Uggaustralia-russia.ru

Мода и стиль
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ночь суфиев

Ночь суфиев

Мужчины в тюбетейках бегали по кругу в такт ускорявшемуся пению и хлопкам. Они двигались все быстрее, потом останавливались, раскачивались на месте и направлялись в противоположную сторону.

— Ля-илляха-иль-алла! — группа певцов бесконечно выкликала по-арабски знаменитое «Нет божества кроме Аллаха!» В ритме этих слов двигались все: седые старцы, взрослые бородачи и дети в неизменных тюбетейках и мусульманских рубахах с закрытым горлом. В окне соседнего дома поблескивали глаза — за церемонией наблюдали женщины. Приближаться им запрещено, чтобы не отвлекать молящихся. Как говорят сами верующие, «Когда поминают Аллаха, между мужчинами и женщинами должна быть стена». Иногда уставшие бегуны отходили в сторону, отдыхали, а затем с новыми силами вливались в круг, уже полтора часа непрерывно двигавшийся вокруг пустого, запретного пространства, в котором незримо присутствовала божественная сила. Только стройный и строгий старик в очках стоял, опираясь на трость, и наблюдал за священнодействием. Это был тамада — так здесь называют старейшину и наставника.

Совершался зикр — поминание бога, особый род коллективной молитвы. Члены общины собрались, чтобы душа умершего утром собрата получила благословение и Аллах простил ему грехи. Еженедельно в Чечне и Ингушетии проходят десятки подобных церемоний как по случаю чьей-либо смерти, так и регулярных. Не во всех зикрах участники движутся по кругу. Где-то трясут головой, где-то поют и играют на музыкальных инструментах. Некоторые поминают Аллаха молча — либо про себя, либо пользуясь особой системой дыхания, еще больше роднящей зикры с восточными практиками. Но всех объединяет принадлежность к суфизму — эзотерическому течению ислама, чьи тайны уже много веков притягивают исследователей.

Свадебные тюбетейки роскошны, оформлены бисером, красивыми узорами и могут быть выполнены в ярких цветах. Мужские уборы выполнены сдержаннее и своей формой больше напоминают тюрбаны.

Праздничные изделия яркие с символичными узорами животных и растений. Фоном обычно служит темный цвет (от бордового до темно-синего и темно-зеленого). Вышивка яркая и красочная и к ней иногда добавляют бисер. Если в семье произошло горе, то надевают простые однотонные тюбетейки темных тонов.

Девушка с коромыслом

«Ложка», «вилка», «газета», «машина», «руль» — эти русские слова сегодня используются в обиходе как синьцзянскими уйгурами, так и другими местными коренными народами. И это неслучайно: у российского влияния в этом регионе достаточно давняя и богатая история.

В 1871 году русские войска заняли город Кульджа и прилегающие к нему районы в Синьцзяне. Территория была возвращена Китаю только через десять лет, причем вместе с русскими Кульджу покинуло около 45 тысяч уйгуров, поселившихся в Казахстане и Киргизии.

В 1944-м не без помощи Москвы уйгуры взяли под контроль западную часть Синьцзяна и провозгласили Восточно-Туркестанскую Республику со столицей в городе Кульджа. Здесь тогда было множество советских военных, служивших советниками в уйгурской армии. Однако после прихода к власти Мао Цзэдуна Кремль решил не раздражать своего идеологического союзника и пообещал выступить посредником в примирении сторон.

Читайте так же:
Венец мироздания что это

Все уйгурское правительство пригласили в Алма-Ату, откуда оно должно было вылететь на переговоры в Пекин. Но самолет разбился, а с ним рухнула и молодая республика. Уйгуры уверены, что авиакатастрофу подстроили советские чекисты. «Русские всегда используют нас как разменную карту», — жаловался мне один из уйгурских бизнесменов.

В Восточном Туркестане были не только русские военные. В XIX веке на север нынешней автономии, китайский Алтай, спасаясь от преследований царских властей, бежали тысячи семей русских старообрядцев. Именно эти бородатые мужики научили китайских казахов и тувинцев строить деревянные дома, пользоваться баней. И хотя русских здесь уже не осталось, их былое присутствие чувствуется и сегодня.

Фото: Игорь Ротарь

Внешне деревни китайского Алтая (одного из округов СУАР) очень похожи на типичные поселения южной Сибири. Иногда даже кажется, что «русский дух» в северном Синьцзяне сохранился сильнее, чем в самой России. Так, например, в сибирских деревнях мне не приходилось встречать девушек с коромыслом, а вот на китайском Алтае этот немудреный инвентарь по-прежнему в чести.

Эмигрировали русские и в центральный Синьцзян. Первые переселенцы прибыли сюда в конце XIX века, во время российской оккупации Кульджи. Новая волна переселения пришлась на 20-е годы прошлого столетия. В основном это были белогвардейцы, бежавшие из Средней Азии. Потом — голодающие из России и Украины. До начала культурной революции в Синьцзяне проживало более сотни тысяч русских. Однако после ссоры Мао и Никиты Хрущева «чистокровным» русским настойчиво предложили эмигрировать, что большинство из них и сделало.

О казанских тюбетейках

По большим мусульманским праздникам по татарскому ТV транслируют богослужения из мечетей. Величественные храмы, море склоненных в молитве голов… Из какого бы города ни шел репортаж, можно разглядеть, что изрядная часть тюбетеек на головах благочестивых прихожан — made in Tatarstan.

Сколько же их, таких узнаваемых, выходит из-под рук татрских мастеров и расходится по всем краям! Стоит рассмотреть попристальнее это маленькое, казалось бы столь привычное, но тем не менее чудо, несущее на себе отпечаток вкуса, характера и истории народа, его создавшего. Казанские тюбетейки не всегда были такими, какими мы их знаем сейчас. В старину в Татарстане существовало великое разнообразие подобных головных уборов. Мягкие и твердые, с круглым верхом и с плоским, шелковые, бархатные и парчовые — они были чем-то вроде визитной карточки своего владельца, свидетельствуя о его происхождении, месте жительства, роде занятий, благосостоянии. Татары всегда были динамичным народом, много ездили, торговали. Привозили незнакомые ткани, украшения, новые фасоны и технологии шитья. Потому и костюм казанских татар подвергался влияниям и менялся быстрее, чем у соседних народов Поволжья. На тюбетейки и женские калфаки тоже была своя мода, менявшаяся со временем. Постепенно к началу двадцатого века сложился их современный тип. При этом надо учесть, что «казанские» — это бренд, общее название, а шились национальные головные уборы не только в столице. Тюбетейки обычно темного бархата, чаще черные или зеленые, с плоским донышком. Вышивка яркая, золотистыми нитками или тесьмой, разноцветным бисером. Калфачки тоже бархатные, ярких цветов, вышивка преимущественно серебристо-белая.

Читайте так же:
Бурка это головной убор

Об орнаментах стоит поговорить особо. Практически все они, даже самые простенькие, имели когда-то символическое значение. Например, волнообразный круговой замкнутый узор означал годовой круговорот, бесконечность жизни, пожелание долголетия. Плетеная «веревочка» — союз, содружество, брачные узы. Растительный орнамент — символ жизни земной, благодарность Создателю за красоту и щедрость природы. Один из основных элементов цветочного орнамента тюркских народов, особо любимый татарами, — упрощенное изображение тюльпана, воспоминание о далеких степях, символ весеннего возрождения. Орнаменты в виде парных завитков, напоминающие рога баранов, тоже восходят к далекому кочевому прошлому — чтобы у хозяина не переводился скот, был бы он богат и благополучен. А есть орнаменты, общие для евразийских народов, например солярные, солнечные знаки, иногда похожие на свастику, — это обереги, отгоняющие, по поверью, болезни и несчастья; не зря подобными украшают и ворота деревенских домов. Один из самых древних, еще доисламский, симметричный орнамент с центральным крупным цветком принято считать упрощенным изображением древа жизни, символа жизни на земле, связи с ушедшими в мир иной предками и небесными покровителями. Это пожелание здоровья и плодородия, основной узор для женских калфаков — «во лбу звезда горит». Вышивальщицы бесконечно повторяют старинные узоры, обычно и не подозревая об их изначальном значении, а просто следуя традиции.

В начале ХХ века в Казани и вокруг нее работали десятки тысяч мастеров, шили и вышивали тюбетейки. Даже поэт Тукай в своем сиротском детстве одно время помогал торговцу «каляпушками». Начиная с двадцатых годов это кустарное производство, как и прочие народные промыслы, постепенно заглохло, лишь отдельные мастера продолжали работать самостоятельно, к девяностым годам большая часть казанских тюбетеек выпускалась на двух-трех крупных государственных предприятиях, сейчас захиревших, как вообще большая часть легкой промышленности. Недавно случилось мне побывать в цеху одного из них. Запустение, ряды молчащих швейных машинок. Говорят, затраты на производство не окупаются. Грустно… И тем не менее в Татарстане производятся тысячи тюбетеек, реализуются по всей России, вывозятся за границу. Из пепла возродился старинный кустарный промысел, и основная часть «каляпушек» выходит из-под рук надомников. В трудные девяностые годы, когда повсеместно не выплачивались зарплаты, рукоделие, совсем как в старые времена, оказалось для многих, в первую очередь сельских женщин, возможностью поддержать свои семьи. Заработки не особо щедры, зато живые деньги. Поневоле вспомнишь, что когда нас, девочек, приучали в детстве держать в руках иглу, приговаривали — может, это когда-нибудь выручит, даст возможность заработать на кусок хлеба. Не верилось, казалось, другой век на дворе…

Читайте так же:
Как носить кардиган без воротника

Как сказала одна сельчанка — летом с детьми работаем на огороде, а зимой все вместе «каляпушничаем» — считай, тот же огород. По традиционной технологии тюбетейка шьется их трех слоев ткани и простегивается вручную, а между дорожками стежки протягивается для прочности тонкая бечевка. Эта операция — протягивание — часто поручается детям, даже мальчикам. Когда держишь в руках, разглядываешь такое целиком рукотворное изделие, о многом можно подумать. Например, как сильно отражается личность мастера, его художественный вкус в манере шитья, и особенно вышивки. О том, что даже в скромной и недорогой тюбетейке или калфаке использованы ткани и фурнитура из нескольких стран. Под бесконечные разговоры о развитии малого бизнеса и народных промыслов кто-то все это собрал в Москве и Китае, Турции и Эмиратах, привез, кто-то доставил в сельскую глубинку, организовал сбыт. Есть, есть у нас предприимчивые без лишней болтовни люди. И еще думается о будущем традиционного промысла. С приходом новых технологий он оказался между молотом и наковальней. В развитых странах изделия ручной работы стоят намного дороже промышленных, в Европе цена квадратного дециметра бисерной вышивки начинается с трехзначной цифры в евро. А у нас еще кое-где услышишь — «хорошо сделано, прямо как фабричное», и верхнюю ценовую нишу в магазинах и на рынках занимают тюбетейки отнюдь не ручной работы, к тому же вышитые на программируемых автоматах. Эффектные изделия… Такие нередко преподносятся даже в качестве VIP-подарков, иногда украшают VIP-головы на сабантуях, давая пример для подражания. Сомневаюсь, что на родине, например, персидских ковров образцы машинной работы ценят выше, чем ручной. А нижнюю ценовую нишу занимают дешевые конвейерные тюбетеечки из Китая. Не кто иной, как автор этих строк в 1998 году упомянула в одной статье о гипотетической, казалось, возможности подобной экспансии Китая на татрский рынок. Дожили, однако, — а тоже не верилось.

Тюбетейка — главный казанский сувенир, редкий турист уедет из Казани, не приобретя хотя бы одну на память. А еще они до сих пор носятся как головной убор, хотя бы по особым случаям. Поэтому в продаже должны быть разные — дорогие и дешевые, свои и импортные, эксклюзивные изделия и конвейерная массовка, но, наверное, стоит отличать одно от другого и ценить самобытное наследие предков, дошедшее до наших дней в виде живого, несмотря на все повороты судьбы, и по-настоящему народного промысла.

Правила никаха

Мусульманину можно брать в жены также христианку или иудейку. Мусульманка же может выйти замуж только за мусульманина (избранник должен принять ислам). Обязательно согласие обеих сторон на брак. Никах недействителен, если к браку принудили. Обряд проводится на том языке, который понимают (в Татарстане, например, он может проводиться как на татарском, так и на русском). Традиционно никах заключается в мечети муллой, но также это может произойти и дома. Замуж девушку ведет вали (опекун) из числа родственников по мужской линии – отец, брат, дядя, дед и так далее.

Читайте так же:
Что такое торсет грация комбидресс боди?

На никах невесту должен вести опекун - родственник по мужской линии.

Еще одно обязательное условие никаха – махр (ценный подарок невесте). Он зависит от возможностей жениха. Сейчас это, как правило, драгоценности или деньги. Нельзя дарить еду и одежду.

После заключения обряда выдается свидетельство о никахе. Такое правило было введено в Татарстане, чтобы избежать практики сокрытия двоеженства.

Как связать мужскую тюбетейку крючком?

Красивые и модные мужские тюбетейки. Мастера справятся с ними в два счёта и поэтому можно начинать выполнение сразу 5 моделей.

тюбетейка 6

Каждая имеет свою уникальную схему и подробное описание от мастера.

Таджикская

тюбетейка модель 1

Вязаная мужская тюбетейка имеет привычную форму. Но её донышко украшают ярчайшие цветы. Просто завораживает своими яркими красками.

Для работы использовать:

  • пряжу разных цветов средней толщины;
  • крючок по толщине пряжи.

Мерки

Снять мерки по окружности головы. Для высоты тюбетейки использовать показатель не от мочки, а от верхнего края ухо и до следующего уха в том же месте.

тюбетейка дно 1

Образец

Провязать по схеме столбиков без накида несколько рядов для выполнения квадрата. Далее посчитать, сколько петель в 10 см, и сколько рядов в таки 10 см. По найденной плотности уже просчитать, число петель для начала, и сколько для окружности вещицы.

Дно

Начинается работа с очаровательного донышка, и сразу же идёт подключение нескольких нитей, согласно выбранному мотиву.

тюбетейка схема 1

Боковые стороны

Провязать полностью цветочек, и далее переключить вязание на боковые стороны. Для них мастеру потребуется, не прибавляя и не убавляя петель, провязать нужное число рядов. Внимательно посмотреть на узоры по боковым частям. Здесь они представлены уже простыми квадратиками, с этим справится даже новичок.

Последний ряд выполнить с небольшим сокращением петель. Сделать всего 4 убавки, чтобы изделие длительное время не растягивалось.

тюбетейка зеленая

Вот и готова красивая вещь своими руками.

Узбекская из 4 клиньев

тюбетейка модель 2

Вид убора — тюбетейка с четырьмя клиньями. Очень прост в выполнении. Начинается работа от квадратного полотна. Затем переходим на сглаживание углов и круговая вязание модели.

Для работы использовать:

  • пряжу светлого оттенка (хорош хлопок средней толщины);
  • крючок для хлопковой нити.

Мерки

Сделать замеры окружности и глубины.

Образец

Связать по схеме столбиков с одним накидом, которая является весомой в этом изделии, небольшой квадратик и посчитать плотность вязки. Затем посчитать, сколько столбиков должно получиться в кругу по окружности.

тюбетейка схема 2

Квадрат

Сделать небольшой квадратик для верхней части. Но вязать его не плоским, а с небольшим конусом.

тюбетейка схемка 2

Боковые стороны

Далее вязать круговыми рядами, и сгладить аккуратно все углы готового квадрата. Провязать до нужной длины и закрыть петли.

Туркменская

Обворожительная и очень контрастная новинка. Эти красивые схемы можно будет расшифровать при небольшом увеличении. На самом деле ничего сложного в ней нет. Простые треугольные выступы. Но какое сочетание дарит чёрные и белый — просто загляденье.

Читайте так же:
Как носят укороченные толстовки

тюбетейка модель 3

Для работы использовать:

  • пехорка белая и чёрная;
  • крючок для пехорки.

Мерки

Измерить глубину и окружность для будущего изделия.

Образец

Выполнить при помощи столбиков без накида небольшое полотно, и посчитать для него плотность. Далее всё аккуратно перевести в петли, и можно начинать работу.

тюбетейка схема 3

Дно

Начинается красивая вещь с дна и с самого центра. Нужно сделать очень плоское донышко, и лучше начинать не с обычной короткой цепочки и кольца. Изначально стоит сделать кольцо амигуруми, чтобы не оставалось и дырочки по центральному полотну. Затем сделать прибавления петель хаотично, чтобы не получить клиньев или простого рисунка из-за прибавления петель.

Боковые стороны

Достичь нужного диаметра, и начать простую боковую сторону. Когда прибавления окончены, сделать простые круговые ряды без смены петель. Включить рисунок из чёрной пряжи.

Работа готова после нужной длины.

Татарская

Позитивная и милейшая модель. Обратить внимание мастера стоит на узор. Это привычная и обычная сетка. Такая сетка ранее использовалась мастерами для выполнения крепких сумочек для похода в магазин.

тюбетейка модель 4

Для работы использовать:

  • пряжу разного цвета;
  • крючок по толщине разноцветной пряжи.

Мерки

Внимательно измерить окружность и глубину.

Образец

Связать небольшое квадратное полотно, и посчитать для сетки плотность вязки. Затем рассчитать, сколько понадобится петель для окружности.

тюбетейка схема 4

Сетка

Начинается сетка от макушки и продолжается с некоторыми прибавления по круговым рядкам и до необходимого размера убора. Последние ряды лучше выполнить простыми столбиками без накида.

С греческим узором

тюбетейка модель 5

Сложны и очень необычны греческие узоры, но как они завораживают. Такой мотив знаком каждой хозяйке. Часто встречается и на одежде. Но и тюбетейка с таким греческим мотивом не промах.

Для работы использовать:

  • пряжу двух оттенков;
  • крючок по толщине пряжи.

Мерки

Измерить внимательно окружность головы и необходимую глубину для вещицы.

Образец

Вывязать небольшой образец, и рассчитать сначала к нему плотность вязки, а далее определить, сколько потребуется для окружности вещи.

тюбетейка схема 5

Дно

По схемам дна сделать плоскую круглую форму. Затем переключится на схему с мотивом, и внимательно выполнять петли, не меняя цветов узора. Так должны получиться красивые спирали из греческого мотива.

Вот и готова тюбетейка, не так сложно вязать крючком такие головные уборы.

тюбетейка 7

Вязать даже национальные вещи не так сложно. Если правильно рассчитать мерки, и высчитать по плотности вязки требуемые размеры, справится можно легко. Больше времени и сил каждому мастеру на новые свершения, и пусть он ни перед чем не остановится на пути к получению красивой и изысканной вещи. Очень приятно понимать, что ты носишь тюбетейку, созданную своими руками или руками мастера.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector