
Как венцы скреплять между собой

Загустители провоцируют ожирение, возникновение гастрита, некоторые вызывают изжогу. Вкус продукта существенно портится из-за добавок, поэтому в колбасы по ТУ часто добавляют ароматизаторы и вкусовые добавки, которые могут вызывать аллергические реакции. Кроме того, для этой же цели колбасы крепко солят: в 100 граммах колбасы может содержаться до 50% дневной нормы соли. Избыток соли приводит к внутренним отёкам, провоцирует ожирение, болезни сердца, почек, желудка, в редких случаях приводит к слепоте.

Сейчас производители научились подделывать даже рыбу. Например, натуральная «красная» рыба имеет серо-розовый цвет и прозрачное мясо, а осётр и белуга, которых в некоторых регионах тоже называют «красной рыбой», вообще белые или желтоватые. Ярко-розовая или оранжевая рыба содержит в себе массу красителей: необязательно рыбу красили после, скорее, она выращена искусственно и ела корм с красителями. Если рыбу покрасили после, то это легко определяется: полежав на масле бутерброда, она оставит на нем розовый след.

Но в этом корме, помимо красителей, есть еще и гормоны, чтобы рыба быстрее росла. Если вы покупаете филе без костей, будьте осторожнее: многие производители вовсе не выбирают косточки вручную. Рыбу просто опускают в специальный состав, и кости растворяются. Как и красители, и гормоны, и другие добавки, частично этот раствор сохраняется в готовом продукте.

Прессованное филе часто делают не из филе, а из обрезков рыбы, хвостов, голов и чешуи, которые предварительно растворяют: определить степень «чешуистости» можно, посмотрев на филе — если есть тёмные пятна, почти наверняка «филе» сделано из остатков. Подделывают и копченую рыбу, окуная её в «жидкий дым»: о подделке говорят желтые прожилки в мясе и слишком яркий цвет.

Искусственные дымы — аллергенны по большей части, разрушают слизистую желудка и кишечника. Более того, они могут маскировать запах подтухшей рыбы. В некоторых странах они признаны сильнейшим канцерогеном, а пирогаллол, содержащийся в жидком дыме, повреждает ДНК клеток.

Аллергическую реакцию вызывают красители и ароматизаторы, гормоны повышают риск раковых заболеваний, бесплодия, ожирения, аллергических реакций. Антибиотики, добавляемые в корм рыбы, вызывают устойчивость человека к антибиотикам (даже самые сильные потом не действуют), приводят к аллергиям и дисбактериозу.

В хлеб для улучшения мякиша добавляют крахмал и соевую муку, повышают содержание соли. Для создания гладкой, блестящей корочки используют транс-жиры. Чтобы удешевить производство, хлеб пекут из фуражной пшеницы 5 класса, то есть той, которую должны бы использовать на корм животным. Ухудшение качества хлеба, как и колбасы, началось в 70-е годы прошлого века: до этого момента хлеб пекли из муки 1 и 2 сорта, потом стали добавлять 3 и 4, а теперь уже и низший сорт пшеницы. Чем ниже сортность, тем хуже вкусовые и пекарские качества (которые восполняются добавками), тем меньше в хлебе витаминов и микроэлементов.

Читайте так же:
Мода синие джинсы с пиджаком Немного об одежде

В дешевом хлебе используют плесневелую, зараженную грибком или насекомыми муку: ее просеивают, прожаривают, отбеливают хлоркой и снова пускают в дело. Часто мука заражена картофельной палочкой — спорообразующей бактерией, вызывающей отравление. Для того, чтобы опара хлеба поднималась, используют термофильные дрожжи — грибок, который, если верить результатам экспериментов французского ученого Этьена Вольфа, способствует росту не только теста, но и раковых клеток.

Хлеб, содержащий пальмовое масло и низкосортную муку, может со временем привести к расстройству пищеварения. Он способствует набору веса за счет транс-жиров. Заражённый хлеб может вызвать отравление и даже галлюцинации (отравление спорыньей). Глютен (пшеничная клейковина) делает хлеб пышным, но вызывает дистрофию кишки (целиакию), которая приводит к судорогам, вздутию живота, бесплодию, болезненности суставов и многим другим неприятным последствиям.

Это чемодан из крокодиловой кожи принадлежал супруге министра пропаганды нацистской Германии – Магде Геббельс. Именно в этом чемодане Геббельс хранила яд, которым отравила своих детей 1 мая 1945 года. В тот день врач семьи Гельмут Кунц сделал детям уколы морфия, чтобы те уснули. После этого второй доктор по просьбе Магды положил им в рот капсулы с синильной кислотой. Вскрытие, сделанное через неделю советскими врачами, показало, что смерть детей наступила от отравления цианистыми соединениями.

См. также

    Ожегов С. И. и Шведова Н. Ю. Толковый словарь русского языка: 800000 слов и фразеологических выражений / Российская АН.4 Российский фонд культуры; — 2-е изд., испр. и доп. — М.: АЗЪ, 1994—928 с ISBN 5-85632-005-0. Владимир Спириденков. Лесные солдаты. Партизанская война на Северо-Западе СССР. 1941—1944. — М.: ЗАО Центрполиграф, 2007. — С.112-113 ISBN 978-5-9524-3009-9 Дэвис Брайян Ли. Армия Германии. Униформа и знаки различия 1933—1945 гг. М.: Эксмо, 2003. — С. 139 ISBN 5-699-02825-0. Дэвис Брайян Ли. Армия Германии. Униформа и знаки различия 1933—1945 гг. М.: Эксмо, 2003. С. 140—141 ISBN 5-699-02825-0. Гордон Л. Роттман. Боевое снаряжение вермахта 1939 1945 гг. М.: АСТ-Астрель, 2002. С. 14 ISBN 5-17-015365-1 (АСТ) 5-271-04720-2 (Астрель); . Гордон Л. Роттман. Боевое снаряжение вермахта 1939 1945 гг. М.: АСТ-Астрель, 2002. С. 26 ISBN 5-17-015365-1 (АСТ) 5-271-04720-2 (Астрель); . A good use for discarded vodka. // Proceedings of the Anglo-Russian Literary Society. — 1915. — P. 88.
Читайте так же:
Почему негры носят спущенные штаны 2 причины

Валенок – живая обувь

Пимокатное ремесло на Урале – старше металлургии. В обозах строителей государевых и демидовских заводов обязательно были мастера по валянию обуви из шерсти, иначе как пережить работничкам суровые зимы? Долгие годы валенки были востребованы в наших краях, и гремела по всей округе слава пимокатов красноуфимских, алапаевских, невьянских… Однако в этом веке валенки стали экзотикой. Есть ещё старые мастера: в Нейво-Шайтанском – Сергей Овчинников, в ачитской Заре – Александр Гостюхин. Но перенять у них опыт оказалось некому.

Невьянску повезло больше. Валенки там катает семья Евгения Козлова – пимоката в четвёртом поколении. Ремеслу его научил дед. Раньше они изготавливали обувь для семьи и несколько пар на продажу. Теперь рядом с домом собственный цех, а производство разрослось настолько, что пимокаты даже шутят: их валенки на грядках растут, как грибы после дождя. Хотя Евгений всерьез утверждает: у каждой пары свой характер: «Ну, наверно, назовем Валенок-забияка, пусть будет. Он такой ершистый! Мы даже, когда катаем, мы с ними разговариваем, с этими валенками. Потому что они все понимают. Его попросишь хорошо, он быстро сядет».

Для изготовления обуви, как и три века назад, мастерам нужны шерсть, вода и сильные руки. Производство налажено на пимокатной фабрике. Название громкое, а работают там только четверо: сам хозяин, его супруга Ирина, сын Виталий и специалист по детской обувке Татьяна Паньшина. За день опытные валяльщики успевают сделать по 10 пар, а за год семейное предприятие производит и реализует порядка трёх тысяч пар самокаток. Для украшения привлекаются вышивальщицы из Невьянска и села Быньги.

Семья Козловых

Начало зимы – ответственный сезон для продаж, поэтому старшие Козловы колесят по ярмаркам. Сейчас они в Сургуте, а в жарком от пара невьянском цехе хозяйничают Виталий и Татьяна.

– Овечью шерсть берём летнюю, она более жирная, податливая, – рассказывает Виталий Козлов, – полочки раскатываем на станке, придуманном отцом. Благодаря такой механизации увеличили производительность в два с половиной раза.

Путь от куска расчёсанной шерсти до готового продукта непрост. Пимокаты сначала укутывают заказник (выкройку) шерстью, потом смачивают в горячей воде, мнут, месят, подрезают, насаживают на колодки, сушат, снова смачивают, расклинивают и убирают неровности. Во время этих операций войлочная обувь становится меньше в два раза и потом уже размер никогда не поменяет. Готовый товар – это два мягких на ощупь совершенно одинаковых валенка. Левым и правым они станут в процессе носки.

Читайте так же:
Скинуть бушлат что значит

– Валенок – обувь живая, он обязательно под ногу подстроится, – объясняет мастер.

Ибо проще уже куда же

В СССР, как ни странно, особого увлечения эрзацами не наблюдалось. Возможно, потому, что выпускаемая техника и так проектировалась как можно более простой и технологичной. Дальнейшее упрощение привело бы к такому падению характеристик, что выпуск « эрзаца» не оправдывал затрат. Хотя проектов и даже серийных образцов тоже хватало. Например, на консервных заводах развернули массовый выпуск гранат РГ-42, прозванных за характерный вид « банкой сгущёнки». А при обороне Одессы вполне успешно применили против румын обшитые бронёй трактора, прозванные « НИ-1» — « На Испуг».

Антон Железняк

Поспорю с коллегой. Все у СССР в этой части было как у всех. Помимо одесских « НИ» грех не помянуть вполе себе промышленной выработки бронетрактор ХТЗ-16, запущенный в серию в Харькове и построенный в количестве свыше 140 единиц, легендарные « бутылки» с зажигательной смесью, ну и конечно, более сложные вещи типа легких танков на автомобильных агрегатах — Т-60, Т-70 и построенной на шасси последнего САУ СУ-76. А граната РГ-42, даром что обзывалась « консервой», была полноценным оружием с отличной убойностью. На складах и по сию пору есть.

Танк НИ-1 На Испуг

В конечном счёте без эрзацев не обошлось. Например, получив задание разработать дешёвый в производстве военно-транспортный самолет, конструктор Щербаков постарался максимально использовать как уже имеющиеся в производстве агрегаты и узлы, так и опробованные технические решения. Про получившийся самолёт советские пилоты шутили: « Нос Ли-2, хвост Пе-2, моторы У-2, летит едва…»

Военно-транспортный самолет Ще-2

А самый знаменитый советский эрзац хоть и не имеет прямого отношения к оружию, но его вклад в Победу тоже достаточно велик. Речь о кирзе — дешёвом заменителе натуральной кожи, благодаря которому появилась возможность развернуть широкое производство армейских сапог. Именно в кирзовых сапогах бойцы Красной Армии от Москвы и Сталинграда прошли до Берлина и Праги. А некоторые потом еще и в Жёлтом море их помыли.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector